Новость политики

«Единая Россия» устранилась от дискуссии по поправкам в Конституцию и удивила политологов

«Единая Россия» устранилась от дискуссии по поправкам в Конституцию и удивила политологов

https://tass.ru

16.06.2020 в 12:25:00
10587

Партия власти демонстративно воздерживается от обсуждения главного политического события лета 2020 года — голосования по поправкам в Основной закон страны, которое пройдет в последнюю неделю июня и завершится 1 июля. С таким наблюдением выступил директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов вступили в заочную дискуссию по целесообразности поправок в Конституцию. 14 июня глава государства назвал «коммунистическую критику поправок в Конституцию странной». После чего Зюганов ответил, что поправки Конституции лишь усилят «президентское самовластие и господство олигархии».

«Полномочий сегодня у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Это недопустимо! При ремонте Конституции, Счетную палату выводят из-под контроля думы. Совет Федерации не может контролировать прокурора. В сумме только усиливается власть одного лица и олигархии», — заявил лидер российских коммунистов.

Напомним, что ранее КПРФ решила голосовать против поправок в Конституцию, соответствующее решение опубликовано на официальном сайте партии.

При этом, по мнению экспертов, партия власти остается в стороне от развернувшейся политической дискуссии. По мнению политолога Александра Пожалова, такое поведение партии вызывает недоумение.

«Что случилось с пропрезидентской «Единой Россией» и почему её нет в этой дискуссии вокруг Конституции, и в итоге Зюганов полемизирует напрямую с президентом?» — интересуется политолог.

В СМИ идет дискуссия между Владимиром Путиным и Геннадием Зюгановым, а «в это самое время новости на официальном сайте «Единой России» выглядят следующим образом. Владимир Бурматов: Реализация предложений «Единой России» помогла в борьбе с лесными пожарами. Волонтеры Санкт-Петербурга передали средства индивидуальной защиты коллективам поликлиник и стоматологий. «Единая Россия» в Мурманской области направит наблюдателей на голосование по поправкам в Конституции. Пассажирам псковских автобусов раздали средства индивидуальной защиты», — уточняет Пожалов.

Отношение «Единой России» к политической дискуссии вызвало живой интерес в экспертном сообществе.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, от обсуждения поправок в Конституцию уклоняется не только партия власти, но и провластные политологи.

«Их не заметно. То есть, они выступают с трибуны «Российской газеты», но даже постов и перепостов по этому случаю не видно. Дальше обязательной программы очень мало кто идет. Только отдельные энтузиасты. Может, обижены на что? Может, деньги на агитацию мимо прошли? Не знаю. Но факт остается фактом», — сказал эксперт «Московской газете».

Позицию партии «Единая Россия» по поправкам в Конституцию глава Политической экспертной группы Константин Калачев назвал странной: «Странное самоустранение. Как будто у партии нет ни аргументов, ни спикеров. Что-то не так. Видимо, ждут прямого указания сверху. Сами предпочитают огонь на себя не вызывать. Думают преимущественно о сентябрьских выборах. По мне — серьезная ошибка. Главный аргумент голосования за них, что они партия Путина. А сейчас президенту приходится работать за них даже там, где партия по определению должна была быть в авангарде».

«Возможно, делается ставка на авторитет Владимира Путина и принято решение, что именно он в оставшиеся две недели до голосования будет лично разъяснять ключевые поправки и мотивы конституционной реформы. Однако мне кажется, что Конструкция, при которой Владимир Путин вынужден отвечать на критическую кампанию со стороны КПРФ — вместо того чтобы это делали общественники из рабочей группы по поправкам, голосовавшие за поправки в Госдуме депутаты ЕР, ЛДПР или СР — сильно приподнимает статус и восприятие КПРФ как ключевой оппозиционной партии, и это может быть ошибкой для «Единой России» перед сентябрьскими выборами в регионах и последующими выборами в Госдуму. Рейтинги власти в кризис снизились, опросы показывают значимое ядро недовольных политическим блоком поправок в Конституцию или тем, как в целом обставлен процесс конституционной реформы, да и сами провластные эксперты в последние дни активно транслируют позицию, что Кремль сочтёт достойным результат «за» 60%. Хотя изначально казалось, что изменение Конституции должно выступать консолидирующим общество процессом, а если в Кремле закладываются на 30–40% против, то уже сложно говорить о консолидации. Это означает, что коммунисты — раз они напрямую полемизируют с президентом — имеют неплохие шансы к выборам в регионах и в Госдуму привлечь на свою сторону этих недовольных, доказав им, что именно КПРФ — настоящая, а не «ручная» оппозиция», — заявил «Московской газете» Александр Пожалов.

«Во-первых, инициатором поправок был президент, и логично, что дискуссии по этой теме ведутся с ним. Во-вторых, включение «Единой России» в дискуссию по поправкам, из-за низких рейтингов партии, может негативно отразиться на восприятии пользы от поправок населением. В-третьих, рейтинг Путина в глазах граждан страны явно выше рейтинга Зюганова, и такая дискуссия скорее привлечет неопределившихся в позицию «за». В-четвёртых, сам факт подобной дискуссии скорее укрепляет позиции президента, так как показывает открытость главы государства и отсутствие боязни публичной дискуссии с оппозицией», — считает политтехнолог Евгения Столярова.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
голосование по Конституции, КПРФ и ЕР, Путин и Зюганов, дискуссии
Поделиться
Похожие новости