Новость политики

Эколог Пукалов назвал последствия изменения климата для России

Эколог Пукалов назвал последствия изменения климата для России

Фото © «Московская газета»

01.12.2023 в 14:25:00
2370

Эксперт рассказал, почему нужно внимательно следить за процессом изменения климата на планете

Сейчас происходит глобальное изменение климата, повышение среднесуточной и среднегодовой температуры воздуха. Причем в России 2,5 раза, а в северных регионах 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, рассказал «Московской газете» эколог, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. 

«Нужно понимать, что минимальные изменения происходят на экваторе, а на полюсах, в арктической зоне эти изменения очень заметны. Но помимо потепления воздуха речь идет о серьезных изменениях циркуляции в атмосфере, увеличении количества экстремальных погодных и природных явлений, в том числе засух и наводнений, многомесячных затиший воздуха и ураганов. В августе и сентябре в Краснодарском крае больше двух месяцев не выпадали осадки и была аномальная жара, и это не характерно для этой местности. Если говорить о Юге, то из-за засух придется перестраиваться земледелию, все больше применять искусственное орошение, а воды там не так много», — говорит эксперт. 

Изменения климата происходят по всей планете, но в России это заметно очень ярко, заметил эколог.

«В России не только умеренно-континентальный, но и резко-континентальный климат. Все чаще антициклоны стали застаиваться в середине лета, а также январе и феврале на территории страны. А это ухудшение экологических условий, когда загрязнения от работы промышленности не рассеиваются ветром. Например, долина Енисея в Красноярске все больше страдает от так называемого режима «черного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Раньше такие периоды длились несколько дней, неделю, две, а теперь – до двух месяцев. Кроме того, происходят наводнения. Причем количество осадков может в целом увеличиться незначительно, но все больше мы наблюдаем ливневые варианты, то есть характер выпадения осадков резко поменялся, и теперь за сутки может выпасть половина и более месячной нормы. Совсем недавно на Юге России это и произошло. Часто случаются резкие похолодания, когда арктические циклоны врываются на территорию Сибири и стоят месяц и более, сопровождаясь суровыми морозами. И это тоже новое явление. Как это ни парадоксально звучит, но эти морозы вызваны глобальным потеплением климата. Изменения климата в первую очередь сильно влияют на арктическую зону. Там уже наблюдается серьезная проблема таяния вечной мерзлоты, которая занимает более 60% территории России. Сейчас понятие «вечная мерзлота» все реже используется в документах, а пишут «многолетние мерзлые грунты». Таяние этих грунтов вызывает выделение углекислого газа и метана, которые усиливают парниковый эффект и ускоряют потепление. При этом из-за таяния происходит разрушение опор мостов, трубопроводов, фундаментов зданий. Напомню, что авария в Норильске в 2020 году произошла по причине того, что провалилось днище цистерны с дизельным топливом, что привело к ЧС федерального масштаба. В этом году в Коми прорвался нефтепровод, и тоже по этой причине. Поэтому за таянием этих грунтов нужен ежесуточный мониторинг, в противном случае, это может дорого обойтись, в том числе могут быть и человеческие жертвы», — рассказал Роман Пукалов.

При этом, по словам эксперта, нельзя сказать, что Россия не готовится к последствиям глобального потепления. 

«Когда говорят о том, что глобальное изменение климата хорошо скажется на России, это не соответствует действительности. Главное – готовиться. Потому что тот, кто проинформирован, тот вооружен. У нас достаточно высокий уровень науки и понимания проблемы во власти. Поэтому катастрофы не будет. Россия будет готова. Например, недавно президент Владимир Путин подписал указ об усилении мониторинга вечной мерзлоты. Кроме того, сейчас учтен опыт наводнений 2012-2014 годов и к подготовке к ним относятся гораздо строже», — заключил эколог.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему зимой в лесах случаются пожары.

ТеГИ
климат, Россия, экология
Поделиться
Похожие новости