Новость общества

Запертые на кухнях россияне начали строить конспирологические теории о политической ситуации в стране

Запертые на кухнях россияне начали строить конспирологические теории о политической ситуации в стране

Фото: twitter.com

31.03.2020 в 18:39:00
2753

Коронавирус, причины и последствия которого еще в полной мере предстоит с удивлением осознать, легко и непринужденно посадил миллионы россиян, привыкших к раздолью родных пейзажей и космополитизму в головах, на строгий карантин. Теперь практически во всех регионах нельзя выходить на улицу без крайней надобности, федеральный и региональный парламенты штампуют с невероятной даже для них скоростью законы, вводящие весьма суровые санкции за нарушения карантина. Некоторые эксперты и просто обыватели сравнивают происходящее в стране с реализацией бессмертного произведения Оруэлла «1984» нашими весьма оригинальными и смелыми на эксперимент политиками на родных просторах, так сказать, «вживую»

Весьма скудные порции достоверной информации, щедро разбавленные домыслами и небылицами всех степеней невероятия, административный восторг и бюрократический пароксизм исполнительности, куча свободного времени, неизвестность и тревога за настоящее и будущее, замкнутые пространства и кухонные запахи — вот ингредиенты той глубокой и сильной мыслительной энергии, которая вылилась в традиционную русскую забаву —  гадание о своей судьбе в свете грядущих политических изменений. В том, что они происходят или вот-вот начнут происходить, уверены очень многие.

В качестве аргументов используется введение странного недочрезвычайного положения, которое ограничило большинство прав большинства, ударило по экономике, благосостоянию граждан и эмоциональному спокойствию, попутно позволив власти легально убрать возможность уличного протеста и организованных выступлений многочисленных недовольных последними решениями в области внутренней политики и экономики.

Одновременно с этим у некоторых элитных групп появилась возможность давления на президента, который в такой ситуации не может рассчитывать на спонтанную массовую поддержку своего ядерного электората. Ведь в условиях коронавируса уральские суровые мужики просто не смогут доехать до Москвы, авиа и ж/д сообщение фактически приостановлено. Эти мысли щедро подпитывает фактическое отсутствие президента в медиапространстве последних дней.

Введя неожиданные выходные и еще более неожиданно новые налоги и без того бедствующим от коронавирусных напастей россиянам (что, по мнению ВЦИОМа, сразу повысило народную любовь к президенту), последний исчез. Зато появился подзабытый соотечественниками Медведев и, сказав, что вирус это опасно и что вы, мол, держитесь, одарил всех непостигаемой на фоне происходящего улыбкой и тоже исчез. Зато никуда не исчезал бодрый мэр Москвы Сергей Собянин, который, по инсайдерской информации СМИ, поспорил с премьером Мишустиным о необходимости введения строгой изоляции для граждан во имя нераспространения вируса, одержал над ним верх и ввёл фактически карантин в Москве, за ним по совету побеждённого Мишустина ввели такие же меры многие регионы.

В этом увидели знак того, что началась борьба преемников за обладание президентским креслом, которое должен освободить усталый Путин, ведь поправки об обнулении его сроков, дающие возможность избираться президентом опять, почти раскололи общество, вызвали недопонимание и даже не очень лестные комментарии в адрес предложившей данные поправки женщины-космонавта Терешковой.

Как рассудили запертые на своих кухнях граждане, всё это спровоцировало нарушение властного баланса и начало внутриэлитных интриг, которые могут закончится чем угодно, масла в огонь подлили Telegram-каналы во главе с «Незыгарем», которые обвинив Собянина в начале неудержимого похода во власть, тут же были деанонимизированы кем-то, Собянину симпатизирующим, что вызвало новый виток конспирологии.

Коронавирус, трясущийся в почти небывалой нестабильности рынок нефти, падающая цена барреля и угасающая от безысходности экономика, провоцируют у лишенных возможности спокойно передвигаться граждан тревожные картины нашего общего будущего, которое полно экономических и политических кризисов, схваток за власть и прочих неурядиц, а несогласованность действий чиновников всех уровней, порой странные и поспешные решения не способствуют спокойствию граждан. Главное, чтобы все мы не жили в Вороньей Слободке Ильфа и Петрова, ведь выдуманные жители этой квартиры вынесли ей приговор и неумолимый рок был с людьми заодно.

Автор: Марк Белинский
ТеГИ
коронавирус, карантин, элита и обыватели, экономика
Поделиться
Похожие новости