Новость политики

В России заболели борьбой с коронавирусом

В России заболели борьбой с коронавирусом

Фото: sm-news.ru

06.04.2020 в 18:37:00
4887

Власти стараются продемонстрировать свое рвение в защите от пандемии, которое переходит всякие границы

Борьба с коронавирусом стала фактически еще одним нацпроектом, и региональные чиновники последние дни тут действовали по принципу «кашу маслом не испортишь». После того, как во втором обращении к нации президент РФ Владимир Путин дал субъектам Федерации право самостоятельно определять степень противоэпидемических ограничений, губернаторы продемонстрировали, что, по известной поговорке,  борьба за мир, в смысле за здоровье, может быть такой, что камня на камне не останется.

Ограничен въезд на территорию Омской и Еврейской автономной областей. В Красноярском крае ужесточен въезд в Зеленогорск и Железногорск. Ограничен въезд на территорию Астраханской области.  В  Чечне с 5 апреля закрыли все административные границы. В Мурманской области закрыли около десяти районов, попасть туда могут только жители по прописке.

Правительство Ленинградской области ввело пропускной режим в 16 населенных пунктах. А на въезде в Волхов стоял блокпост, который выставляли  на основании постановления главы администрации района Алексея Брицуна. Теперь ему грозит штраф до 400 тысяч рублей. Однако чиновник самоотверженно ответил, что хотя и «пострадает материально», все равно считает ограничительные меры оправданными. Теперь в Волхове людей на улицах практически нет, пассажиропоток значительно сократился. 

В России начал просыпаться федерализм, который истребляли огнем и мечом в последние годы  и о нем стали забывать. Проблема для федерального центра не только в региональной вольнице, противоречащей вертикали власти,  а в том, что эти меры усугубят наступающий экономический кризис.

Политэксперт Олег Молчанов говорит, что «экономику убивает борьба с короновирусом. После обнуления доходов населения общая смертность вырастет более заметно из-за обнищания значительной части населения. Этот процесс будет растянут во времени и не так заметен, но... Людям, принимающим решения, нужно помнить о том, что иногда последствия применения лекарства опаснее последствия болезни».

Ностальгирующие по советским временам левые политики утверждают, что в начале Великой Отечественной войны власть проявила себя организованней.

«В июле 1941 года началось дополнительное формирование 1600 эвакогоспиталей на 750 тысяч коек; активно формировались дивизии и бригады с медико-санитарными батальонами и ротами. Тогда, несмотря на экстремальные условия, в которые попала страна, система управления отреагировала гораздо быстрее», — отмечает экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

И сегодня премьер-министр Михаил Мишустин вынужден был указать губернаторам на то, что с закрытием административных границ в некоторых регионах перестарались. По словам председателя правительства, подобные действия недопустимы: «Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить на более оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство из руководителей субъектов справилось с этой работой. Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию».

Он обратился к руководителям субъектов:  «Не надо путать региональные полномочия с федеральными». 

Любопытно, что  правозащитники восприняли это рвение как ограничение прав человека и объявили, что переориентировались с репрессированных участников протестных акций на жертв противовирусной кампании.

«По всей стране начались массовые задержания за нарушение карантина. Мы перенастроили наш проект «Апология протеста», призванный защищать участников митингов, на ведение дел о нарушении карантина», — написал в Twitter руководитель международной правозащитной группы «Агора» (ликвидирована по инициативе Министерства юстиции РФ и решению суда 10 февраля 2016 года — прим. ред.) Павел Чиков.

Telegram-канал «Незыгарь» сегодня сообщил, что самоизоляцию якобы хотят свернуть к майским праздникам, а голосование по конституционным поправкам провести в июне, когда «снижение пика эпидемии и правильное их цифровое оформление может создать краткосрочную эйфорию».

Как отмечают авторы поста, когда народ очнется, вспомнит про страхи от экономического кризиса и самодеятельности местных властей, тогда будет не до голосования: «удар по бизнесу и резкое проседание планки социального благополучия формируют недовольство и скрытый протест. Трудности с дальнейшей работой, низкие зарплаты, рост долгов и снижение уровня жизни точно не обеспечат эйфории избирателей. Так что еще не ясно, что лучше — быстрее выходить из пандемии или пребывать в ней с усиленными силовыми моделями стабильности».

«Ситуация с коронавирусом  окончательно вскрыла проблемы, которые уже давно характерны для российской системы управления. Это и отсутствие плановых начал — стратегического подхода, ориентированного на развитие экономики; и потеря связи государства с бизнесом и населением; и перевернутые приоритеты для власти, на вершине которых — отчетность перед звеньями вышестоящего уровня. И если до кризисной и опасной ситуации страна шатко-валко, но жила со всеми этими проблемами, то теперь они могут довести до самых неблагоприятных последствий», — отметил Сергей Левченко.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Федерация, регионы, чрезмерные меры, защита от пандемии
Поделиться
Похожие новости