Новость общества

В Госдуме рассказали, как проголосовать на общем собрании собственников жилья, не выходя из дома

В Госдуме рассказали, как проголосовать на общем собрании собственников жилья, не выходя из дома

Фото © «Московская газета»

19.05.2022 в 21:16:00
1724

На этой неделе депутаты российского парламента собираются в третий раз

Сегодня, 19 мая, одним из вопросов повестки пленарного заседания Госдумы, вызвавшим довольно эмоциональное обсуждение, стал законопроект, позволяющий проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) с использованием портала «Госуслуги». Мнения разделились. Одни депутаты считают, что такие нововведения помогут снизить количество случаев фальсификации протоколов собраний собственников. Другие уверены, что нечистоплотные коммунальщики и тут найдут «лазейку», чтобы незаконно забирать МКД в управление.

Обеспечивает прозрачность

Сегодня в Госдуме с докладом о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ выступала заместитель министра строительства и ЖКХ Светлана Иванова. Статс-секретарь рассказала депутатам, что с 2014 по 2020 годы ведомство, которое она представляет, занималось модернизацией механизма проведения общих собраний собственников жилья. В результате у граждан появилась возможность проводить собрания в форме заочного электронного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ и других платформ, включая региональные. Новая законодательная норма (19 мая было первое чтение) расширяет этот инструментарий. Теперь высказать свою позицию по вопросам управления МКД можно будет после авторизации на портале «Госуслуги».

Иванова объяснила, что эта инициатива даст возможность населению не только голосовать дистанционно, но и направлять в электронной форме обращения о проведении общего собрания с вопросами, подлежащими внесению в повестку дня. При этом системы ГИС ЖКХ и ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг) продолжат работать в прежнем режиме.

«Голосование в электронной форме упрощает проведение собраний, — уверена замминистра. — Обеспечивает мобильность, безопасность и прозрачность этого процесса. К тому же позволяет повысить процент легитимно проведённых собраний».

Фактически власти делают упор на то, что правом голоса собственника помещения в МКД, который зарегистрирован на портале «Госуслуги», больше никто, кроме него, воспользоваться не сможет.

Добавят интерактива

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева («Единая Россия») назвала эти поправки в Жилищный кодекс «судьбоносными» и «историческими». По её словам, в действующей редакции закона о проведении заочных собраний в электронной форме не хватало интерактива.

«У собственников не было возможности направить свои предложения по повестке, обратиться в управляющую компанию с требованием провести собрание и т. д., — сказала Разворотнева. — Новый законопроект добавляет этот интерактив, а также даёт возможность автоматически пересылать протоколы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)».

Коллега Светланы Разворотневой Ирина Яровая («Единая Россия») поинтересовалась у авторов поправок: станет ли процедура голосования с помощью портала «Госуслуги» обязательной? Она предполагает, что конкурирующие управляющие компании ЖКХ начнут перетягивать одеяло каждый на себя. Одни будут настаивать на электронном голосовании, другие на традиционном (бумажном).

«Пока эта процедура носит «возможный» характер, — именно так выразилась Светлана Иванова. — Собственники сами должны решить, как голосовать на общем собрании: в электронном формате или классическим способом. Пока не все граждане готовы выбрать первый вариант, поэтому полностью отказаться от бумаги мы не можем».

Усилить ответственность за фальсификации

Одним из самых эмоциональных выступлений по этому вопросу было у депутата Николая Коломейцева (КПРФ). Он настаивал на том, чтобы возможность электронного голосования на собрании собственников была только на площадке «Госуслуги». В противном случае, по мнению Коломейцева, нечистоплотные предприниматели воспользуются замешательством или низкой информированностью населения.

«Все депутаты, которые ведут приём граждан в крупных городах, сталкиваются с тем, что собственники жалуются на управляющие компании, ведущие споры за контроль над тем или иным домом, — говорил Коломейцев. — Не получится ли так, что, расширяя инструментарий, мы даём мошенникам дополнительные возможности?»

Однако Иванова заверила парламентария, что ГИС ЖКХ и ЕПГУ синхронизированы с порталом «Госуслуги».

«Все данные на этих площадках обновляются в один момент», — подчеркнула статс-секретарь.

Тем не менее коммунист настаивал, что действовать нужно иначе.

«Предлагаю не расширять возможности использования информационных систем, а усилить ответственность за фальсификацию протоколов общего собрания собственников жилья», — сказал Коломейцев.

В ответ замминистра строительства и ЖКХ заверила его, что в настоящее время такие поправки тоже прорабатываются и будут готовы в этом году.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева, комментируя корреспонденту «Московской газеты» инициативу Минстроя, заявила, что всё давно пора переводить в электронный формат, но при этом не забывать про кибербезопасность.

«Люди все занятые. У кого-то нет времени принимать участие в общем собрании собственников жилья, а у кого-то — желания, — считает Чернышева. — Что касается меня, то я буду пользоваться новыми инструментами, хотя пока мы с соседями всё решаем в очном формате. Портал «Госуслуги» — надёжная площадка. Да и пользователь проходит там верификацию. Поэтому мне кажется, что новая законодательная норма окажется эффективной».

Справка «Московской газеты»: что такое ГИС ЖКХ?

ГИС ЖКХ — информационный портал, предлагающий разные инструменты для взаимодействия с управляющими компаниями, ТСЖ, органами власти. Сегодня ГИС ЖКХ позволяет получать гражданам целый спектр услуг в сфере ЖКХ: оплата счетов за услуги ЖКХ; ввод и проверка показаний приборов учета; контроль за работами по дому, проводимыми управляющими компаниями; направление обращений и жалоб в органы власти; принятие участия в совместных электронных голосованиях и обсуждение вопросов и проблем с соседями на форуме.

Справка «Московской газеты»: что такое ЕПГУ?

Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — федеральная государственная информационная система, которая обеспечивает гражданам, предпринимателям и юридическим лицам доступ к сведениям о государственных и муниципальных учреждениях и оказываемых ими электронных услугах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, парламент, пленарное заседание, жкх
Поделиться
Похожие новости