Новость политики

Эксперт о телеобращении президента: «Выступление необходимо как аргумент, объясняющий чемпионские итоги, которые нам собираются предъявить»

Эксперт о телеобращении президента: «Выступление необходимо как аргумент, объясняющий чемпионские итоги, которые нам собираются предъявить»

https://vesti-yamal.ru

30.06.2020 в 15:41:00
5229

Разные социологические исследования на тему плебисцита показывают принципиально различные результаты

Президент России Владимир Путин в своем телеобращении к нации, прозвучавшем 30 июня 2020 года, призвал граждан страны принять участие в голосовании по поправкам, вносимым в Конституцию РФ. Глава государства подтвердил сказанное ранее: поправки вступят в силу только в том случае, если получат на плебисците одобрение большинства россиян.

Голосование, растянутое на несколько дней, Путин объяснил необходимостью заботиться о здоровье людей.

«Завтра — основной день голосования. Голос каждого — самый важный, самый главный», — отметил президент России.

«Новое телеобращение нужно не столько для того, чтобы реально повлиять на электоральные мотивы граждан, вряд ли в Кремле есть кто-нибудь, кто всерьёз верит в то, что слова ещё на что-то влияют. Выступление необходимо как ещё один аргумент, объясняющий, откуда взялись те чемпионские итоги, которые нам собираются предъявить. Дескать, вы же видите, в бой были брошены наши лучшие части, поэтому и результат — соответствующий», — написал в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Еще в марте 2020 года глава ФБК Алексей Навальный отметил, что в данном голосовании нет никакого смысла, потому что, по мнению политика, у него нет правил. Оппозиционер призвал активных граждан обеспечивать фиксацию возможных нарушений.

Результаты исследования, проведенного группой социолога Сергея Белановского, свидетельствуют о том, что число граждан, собирающихся проголосовать за и против поправок, примерно равно (28 процентов — за, 32 — против). То есть, 60 процентов участников опроса планируют принять участие в плебисците. При этом 48 процентов тех, кто планирует поддержать поправки, сообщили, что поддерживают все решения лидера страны, а 40 процентов сказали, что им нравятся некоторые поправки. 30 процентов из этой группы согласны с «обнулением» президентских сроков.

63 процента участников опроса, планирующих проголосовать против, отметили, что им не по душе некоторые поправки, и 58 процентов респондентов этой группы не согласны с «обнулением».

«В исследовании Белановского бросается в глаза то, что с большинством «патриотических» поправок избиратели согласны, а вот за два новых срока для Путина эти же самые люди голосовать не хотят. Это значит, что от Путина уходит его базовый избиратель и о победе в 2024 году ему не стоит даже мечтать. С другой стороны, столь солидный уровень одобрения путинских «идеологических» поправок говорит о высоких шансах на избрание предложенного Путиным преемника», — прокомментировал результаты исследования политолог Аббас Галлямов.

Меж тем, экзитполы ВЦИОМ показывают иные результаты: по данным опросов, проводимых на выходе из участков, 76 процентов респондентов поддержали изменения, вносимые в Основной закон страны, а 23,6 процента высказались против. При этом согласились отвечать на вопросы интервьюеров 70,6 процента тех, кому их пытались задать. Информация была опубликована на сайте организации 29 июня.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выразила сожаление в связи с публикацией итогов экзитполов. Как отметила г-жа Памфилова в интервью BFM, со стороны ЦИК была просьба не оглашать эти данные до окончания голосования. Нормативный запрет на публикацию результатов экзитполов по плебисциту отсутствует, поэтому, по словам председателя ЦИК, в данном случае можно было только просить и рекомендовать.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
аргумент Путина, плебисцит, данные экзитполов, результаты опроса
Поделиться
Похожие новости