Новость политики

Эксперт: Путин планирует стать спикером Госдумы?

Эксперт: Путин планирует стать спикером Госдумы?

https://ru.investing.com

15.01.2020 в 16:42:00
6004

Политологи гадают, чем вызвано озвученное сегодня намерение президента усилить законодательную власть за счет президентской

Сегодняшнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию приведет к росту его рейтинга и, возможно, в целом власти и в частности партии «Единая Россия». Вопрос в том, что продлится ли эта возможная эйфория до парламентских выборов 2021 года, чтобы спасти позиции «единороссов». И — программа максимум — останется ли этот эффект до завершения текущих президентских полномочий Путина в 2024 году, чтобы обеспечить беспроблемный транзит власти.

Путин, которого долго упрекали в увлечении внешней политикой в ущерб внутренним делам, сегодняшним посланием должен понравиться всем гражданам России. Политолог Андраник Мигранян в эфире «Первого канала» сразу после выступления президента сказал, что участвовал в подготовке нескольких посланий руководителя государства, и на его памяти это первый такой документ, в котором нет ни слова о внешней политике.

Рядовые избиратели в послании услышали, в первую очередь, ожидаемые меры по увеличению социальной поддержки — расширение программы материнского капитала. Элита же дождалась конкретики по изменению Конституции, в которой сенсацией стало уже не слово «подряд» применительно к президентским срокам, а перераспределение полномочий от президента Федеральному собранию.

Комментируя предложение Владимира Путина продлить программу материнского капитала как минимум до конца 2026 года и увеличить выплаты, политолог Дмитрий Абзалов в эфире «Первого канала» сказал, что это должно дать людям возможность почувствовать на своем кармане экономический рост, что до сих пор было проблематичным.

В предложениях В. Путина по расширению полномочий Госдумы, в частности, говорится о наделении ее правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра. Также глава государства предложил дать депутатам право утверждать кандидатуры всех вице-премьеров и министров, при этом президент будет не вправе их отклонить. Пока, согласно Конституции, парламент только согласует кандидатуру премьера, но назначает его президент. Затем глава правительства назначает своих заместителей и всех министров.

При этом Путин считает, что Россия не должна становиться парламентской республикой, а оставаться президентской. Поэтому глава государства должен иметь право отправлять в отставку премьера или министров в связи с утратой доверия или за неисполнение обязанностей.

Президент России также предложил проводить назначение руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров президентом только по итогам консультаций с Советом Федерации.

Несмотря на то, что весь пакет поправок Путин считает нужным вынести на «всенародное голосование», председатель Центризбиркома Элла Памфилова не уверена, что нужно будет проводить референдум. По ее словам, это будет обсуждение, для которого референдум, скорее всего, не потребуется.

«Исходя из того что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос», — сказала Памфилова.

Резонансными будут и инициативы президента, согласно которым чиновники, депутаты и судьи не должны иметь иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве. Также и кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства. Эти меры заставят поволноваться многих членов правящей элиты.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков в эфире канала «Россия», однако, выразил скептицизм по поводу сказанного Путиным: «20 лет он руководит страной, это больше половины жизни многих россиян… И про борьбу с бедностью он говорил давно… Эти изменения косметические. Не верю я в то, что что-то реально изменится при этом президенте...»

Политолог Аббас Галлямов, вероятно, имея в виду предложения президента по перераспределению полномочий от главы государства к парламенту, предположил в Facebook: «Может, Путин себя спикером ГД видит?»

Эксперт уточнил, что, несмотря на то, что президент предложил прописать положение о Госсовете в Конституции, перспектива перехода Путина в этот орган власти выглядит малореальной: «ГС — пустышка».

Грядущее усиление Госдумы придает большее значение и выборам 2021 года, которые и без того были головной болью для кремлевских чиновников. Теперь победа на них — практически вопрос жизни и смерти. Учитывая низкие рейтинги «Единой России», власти придется постараться, чтобы не ударить в грязь лицом.

А политолог Сергей Марков считает, что Россия в результате этих решений перейдет «от суперпрезидентской республики к просто президентской. Парламент и раньше мог опровергнуть кандидатуру премьер министра. Что он и сделал в 1998 году, когда отверг кандидатуру Черномырдина. Поэтому и сейчас Госдума имеет большие полномочия. Парламентско-президентской республикой Россия не может считаться, потому что вносит кандидатуры только президент, а своих кандидатов Госдума внести не может. Только рассматривать президентские кандидатуры. Реальные увеличения полномочий Госдумы пойдут по пути утверждения министров. Вот там будет сильная борьба. Теперь министры будут вынуждены проходить через чистилище Госдумы. И самых ненавистных заблокируют. Понимая это, теперь министры будут очень уважительно относиться к Госдуме. Ходить туда, предоставлять информацию. Ведь реформирование правительства может быть в любой момент. И это уважение министров к Госдуме и депутатам начнется прямо сейчас, с завтрашнего дня».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, Федеральное собрание, президент, парламент
Поделиться
Похожие новости