Новость политики

Эксперты: для России Казахстан останется прежним, а вот Назарбаев – нет

Эксперты: для России Казахстан останется прежним, а вот Назарбаев – нет

Фото © «Московская газета»

14.01.2022 в 11:33:00
12822

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил министром информации и общественного развития республики Аскара Умарова. Изменится ли что-то в отношениях России и Казахстана в контексте прошедших в республике протестов и последовавшей успешной миссии сил ОДКБ? Эксперты считают, что сюрпризы могут ожидать нас только в отношении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с Умаровым надо продолжать отношения, – рассказал «Московской газете» журналист, эксперт по Средней и Центральной Азии Даниил Кислов. – И это тот редкий случай, когда я согласен с Песковым. Комментировать тут, по существу, нечего. «Русофобия» Умарова не доказана. Отмечу, что при Назарбаеве Умаров так же работал в министерстве информации – заместителем министра».

«Русофобия Умарова – искусственно раздутая тема, на которой уважаемые в России люди, начиная от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и заканчивая главой «Россотрудничества» Евгением Примаковым, продемонстрировали свой патриотизм, – отметил в беседе с журналистом издания политолог Константин Калачёв. – Умаров уже высказался, достаточно примирительно и уважительно, по этому поводу в соцсетях. А о якобы «русофобских» высказываниях Умарова нужно проводить расследование. Говорят, что Умаров призывал к «ассимиляции русского меньшинства» в Казахстане. Можно ли считать это нацинализмом, если националисты выступают за чистоту крови?».

Президенту Токаеву нужно выстраивать широкую коалицию, поэтому ему необходимо как-то перебить повестку той части казахского общества, которая считает его «марионеткой Москвы» и обвиняет его в приходе войск ОДКБ в Казахстан, считает Константин Калачёв.

«Токаеву важно показать, что он представляет интересы всех слоев общества, готов со всеми работать, а также назначением Умарова «заткнуть рот» казахским националистам. Задача Умарова – обеспечить их лояльность Токаеву. При этом в казахском национализме Умарова обвиняют те, кого можно уличить в национализме русском. И, кстати, в начале 90-ых, при демократе Ельцине, который тоже хотел показать широту взглядов, министром информации Казахстана тоже был человек националистических взглядов, – напомнил эксперт. – Поэтому суть не в том, «русофоб» Умаров или нет, а в том, какими реально будут отношения Москвы и Казахстана».

При Токаеве эти отношения останутся прежними, считает Даниил Кислов.

«Позицию Казахстана не ждут изменения, он ведёт сбалансированную, «лавирующую» политику со всеми странами, включая США, не только с Россией. А то, что отношения с Россией останутся дружелюбными, как раз показывает пример удачного ввода и вывода сил ОДКБ», – добавил эксперт.

«Все эти мысли, что сейчас из Казахстана якобы выгонят западные нефтяные компании и отдадут места «Роснефти» и «Газпрому» – это фантазии, – говорит Константин Калачёв. – Понятно, что сотрудничество будет развиваться и российское экономическое присутствие в Казахстане, возможно, расширится. Но того, что обсуждали диванные аналитики – что Казахстан станет придатком России – не будет. Печально, что наши официальные лица только «подливают масла в огонь». Рогозин заявил, что Аскара Умарова на Байконуре не ждут, его присутствие там не приветствуется. Но начнем с того, что космодром расположен на территории Казахстана».

Как отметил Даниил Кислов, волнения в Казахстане, чуть не перешедшие, правда, в инспирированные некими силами теракты, из-за угрозы которых пришлось вводить войска ОДКБ, были вызваны тем, что политический клан бывшего президента Нурсултана Назарбаева подмял под себя все ключевые экономики страны, и это вызвало сильное раздражение общества.

«Раньше в Казахстане было два центра силы – Назарбаев и Токаев, теперь Токаев очевидно победил, – сказал специалист по Центральной и Средней Азии. — Удивительно, но Назарбаев, который к тому моменту, когда Ельцин передавал власть Путину, уже 15 лет был лидером Казахстана, в итоге не оказался таким же политическим «долгожителем», как президент Белоруссии Александр Лукашенко. Сейчас мы даже не знаем, жив ли Назарбаев, каково состояние его здоровья. Судьба Назарбаева в данный момент неизвестна, но, думаю, в ближайшем будущем мы узнаем много интересного».

Рано или поздно общественности предъявят умирающего, выздоровевшего либо умершего Назарбаева, заявил Константин Калачёв: «Связь с действительностью Назарбаев уже утратил. Напомню, что в постсоветских республиках не сразу сообщали о смерти руководителя. Так было и в Узбекистане, и в Туркмении. В Казахстане обсуждалось, что у Назарбаева якобы серьезная онкология. Инсульт, инфаркт, что угодно может случиться. Я уверен, что Назарбаев никуда не сбежал и находится либо под присмотром врачей, либо в глубокой «заморозке».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
казахстан, россия, назарбаев, умаров
Поделиться
Похожие новости