Новость политики

Эксперты оценили возможности Сербии сохранить паритет в отношениях с Западом и Россией

Эксперты оценили возможности Сербии сохранить паритет в отношениях с Западом и Россией

из открытых источников

02.12.2022 в 18:57:00
2748

Сербия балансирует между Западом и Россией и постарается сохранить этот паритет, однако у Запада есть весомые рычаги давления на сербов, которые они могут применить ради антироссийских санкций, считают эксперты, опрошенные «Московской газетой»

Сегодня еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи прямо указал президенту Сербии Александру Вучичу на то, что для вступления в ЕС мало выполнить требования по реформам, нужно также и присоединиться к антироссийским санкциям. Он поприветствовал заявление Вучича о том, что территория Сербии не будет использоваться для обхода ограничений против РФ.

«Вучич балансирует между Западом и Россией. Пойдет ли он на введение антироссийских санкций, сказать трудно. В Сербии внутриполитическая ситуация такова, что многие относятся к ЕС и НАТО, как к виновникам разрушения их страны, ведь сербы – носители идеи о Югославии, о большом балканском государстве», — сказал «Московской газете» старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По мнению эксперта, такое положение вещей может сохраняться до окончания конфликта Запада и России, а по его результатам Сербия определится, с кем ей будет лучше.

В свою очередь депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман отметил, что Запад имеет вполне весомые рычаги давления на Сербию и в конечном счете может подчинить ее своим требованиям.

«У Сербии есть территориальная проблема. Дело в том, что она со всех сторон окружена странами, входящими в НАТО, большая часть этих государств входит и в Евросоюз. То есть через механизмы ЕС и НАТО можно фактически заблокировать все внешние связи Сербии. Угроза такой блокады позволяет Евросоюзу очень серьезно давить на Сербию», — пояснил парламентарий.

К России же, по словам Вассермана, сербы исторически относятся хорошо.

«У них есть надежда на то, что Москва не даст полностью раздавить Сербию. Достаточно вспомнить, что Россия вступила в Первую мировую войну, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. К слову, австрийцы тогда полностью разгромили эту страну, но из войны Сербия вышла в числе победителей в значительной степени благодаря России. Есть даже сербская поговорка тех времен, о том, что с русскими сербов 200 миллионов, а без русских – два грузовика», — рассказал Вассерман.

Сербия является кандидатом на вступление в Евросоюз. При этом власти страны ведут политику укрепления связей с Россией и Китаем, а также развивают отношения с США. Кроме того, Белград заявил о намерении сохранять военный нейтралитет и внеблоковый статус. В то же время в Европе от Сербии требуют отказаться от отношений с Россией.

Ранее сообщалось, что Белград может не выдержать политического давления Запада. О возможном ответе Москвы на присоединение Сербии в антироссийской политике — в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
сербия, россия, возможности
Поделиться
Похожие новости