Новость политики

Эксперты гадают, почему плебисцит не отложили на осень

Эксперты гадают, почему плебисцит не отложили на осень

https://kdm69.ru

08.06.2020 в 18:20:00
3345

Социологи предполагают, что власти опасаются протестов

Самое обсуждаемое сейчас социологическое исследование — «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020» Группы Белановского — для некоторых экспертов оказалось объяснением необходимости проведения голосования по конституционным поправкам с конца июня по 1 июля, когда пандемия вряд ли закончится.

Как ранее писала Московская газета», социологи зафиксировали повышение критического настроя в обществе к власти и президенту Владимиру Путину. В связи с этим экспертное сообщество дискутирует на предмет возможного дальнейшего усиления протестной активности осенью. Соответственно, организация конституционного плебисцита в середине лета, традиционный период политического межсезонья, тогда может объясняться намерением чиновников избегнуть осенних проблем.

«Наиболее правдоподобной мне кажется гипотеза, что осенью экономическая ситуация обострится, будет девальвация. И вообще, настроения людей, в том числе политические, имеют определенную сезонную цикличность. Осень — это подъем негативных настроений, которые имеют политическую проекцию. Наверное, по совокупности этих причин они и хотят сделать это летом. К тому же летом дополнительно упадет явка. Я думаю, что правы те, кто говорит, что власть сознательно работает на ее понижение», — высказал мнение социолог.

Политолог Аббас Галлямов придерживается противоположного мнения: «Пишут, что Кремль требует, чтобы в среднем по стране явка на предстоящее «народное голосование» составила 65 процентов. Глядя на нынешнее состояние общественного мнения, я бы предположил, что в реальности она составит процентов 15–20. Больше половины из этих людей будут протестниками».

«Насчет предсказания бури — все-таки это слова респондентов. Лично я скорее согласен с теми, кто считает, что решающим будет поведение элиты, которая начнет «переглядываться». Но этот вывод находится за пределами эмпирики, с которой мы работали. А вот то, что Россия разлюбила Путина — это действительно наш вывод, под ним подписываюсь», — написал вчера в Facebook Сергей Белановский.

Директор Института прикладных политических исследований, проректор Высшей школы экономики и экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара еще в феврале говорила, что протестная активность невысока даже в столичных городах.

«Протестная активность — это феномен крупных городов. На сегодняшний день это Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. [Однако] говорить о том, что у нас высоки протестные настроения, у меня нет никаких оснований, потому что, по результатам наших исследований, большая часть молодежи аполитична. Когда мы говорим о «феномене мегаполиса», да, мы здесь видели протестную молодежь, которая съехалась сюда со всей страны. Потому что московские студенты и студенты Санкт-Петербурга — это молодежь со всей страны. И они показывают свое недовольство», — рассказала Касамара.

По словам Валерии Касамара, в основе прошедших год назад московских волнений — «глубокое чувство нарушенной справедливости. Чувство того, что у них отобрали возможность что-то выбирать, и спровоцировало многих молодых людей летом оказаться на улице… «Очень многие действительно не хотят лезть в политику, потому что политика кажется им слишком сложной, политика обязывает принимать решения и брать на себя ответственность», — считала Касамара, которую на выборах в Мосгордуму представители оппозиции считали «ставленником мэрии» против «несистемщиков».

После же публикации исследования Сергея Белановского Валерия Касамара усмотрела в его материале параллели с теми срезами изучения общества, проводимого силами ее Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ.

У Белановского она обратила внимание на такие выводы: «В стране сложилось абсолютно неприемлемое социальное расслоение, которое становится наследственным». «Внешняя милитаристская политика, которая еще год назад вызывала одобрение у значительной части респондентов, ныне не одобряется практически никем». «Респонденты практически единогласно настаивают на том, что России нужна миролюбивая внешняя политика».

Ее специалисты, как пишет она в Telegram-канале, еще в 2017 году в рамках качественного и количественного исследования выявили, что студенты-респонденты, хотя и«подчеркивали военную мощь России и её лидерство на мировой арене», однако говорили, что «Россия должна перестать быть пугалом для международного сообщества» и «перестать бряцать оружием».

Опрошенные отмечали, что «острое социальное и материальное неравенство в обществе может привести к внутренним столкновениям. 75% опрошенных заявили о необходимости проведения не только экономических, но и политических реформ.

Говоря о будущем страны, студенты указывали на необходимость «изменить отношение к собственным людям», «повернуться к ним лицом», подчеркивали необходимость развития технологий, модернизации инфраструктуры, повышения качества образования и здравоохранения.

В период пандемии «вслед за всплеском уровня тревоги на первом этапе последовало накопление негативного потенциала, который часто служит объединяющим мотивом для реализации общих действий», указывает Касамара.

«Не стоит делать лобовых выводов о «буре народного протеста» — разогревается под элитным котлом, и в перспективе я бы не исключал coup d'etat», — высказался политолог Глеб Павловский.

Надо признать, что предрекать революционную осень, ну или конец света, стало у российских политологов традицией. Когда же сентябрь наступает, о политической эсхатологии забывают.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
плебисцит, мнения политологов, протесты, мертвый сезон политики
Поделиться
Похожие новости