Новость общества

Алексей Немерюк заявил о категорическом запрете принуждения граждан к электронному голосованию по поправкам в Конституцию

Алексей Немерюк заявил о категорическом запрете принуждения граждан к электронному голосованию по поправкам в Конституцию

Фото: caoinform.moscow

11.06.2020 в 16:26:00
3258

Меж тем, СМИ и соцсети уже сообщают о возможных нарушениях в разных регионах страны

Глава ЦИК России Элла Памфилова, как сообщает «Эхо Москвы», заявила, что сигналы о вероятном принуждении бюджетников к электронному голосованию «определенным образом» не подтвердились.

Накануне Общественный штаб по наблюдению за голосованием начал аккумулировать жалобы на возможные нарушения, а 11 июня 2020 года прошло совещание с участием заместителя руководителя аппарата мэра Москвы Алексея Немерюка. Чиновник отметил, что принуждать граждан к голосованию в любой форме недопустимо, равно как и требовать отчеты о голосовании.

Электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ возможно в Москве и Нижегородской области. По данным официального сайта мэра Москвы на 11 июня, в столице подали заявки на электронное голосование порядка 500 тысяч человек. При этом «Ъ», ссылаясь на слова сотрудников бюджетных организаций Москвы, сообщил, что граждан, предположительно, «настойчиво агитируют» проголосовать на сайте mos.ru. В частности, упоминается ГБУ «Автомобильные дороги», где якобы сотрудников призывают не только зарегистрироваться для участия в электронном голосовании самим, но и «предоставить данные трех друзей-москвичей», согласных на голосование через интернет. Также сообщается, что, возможно, руководство для подтверждения регистрации требовало от подчиненных показать скриншоты заявлений. При этом, пишет «Ъ», указаний, как именно голосовать, не звучало.

Как рассказал Алексей Немерюк, с 25 июня в столице стартует программа поддержки бизнеса и населения «Миллион призов», в рамках которой у москвичей появится возможность поучаствовать в розыгрыше 2 млн подарочных сертификатов на оплату услуг, товаров, парковок, на скидки в заведениях общепита. Заявленная цель акции — субсидирование спроса, чтобы облегчить для бизнеса выход из рецессии, вызванной «коронавирусным» кризисом. Г-н Немерюк подчеркнул, что получить сертификаты смогут жители столицы, принявшие участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ — очно либо в электронной форме.

В Вологодской области, пишут «Открытые медиа», граждан приглашают принять участие в викторине о Конституции. Ответы необходимо будет сдать в специальные пункты приема, расположенные неподалеку от обозначенных мест для голосования по поправкам. Как сообщается в группе организаторов викторины «ВКонтакте», в качестве призов будут разыгрываться автомобили, лодки и лодочные моторы, телевизоры, смартфоны и электронные инструменты.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК проверит сообщения о возможном принуждении бюджетников к электронному голосованию. Ранее поступившие сообщения, по ее словам, не подтвердились. При этом председатель ЦИК заверила, что будут проверяться все сигналы.

«Я пока не готова ответить на вопрос, есть ли это на самом деле, если есть, то в каких масштабах, но то, что предметно мы всех обяжем проверить на всех уровнях и будем это контролировать, это я вам обещаю», — цитирует «Москва 24» слова Памфиловой.

В общественном штабе по наблюдению за голосованием сообщили, что с понедельника (15 июня) будут детально проверяться все поданные жалобы. Глава штаба Алексей Венедиктов отметил, что необходимо сохранить «химическую чистоту» выборов в столице, а дискредитация «золотого стандарта голосования в Москве» недопустима.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Голосование по Конституции, Алексей Немерюк, регионы, проверка жалоб
Поделиться
Похожие новости