Новость общества

Регионам поручили создать запас продуктов на два месяца

Регионам поручили создать запас продуктов на два месяца

https://iz.ru

16.03.2020 в 22:03:00
5688

Глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил обеспечить во всех регионах страны запасы главных категорий продовольствия не менее чем на два месяца. В пресс-службе ведомства заявили, что регионы должны перманентно анализировать имеющиеся объемы продовольствия и цены в торговых сетях, сообщает «Росбалт»

В ведомстве считают необходимым изучить возможность значительного наращивания объемов сельскохозяйственного производства в максимально короткие сроки.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в ситуации с распространением коронавируса россиянам не следует поддаваться панике и скупать продукты, поскольку товары из магазинов не исчезнут.

Накануне в Минпромторге заявили, что закрытие продовольственных магазинов на фоне распространения коронавируса не планируется. В то же время в ведомстве признали, что в некоторых магазинах можно увидеть пустые полки, однако чиновники назвали это временным явлением. 

Однако из-за опасений объявления карантина россияне начали скупать крупу, макароны и консервы. Кроме того, многие онлайн-магазины и службы доставки зафиксировали повышение покупательского спроса на данные товары. Повышенным спросом пользуются и средства гигиены: антибактериальное мыло, стиральный порошок, зубная паста и туалетная бумага.

Как пояснил экономист Сергей Барашков, речь идет фактически об общемировой тенденции. «На фоне стремительного распространения коронавируса люди начинают паниковать и запасаться самыми разными продуктами и медикаментами. Конечно, разумный резерв иметь необходимо — на случай самого негативного сценария развития событий. Однако главное не терять голову, поддавшись всеобщему ажиотажу. Люди сметают с прилавков все подряд, даже то, что им не очень нужно», — заявил он «Московской газете». Барашков подчеркнул, что Минсельхоз, по всей видимости, страхуется, стараясь не допустить искусственного дефицита продовольствия.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Минсельхоз, запас продуктов, регионы
Поделиться
Похожие новости