Новость политики

Эксперт: Россия готова защитить Гренландию от США

Эксперт: Россия готова защитить Гренландию от США

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.08.2021 в 09:03:00
7097

Пока российские власти не высказывались против попыток США заполучить самый большой в мире остров

США, которым Дания отказала в попытке купить принадлежащую ей Гренландию, не оставляет попыток установить контроль над островом и намерены организовать там с этой целью «майдан». Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев

«Соединенные Штаты пытаются развивать сепаратистские настроения в Гренландии. Они считают, что за последнее время Гренландия начинает обретать собственный голос. И по сути… то, что я вижу в документах… они пытаются сделать там майдан. То есть поднять движение независимости. Народу мало, но (готовы действовать) любыми способами: с помощью коренных народов, как они это любят, с помощью подкупа политиков, с помощью инвестиций и т.д. То есть для них важно, чтобы Гренландия так или иначе была встроена в систему интересов Соединенных Штатов. Это крупнейшее месторождение редкоземельных металлов за пределами Китая. То есть они попытаются это захватить», — рассказал эксперт.

Лосев задается вопросом: как на это ответит Европа.

«Европа готова будет взаимодействовать с Россией, чтобы отстоять права на свои территории? Или она поднимет лапки, как зайчик, и пойдет по стандартному пути подчинения. Это вопрос выживания Европы как цивилизации. Понятно, что век Европы клонится к закату, и Европа никогда не достигнет такого могущества. Но сохранить идентичность, сохранить экономику, не разрушить ее Европа одна не в состоянии. Европе нужно будут мириться с Россией, взаимодействовать с Россией», — считает он.

Ситуация с «Северным потоком», против строительства которого выступали США, возможно, была нужна Европе, чтобы «прочистить мозги, но Гренландия более серьезная вещь. И без России суверенитет Европы над Гренландией не сохранить. Россия единственная из крупных держав страна, приверженная классическому международному праву», — считает Лосев.

Три месяца назад госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты не заинтересованы в покупке Гренландии.

Тему приобретения Гренландии у Дании по сценарию покупки Аляски у России американские власти поднимают время от времени. В современном мире это сделал два года назад тогдашний президент США Дональд Трамп.

Тогда в России провластные эксперты оценивали эту инициативу Трампа позитивно, видимо, намекая на параллель с президентом России и присоединением Крыма.

«Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что несмотря на все разговоры о якобы изменении содержания международных отношений и важнейших целей государств, именно приращение суверенной территории остается главной задачей – и заслугой – успешного правителя. В конечном итоге по сравнению со всеми остальными признаками современного государства – население, экономика и правительство – именно территория является единственно объективным. Потеря территории – дело обидное и унизительное. Приобретение – это слава, почет и уважение. Информация о возможной покупке США Гренландии свидетельствует о высокой степени адекватности американского президента и его дружбе с историей. А как территория приобретается – добрым словом или добрым словом и пистолетом – принципиального значения не имеет(...) Нерушимость границ стала одной из наиболее разжиревших «священных коров» так называемого международного порядка после холодной войны», — писал программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

Да и официальный представитель МИД России Мария Захарова оценивала это нейтрально: «США и Дания являются суверенными государствами и могут  друг другу делать различные предложения, на них реагировать, отказываться, принимать соответствующие решения, в том числе предлагать продать/купить Гренландию. «Это их право». 

Год назад эксперт журнала «Международная жизнь» Владислав Гулевич сообщал, что пока можно говорить о дистанцировании Гренландии от Дании, но в части движения островитян к независимости, а не к новой метрополии в лице США.

Гренландия достигла договорённости с Копенгагеном о постепенном сокращении экономической помощи за счёт её покрытия доходами от добычи земельных ресурсов вплоть до полной финансовой автономности острова. Финансовая независимость острова спровоцирует в гренландском обществе рост сепаратистских настроений, и в этот момент США захотят быть рядом с гренландцами.

«В 2014 г. правительство Гренландии открыло свою миссию при посольстве Дании в США. Судя по всему, это указывает на заинтересованность гренландцев в углублении отношений с Вашингтоном. Интерес явно взаимный, так как США подспудно пересматривают прежнюю тактику удержания Гренландии в составе Дании, свидетельством чему может служить скорое появление на острове американского консульства – шаг, к которому Вашингтон не прибегал в течение последних шестидесяти лет», — пишет эксперт.

План, о котором сегодня говорит Лосев, может стать четвертой попыткой американцев присоединить Гренландию. Впервые о возможности перехода самого большого острова под американскую юрисдикцию говорили еще во второй половине 19-го века на фоне успешного приобретения Аляски у России, опасавшейся британского вторжения на эту заморскую территорию. Во второй раз Америка изучала вопрос приобретения Гренландии почти сразу после Второй мировой войны, тогда датчане предоставили США права на военное использование этой территории.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Россия, США, Гренландия
Поделиться
Похожие новости