Новость политики

«Фактическое объявление войны»: политолог Егоров о том, почему резолюция США о непризнании Путина президентом РФ серьезнее, чем кажется

«Фактическое объявление войны»: политолог Егоров о том, почему резолюция США о непризнании Путина президентом РФ серьезнее, чем кажется

Фото © «Московская газета»

19.11.2021 в 18:06:00
8447

В Конгресс США была внесена резолюция о непризнании Путина президентом России в случае, если он переизберётся на высший пост в 2024 году. Документ подготовили два члена Палаты Представителей США демократ Стив Коэн и республиканец Джо Уилсон. В ней утверждается, что российские выборы якобы постоянно сопровождаются нарушениями, а политическая система недостаточно открыта, а поправки в Конституцию Российской Федерации, внесённые в 2020 году, нарушают международные договора и обязательства России. Отмечается, что в случае принятия резолюция будет носить рекомендательный характер

Эти заявления появились на фоне продолжающегося обострения в отношениях между Россией и Западом. Так, американские СМИ и представители власти за последние недели выступили с целым рядом обвинений в сторону РФ: от обвинения в подготовке вторжения на Украину до поддержки миграционного кризиса на границе России и Белоруссии. Также сообщалось, что президент США Джо Байден якобы в третий раз отверг пакет санкций против России, назвав их «недостаточно жёсткими». Большой темой информационной повестки до сих пор остаётся регистрация и сертификация важного для России проекта – «Северный поток – 2», с которым ряд экспертов также связывает обострение конфронтационной и санкционной риторики.

Политолог Игорь Егоров в интервью «Московской газете» указал на логичность происходящего, так как «со стороны России тоже идут не менее жёсткие заявления».

«Резолюция о непризнании нашего президента легитимным, как мне представляется, оперативная реакция на заявления Путина о продолжении стратегического партнёрства России с Китаем. Сейчас идёт подготовка саммита «Байден-Путин 2», и стороны стараются продавить друг друга, обеспечить себе наиболее выгодные стартовые позиции при переговорах», —рассказал эксперт.

Так, например, 18 ноября на расширенной коллегии МИД РФ Путин рассказал о том, что отношения России и Китая достигли наивысшей исторической точки развития.

«Некоторые западные партнёры откровенно пытаются вбить клин между Москвой и Пекином, мы это прекрасно видим и вместе с китайскими друзьями будем и далее реагировать на них расширением взаимодействия в политике, экономике, в других сферах, координировать шаги на международной арене», — сказал глава государства.

По мнению политолога, «фарисейство такой американской политики заметно невооружённым глазом». «Резолюция – это хороший новостной заголовок, она звучит очень жёстко. Однако, во-первых, она может носить только рекомендательный характер, а, во-вторых, никогда не будет принята. Кроме того, конгрессмены Коэн и Уилсон внесли её на фоне максимальной интенсификации российско-американских контактов по линии администраций президентов и спецслужб. Каждый день мы читаем новости, что состоялись телефонные переговоры или визит ответственных чиновников», — отметил Игорь Егоров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал предложенную резолюцию, назвав её «достаточно беспрецедентной».

«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», — подчеркнул Песков.

«В Кремле спокойно реагируют на западные провокации, но, думаю, оценивают их вполне серьёзно. Шутки – шутками, а США уже давно не считаются с международным правом и какими-то принципами, а, если, например, Конгресс признает нашего президента нелегитимным, то это будет означать фактическое объявление войны. Вспомните историю с убийством иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде – он тогда прилетел в Ирак по приглашению официальных властей страны, но руководство США это не смутило. Поверьте, в Кремле явно всё это знают лучше нас и понимают, с кем имеют дело», — подытожил политолог Егоров.

Конгрессмены, внёсшие резолюцию о непризнании Путина президентом России после 2024 года, являются довольно крупными фигурами в политической системе Соединенных Штатов и оппонируют друг другу по большинству вопросов. Однако именно их совместный законопроект – республиканца и демократа – призван продемонстрировать консолидированность американского истеблишмента по данному вопросу.

Стив Коэн – американский конгрессмен от штата Теннеси с 2007 года. Член Демократической партии. Так, например, в 2015 году он организовал бойкот выступления премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в американском Конгрессе, пробовал провести импичмент Дональду Трампу в 2017 году.

Его позиция по России тоже весьма противоречива. С одной стороны, в 2018 году он был одним из 58 членов Палаты Представителей США, которые выступили с осуждением героизации нацизма на Украине и признали участие в холокосте Украинской повстанческой армии и Романа Шухевича. С другой стороны, в 2018 году Коэн настаивал на том, что якобы российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году было «актом войны».

Джо Уилсон – американский конгрессмен от штата Южная Каролина с 2001 года. Один из самых авторитетных членов республиканской партии. Является «кнутом» своей партии в Палате Представителей США («кнут» — политический организатор, который следит за дисциплиной голосования в парламенте, – прим.ред.) Получил широкую известность в 2009 году, когда прервал выступление президента США Барака Обамы в Конгрессе по проблемам нелегальной миграции криком: «Вы лжёте».

ТеГИ
путин, резолюция, сша, россия
Поделиться
Похожие новости