Новость политики

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой проверит своих подчинённых на детекторе лжи

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой проверит своих подчинённых на детекторе лжи

Фото: russadm.ru

03.07.2018 в 18:21:00
2586

В полномочия главы администрации Сургутского района ХМАО Алексей Трубецкой вступил меньше двух лет назад, в разгар масштабных антикоррупционных проверок в югорских муниципалитетах. Глава района сразу же начал воплощать в жизнь свои взгляды на руководство регионом.

«По всем объектам, которые вызывают вопросы, по деятельности предприятий муниципальных, по каждому случаю управление внутреннего финансового контроля проводит проверки, и при наличии оснований ни один факт не замалчивается, – рассказал глава района на встрече с журналистами спустя несколько месяцев после вступления в должность. – Мы без всяких запросов отправляем итоги проверок и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в ФСБ. Даже малейшего желания нет что-то покрыть закрыть».

Как отметил тогда Трубецкой, главной своей задачей он считает «избавление от всего нехорошего», и в этом ему должна была помочь новая управленческая команда. Главными принципами ее формирования глава муниципалитета обозначил профессиональные и деловые качества. Также он пообещал, что смена кадров будет продолжаться до тех пор, пока руководство не будет четко выполнять задачи, которые перед ним поставлены.

Возможно, такая жесткая линия руководителя позволила району улучшить основные показатели экономического, инновационного и инфраструктурного развития и войти в перечень «100 лучших муниципалитетов России 2017 года».

На пресс-конференции, которая прошла 3 июля, Трубецкой заявил о намерении продолжить намеченный план. Теперь в него входит проверка на детекторе лжи начальников всех департаментов, управлений и отделов района, а также директоров муниципальных компаний. Таким образом Трубецкой намерен выяснить, могут ли его подчиненные пойти на коррупционные преступления, более того, он готов сам пройти проверку в числе первых.

«Мне нечего опасаться, я первый пройду. В правоохранительных органах эта система давно обкатана. Все говорят: коррупция — бич. Так давайте бороться, давайте выявлять. Но никто же не придет, не скажет — я ворую. А мы спросим на полиграфе человека, ворует он или нет. Сам не скажет, машина покажет», — прокомментировал свою инициативу Андрей Трубецкой.

В сентябре глава района планирует вынести вопрос о покупке полиграфа стоимостью 300-400 тысяч рублей на рассмотрение районной думы. В случае если депутаты поддержат инициативу,  проверка может пройти ближе к концу года.

Стоит отметить, что в своем стремлении «вывести на чистую воду» госслужащих глава Сургутского района далеко не первый. Ранее проводить проверки на полиграфе предлагала губернатор Югры Наталья Комарова, а весной прошлого года аппарат был приобретен правительством Пермского края.

Впрочем, неизвестно много ли найдется чиновников, готовых  проверить себя на степень коррупционного риска. Любые проверки на полиграфе – дело добровольное.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Трубецкой, коррупция, полиграф, детектор лжи
Поделиться
Похожие новости