Новость политики

Эксперт: Базы за рубежом помогут России продвигать собственные интересы

Эксперт: Базы за рубежом помогут России продвигать собственные интересы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.05.2021 в 20:13:00
1388

Россия – страна, способная действовать на мировой арене, а не только решать внутренние вопросы. Так военный корреспондент ANNA-News Александр Харченко прокомментировал участие России в решении международных проблем

«Хотим мы решить вопрос с мигрантами в Москве? Хотим. А как это сделать без наших усилий в Таджикистане и Киргизии? Никак, вот и приходится нам не только держать в этих странах представительные посольства, но и содержать военную базу», — заявил эксперт.

В российских руках только одновременно может работать «кнут и пряник», которые дают потрясающий эффект, иначе ничего не выйдет, считает Харченко.

«Не дошли мы еще до уровня Китая, когда можно покупать целые страны целиком вместе с их элитами и народом», — сказал он, добавив, что без силовой поддержки невозможно войти ни в одну страну и построить мега проект. 

«Вегетарианские времена кончились. Это еще пару лет назад можно было философствовать о международном праве. Сейчас все стало в разы жестче. Хочешь вести бизнес в африканской стране? Будь готов выставить 500 человек для охраны своих рудников или скважин», — поясняет современную ситуацию в мире корреспондент ANNA-News.

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Порт-Судане необходимо. России нужны военные базы в разных точках мира, утверждает Харченко. 

«Только через эту сеть можно будет проецировать свое влияние на целые регионы. Вот захочет, к примеру, Эритрея подавить внутренний сепаратизм. Оглянется вокруг и поймет, что помощи просить не у кого. Американцы бросили, китайцы норовят всех в долговую кабалу загнать. Что делать? Придется звать на помощь Россию. Взамен предложат выгодные контракты, да и вообще почет и уважение, со своей стороны», — сказал эксперт.

Он заметил, что, если в Судане появится действующий ПМТО с развитой инфраструктурой, Россия сможет помочь Эритрее. Для этого «нужно перекинуть наших специалистов на пару сотен километров от базы, для нас это вообще не расстояние». 

«Великая держава – это прежде всего та страна, которая может продвигать свои интересы и делать это на территории большей части мира. Без военных баз нам это не осуществить», — подытожил Харченко.

ТеГИ
военные базы, Россия
Поделиться
Похожие новости