Новость экономики

Реновация может вызвать протесты в регионах. Эксперты оценили амбициозную инициативу правительства

Реновация может вызвать протесты в регионах. Эксперты оценили амбициозную инициативу правительства

https://svpressa.ru

26.01.2020 в 15:10:00
2385

Реновация уже в ближайшее время может быть распространена на всю страну

 

Такую идею озвучил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По его словам, проект следует развивать, причем имеет смысл начинать с крупных городов. Однако эксперты высказывают скепсис по этому поводу.

По заявлению Хуснуллина, развивать проект необходимо для страны. По его словам, «можем начать отрабатывать его на крупных городах». При этом высокопоставленный чиновник признал, что реновация — это «огромные деньги, изменение уклада жизни».

Напомним, что изначально программа реновации стала реализовываться в российской столице. Она была утверждена 1 июня 2017 года. Курировал программу в Москве именно Хуснуллин — на тот момент он руководил строительным комплексом столицы.

По оценкам Хуснуллина, вполне возможно масштабировать на всю Россию тот опыт, который получила Москва. Он утверждает, что именно строительная сфера на сегодняшний день выступает ключевым драйвером экономического роста. Он сообщил, что в совокупный бюджет Москвы строительство дает 17% доходов.

Критики реновации в российской столице утверждают, что одно из слабых мест программы заключается в том, что собственники не вправе требовать с властей компенсацию за жилье в денежном эквиваленте. В частности, оппоненты столичной мэрии обращали внимание на то, что город, по сути, получил право снести практически любое здание. 

По оценкам экономиста Дениса Ефремова, нарушение права частной собственности — это главный камень преткновения в споре властей и населения. 

«Надо четко разделять принудительную реновацию и реновацию добровольную, желаемую. Это две совершенно разные вещи. Именно поэтому надо определиться с моделью и задачами этой программы», — сообщил для «Московской газеты» эксперт. 

Он полагает, что любые действия с частной собственностью практически всегда воспринимаются людьми максимально болезненно: «Для власти это несет очень серьезные риски. Можно сделать ошибку, оступиться — и на следующий день получить масштабный протест. Ведь процесс реновации априори содержит в себе широчайшее поле для возможных злоупотреблений. Именно поэтому власти, разворачивая такую программу в масштабах всей страны, должны обеспечить ее прозрачность: люди должны четко понимать, что их ожидает. Нужны точные планы и понятная стратегия».

Экономист Сергей Барашков подтвердил «Московской газете», что общероссийская реновация рискует превратиться в настоящее «поле боя». «Главная опасность: власти и работающий с ней в связке бизнес начнет отнимать привлекательные куски частной собственности — забирать недвижимость в центре российских городов, выселяя людей на окраины. При этом, как водится, никаких гарантий у россиян нет. Программу подают под вполне благородным соусом: дескать, стране необходимо во что бы то ни стало избавляться от старого жилья», — заявил Барашков.

Напомним, президент России Владимир Путин 21 января назначил Марата Хуснуллина вице-премьером. До этого он занимал пост заместителя мэра российской столицы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Реновация, Хуснуллин, регионы
Поделиться
Похожие новости