Новость политики

Государственная Дума VIII созыва омолодилась на 4 года и стала богаче в 2,5 раза

Государственная Дума VIII созыва омолодилась на 4 года и стала богаче в 2,5 раза

Фото © «Московская газета»

13.12.2021 в 16:09:00
2147

Главная особенность нового созыва заключается в том, что состав обновился почти наполовину, и впервые за долгие годы парламент пятипартийный. Об этом заявил журналистам директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

«У нас появилась пятая партия «Новые люди». Если говорить о портрете депутата VIII созыва, то в нем, в первую очередь, произошли качественные изменения. В КПРФ состав обновился на 40%, ЛДПР – на 39%, «Справедливая Россия» обновилась больше всех — на 52%. Гендерный состав почти не изменился: мужчин, к сожалению, по-прежнему больше, женщины в нашем парламенте «недопредставлены», — отметил эксперт.

По словам Мартынова, Дума омолодилась на 4 года, теперь средний возраст депутатов составляет 53 года: «Интересно то, что новый состав парламента в 2,5 раза богаче, чем предыдущий. Так, если в Думе седьмого созыва было два миллиардера, то сейчас их четыре. С другой стороны, у депутатов прошлого созыва было больше недвижимости. Это связано с тем, что в новый созыв Думы вошли не теоретики, а практики – люди, которые состоялись в разных других областях, которые несут опыт жизненных достижений на благо всем».

«В прошлом созыве был взят курс на то, чтобы минимизировать присутствие ресурсных кандидатов. Данный курс, как выяснилось, не совсем отвечает интересам самой Государственной Думы, так как слишком много депутатов оставались «серыми мышками», то есть не участвовали в законотворческой деятельности, не выступали, никак не озвучивали свою позицию. Это неправильно. Поэтому, как сказал Алексей Мартынов, приход бОльшего числа практиков, в том числе, ресурсных, стал неизбежен», – прокомментировал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Политологи также добавили, что в новом созыве депутатов с учеными степенями меньше, чем в предыдущем. Причина — та же — поскольку это практики, а не теоретики.

«Мода на научные степени прошла», – подчеркнул Мартынов.

Напомним, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва состоялись 17-19 сентября 2021 года. Впервые в истории из-за распространения коронавирусной инфекции голосование на выборах высшего органа законодательной власти длилось три дня. В 7 регионах впервые прошло дистанционное электронное голосование. В выборах приняли участие 14 партий, 5 из них успешно преодолели пятипроцентный барьер. К «старожилам» Госдумы – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СР добавились «Новые люди».

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
Государственная Дума, VIII созыв, парламент, обновление
Поделиться
Похожие новости