Новость политики

Эксперты оценили результаты опроса ВЦИОМ по поправкам в Конституцию

Эксперты оценили результаты опроса ВЦИОМ по поправкам в Конституцию

https://ftimes.ru

23.04.2020 в 16:05:00
24135

По мнению политконсультантов, похоже, что авторы выдают желаемое за действительное

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, представленным 22 апреля, в голосовании по поправкам в Конституцию РФ готово принять участие 66% опрошенных. Из них 47% примут участие точно. Не хотят участвовать в голосовании 15%, 9 из которых не хотят точно.

При этом 50% респондентов, планирующих голосовать, заявили о своем намерении поставить отметку «за» поправки, 26% голосовали бы против.

По мнению экспертов ВЦИОМ, случись голосование 22 апреля, как и было запланировано ранее, явка составила бы 52–54% от имеющих право голоса, из которых поправки поддержали бы 67-68% участников, а не поддержали бы 27–30%. Число граждан, которые испортили бы свои бюллетени, оценивается в 3–5%.

Как считает руководитель лабораторных исследований Института социальных проблем Петр Кирьян, полученные социологами результаты исследования говорят о том, что люди, у которых произошла временная приостановка экономической активности в связи с введением карантинных мер, «видят прекрасно необходимость гарантированной поддержки в условиях оплаты труда». 

Опрошенные «Московской газетой» эксперты прокомментировали результаты опроса.

По мнению политконсультанта Алены Август, выводы по приведенным цифрам сделаны преждевременно: статистика может говорить не столько об отношении к самим поправкам, сколько о ситуации с пандемией.

«Готовность прийти голосовать может выражать общее настроение человека «вообще хоть куда-то выйти», а ответы о готовности голосовать «за» вполне могут быть из серии социально одобряемых. Частью населения сама история с внесением поправок ошибочно воспринимается как уже решенная, и для них «прийти и проголосовать» — значит исполнить некий ритуал и спокойно жить дальше. Те же, кто вдумывается и вчитывается в поправки, действительно могли обратить внимание на закрепление в тексте социальных гарантий, той же привязки к МРОТ многих выплат. Таких людей немного, к сожалению, законы у нас читать не привыкли, как и верить в них, но возможно, ситуация пандемии вынудила хоть кого-то стать более внимательными к текстам предлагаемых поправок», — считает Август. 

Цифра в 66%, по мнению эксперта, выглядит довольно неожиданно с учетом того, что большая часть населения озабочена либо спасением бизнеса, либо сохранением работы. Есть и другие проблемы. В частности, не вполне ясна ситуация с окончанием школы и поступлением детей в вузы. У многих семей уже «подъедены» запасы, а сроки окончания режима самоизоляции до сих пор неизвестны, что мешает планировать личные стратегии. В то же время наблюдается диссонанс между предлагаемым, в том числе и сейчас публично, и реализуемыми мерами поддержки.

«Думаю, даже если цифрам поверить, то они больше основаны на простом психологическом механизме успокоения за счет понятных действий. Эти действия означают для человека примету возврата к стабильности в ситуации полного непонимания, как выбираться из кризиса, который накрыл всех слишком неожиданно и массово. В целом же интерпретация больше напоминает «выдать желаемое за действительное» — при такой нюансировке мотивов и ситуаций у населения слишком крупными мазками сделаны выводы», — добавила Алена Август.

Политконсультант Петр Быстров считает, что результаты опроса свидетельствуют о надеждах большого количества людей на государство. А после пандемии коронавируса поправки в Конституцию большинством, скорее всего, будут восприниматься позитивно.

«Мы видим, что в обществе достаточно усилился индекс тревожности, индекс ожиданий различных негативных последствий, и, естественно, это вызывает желание, особенно у людей, которые исповедуют патерналистский подход и надеются на государство как на арбитра и источник социальных благ. А таких людей у нас в стране достаточно много. У большинства возникает желание усилить это ощущение защищенности. Поэтому внесение в Конституцию поправок, которые усиливали бы гарантии различных социальных прав, именно так воспринимаются. Это совершенно закономерно. Люди, которые боятся потерять работу, какие-то социальные блага, начинают воспринимать Конституцию как возможный способ защиты от потерь. В значительной степени многие поддерживают эти изменения, но не готовы сделать что-то даже в минимальном объеме, даже прийти на избирательный участок. Это говорит о том, что уровень поддержки выше, чем уровень явки», — отмечает Быстров.

По его мнению, количество протестного электората также может вырасти, однако это скорее произойдет в отдаленной перспективе, ближе к началу зимы, когда социально-экономические последствия коронавируса будут серьезно ощутимы для граждан. Если же голосование состоится сразу по окончании пандемии, на фоне снятия ограничений индекс социального оптимизма вырастет и вместе с ним вырастет уровень поддержки поправок. Рост протестных настроений в этой точке маловероятен.

Политический юрист Олег Молчанов, в свою очередь, считает, что данные ВЦИОМ о росте желающих участвовать в голосовании по поправкам, говорят об увеличении числа недовольных.

«Введённые ограничительные меры сильно ударили по уровню жизни большинства граждан. Отсутствие прямой финансовой поддержки многие воспринимают как предательство со стороны государства. Нам много лет рассказывали, что государство копит деньги за нефть и газ (по Конституции они являются общенародной собственностью) на «чёрный» день. «Чёрный» день пришёл, но государство тратить накопленные деньги на граждан отказывается. Это неизбежно вызывает падение рейтингов и желание голосовать против любых инициатив власти. Если процент желающих принять участие в голосовании будет расти, то он будет расти за счет «протестников». Власти нужна явка 52–54%. Если больше, то квалифицированного большинства может и не быть. На данный момент решения о дате голосования нет, оно может быть отложено надолго», — отметил в беседе с «Московской газетой» Олег Молчанов.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
голосование по Конституции, опрос ВЦИОМ
Поделиться
Похожие новости