Новость общества

«Дополнительный отдых, а не карантин»: эксперты оценили объявление нерабочей следующую неделю

«Дополнительный отдых, а не карантин»: эксперты оценили объявление нерабочей следующую неделю

https://www.gannett-cdn.com

25.03.2020 в 19:23:00
2909

Введение нерабочей недели в России рискует усугубить эпидемиологическую обстановку в стране. Такое мнение в беседе с «Московской газетой» высказал член Союза педиатров России Дмитрий Малых

«С моей точки зрения, решение президента окажет положительное влияние, но только если граждане нашей страны проявят ответственность и будут соблюдать домашний режим. Если же люди, наоборот, решат провести выходные дни в местах массового скопления граждан, это может дать противоположный результат и усугубить эпидемиологическую обстановку в стране», — пояснил Малых.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подтвердил «Московской газете», что речь идет о неоднозначной мере: «Ключевой вопрос заключается в том, окажутся ли выходные таковыми. Магазины будут открыты, поэтому многие могут воспринять нерабочие дни как дополнительный отдых, а не карантин. Кроме того, есть большие сомнения насчет того, захотят ли работодатели в частных компаниях отпускать своих сотрудников».

По словам Журавлева, в данном случае многое будет зависеть от эффективности действий региональных властей. «Думаю, если эта мера — дополнительная выходная неделя — окажется неэффективной, то следующим шагом может стать тотальный карантин», — предположил эксперт.

В среду, 25 марта, глава государства Владимир Путин во время своего обращения к нации объявил об отмене следующей рабочей недели из-за рисков распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, пояснил президент, выходные будут с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. При этом заработная плата будет сохранена, заверил Путин. Медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, банки, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Данная мера, по словам Путина, призвана «снизить скорость распространения болезни». Он признал, что болезнь, к сожалению, «может коснуться каждого». В таком случае происходящее сейчас в западных странах и Европе «станет нашим ближайшим будущим», посетовал глава государства. 

Напомним, за минувшие сутки в России, по официальным данным, коронавирусная инфекция была выявлена у 163 человек. Таким образом, общее число заболевших в нашей стране достигло 658 человек в 55 регионах.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
нерабочая неделя, карантин, обращение к нации, риск распространения
Поделиться
Похожие новости