Новость общества

Юрист усомнилась в законности системы цифровых пропусков, введенной в регионах для контроля режима самоизоляции

Юрист усомнилась в законности системы цифровых пропусков, введенной в регионах для контроля режима самоизоляции

http://visualrian.ru

07.04.2020 в 17:07:00
9718

По мнению эксперта, региональные власти могут не пускать в опасные зоны, но не решать за граждан, сколько раз им ходить в магазин или гулять с собакой

В Москве власти отказались от нашумевшей идеи ввести пропуска с QR-кодами, однако в ряде других субъектов Федерации пропускная система все же введена. Один из таких регионов — Республика Татарстан: чтобы выйти из дома по житейским нуждам, люди должны регистрироваться в специальной системе и получать индивидуальные смс-коды.

«Будут приняты меры…»

Режим всеобщей самоизоляции в Татарстане введен 30 марта. Цифровой пропуск для выхода из дома можно получить на специальном интернет-ресурсе.

Для начала система предлагает зарегистрироваться, при этом, согласно инструкциям необходимо указать паспортные данные, а для иностранцев — данные вида на жительство, визы или миграционной карты. После этого пользователь получает индивидуальный код регистрации.

Опубликован перечень целей, ради которых можно покинуть место проживания. Это: посещение суда, доставка детей в образовательные учреждения и из них, посещение медицинских и ветеринарных организаций, участие в похоронах, восстановление паспорта, посещение банков и почтовых отделений, доставка продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, выезд в загородный дом, равно как и из него, восстановление паспорта и изменение места проживания. Каждая цель пронумерована, и для получения цифрового пропуска необходимо указать номер. В ближайший магазин, для выгула домашних животных (не далее 100 м от дома), на работу (при наличии соответствующей справки от работодателя) и ради избавления от бытового мусора можно выходить и без пропуска. Также без пропуска могут передвигаться волонтеры – им для этого необходима справка от регионального министерства по делам молодежи.

В разделе ответов на вопросы указано, что регистрация в системе обязательна для всех жителей. Есть и другие весьма характерные ответы:

«На время режима полной самоизоляции постарайтесь находиться по 1 адресу. Если Вам необходимо изменить место проживания — отправьте СМС на номер 2590 с текстом «ЦЕЛЬ 9». Однако, если система увидит, что вы злоупотребляете разрешениями более 2 раз в сутки — будут приняты меры».

«Без пропуска вы можете сходить только в ближайший магазин, выкинуть мусор и выгулять питомца в радиусе 100 метров от дома. Если вы в течение дня будете систематически отдаляться от дома — система это увидит и будут приняты меры».

«Оформлять пропуск можно не более 2 раз в день. Если система увидит, что вы злоупотребляете количеством запросов — будут приняты меры».

Пример заразителен?

Одна из жительниц Татарстана рассказала корреспонденту «Московской газеты», что «режим всеобщей самоизоляции, конечно, доставляет неудобства, но большинство людей все же предпочитают сидеть дома, чтобы не нарваться на штрафы. Регистрироваться в системе без крайней необходимости в республике тоже не торопятся: люди, по словам собеседницы издания, переживают за сохранность персональных данных».

Как сообщила «Парламентская газета», по данным на 6 апреля в Татарстане за нарушение режима самоизоляции привлечен к ответственности 151 гражданин: они оштрафованы на суммы от 7,5 до 15 тысяч рублей.

На 7 апреля в республике Татарстан подтвержден 41 случай заражения коронавирусной инфекцией. Восемь человек выздоровели, летальных исходов нет.

С 2 апреля система пропусков с QR-кодами действует в Нижегородской области: для получения «разрешения на выход» гражданину необходимо зарегистрироваться в системе контроля режима самоизоляции. Губернатор региона Глеб Никитин отметил, что данный способ не считается обязательным, просто, по его мнению, он является «самым гарантированным и удобным».

«Например, медики или волонтеры могут предъявить удостоверение при его наличии. Подтвердить свое право нахождения на улице человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор. Сотрудник, правда, может затребовать доказательство того, что вы рядом с домом, например, попросить предъявить ему паспорт», — разъяснил Глеб Никитин.

На 7 апреля в Нижегородской области подтверждены 56 случаев заражения коронавирусом.

Система цифровых пропусков с 7 апреля введена в Приморском крае — об этом информирует официальный сайт регионального правительства. На сегодняшний день здесь подтверждены восемь случаев заражения COVID-19.

О готовности руководства Ростовской области ввести в регионе цифровые пропуска по образцу Татарстана сообщает сетевое издание «56 медиа». На 7 апреля в области зафиксированы 17 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Вне закона

Как все эти инициативы выглядят с точки зрения российских законов?

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко пояснила, что последний указ президента и новые, «экстренные» поправки к законодательству о ЧС якобы формально «развязали руки» региональным властям, предоставив им возможность решать, какие конкретно вводить защитные меры и правила реагирования в каждом субъекте РФ в зависимости от текущей ситуацией по коронавирусу. Эксперт обращает внимание на то, что своим указом президент постановил определить конкретные зоны угрозы ЧС, и именно там устанавливать ограничения по доступу для гражданских лиц. То есть не весь регион полностью, а конкретные его опасные зоны.

Также юрист отметила, что ограничения прав граждан по передвижению, согласно Конституции, могут следовать строго в рамках федерального закона. Согласно п. 10 ст. 4.1 ФЗ «О защите территорий и населения от ЧС» в рамках режима повышенной готовности (который был объявлен сейчас во многих регионах) власти вправе, в частности, ограничивать доступ людей и транспортных средств на территории, где есть угроза возникновения ЧС, и осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

«Это означает, что любые вводимые в регионе обязательные «правила поведения граждан» должны быть направлены строго на защиту населения от ЧС и не должны при этом ограничивать их прав их свобод! То есть, ограничения могут касаться только доступа и строго в зону угрозы ЧС (если такова была определена в регионе). При этом очевидно, что к ней не может быть приравнена территория всего субъекта вне квартир или частных домов граждан. Поэтому, я считаю, что все навязываемые в регионах системы QR-кодов, смс-разрешений на выход — это ущемление прав граждан, которое допускается по Конституции лишь в соответствии с ФЗ и лишь в определенных Конституцией целях. Электронные формы контроля передвижения граждан не имеют отношения к защите основ конституционного строя, нравственности и здоровья. Здоровья QR-код точно не прибавит. И пусть в Госдуме поспешили и дополнили ст.11 указанного ФЗ нормой о возможности региональных властей определять обязательные для граждан правила поведения в условиях режима ЧС или повышенной готовности (поправки вступили в силу с начала апреля). Но депутаты не позаботились о том, чтобы состыковать эти две противоречащие друг другу нормы. Если читать и буквально трактовать статью 4.1 ФЗ, то из нее прямо следует, что в режиме повышенной готовности регионы в своих правилах о поведении граждан не вправе при этом ограничивать их права и свободы», — отметила Екатерина Скосаренко.

По мнению юриста, региональные власти могут не пускать в опасные зоны, но не решать за граждан, сколько раз им в течение дня ходить в магазин, гулять с собакой, ездить на дачу или участвовать в похоронах.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
пропуск на улицу, карантин, регионы
Поделиться
Похожие новости