Новость общества

Урок от Вячеслава Володина, или что бывает, когда замминистра неискренен с парламентом

Урок от Вячеслава Володина, или что бывает, когда замминистра неискренен с парламентом

Фото © Антон Новодережкин/ТАСС

11.06.2022 в 12:47:00
5597

На уходящей рабочей неделе депутаты российского парламента запустили процесс объединения двух государственных учреждений: Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Заместитель министра труда Андрей Пудов, делавший на эту тему доклад, рассказал депутатам, что для слияния двух структур всё готово. Однако, говоря про оптимизацию расходов, на которую после объединения ПФР и ФСС все рассчитывают, оказался не таким убедительным и красноречивым. Тогда на помощь замминистра пришёл председатель Госдумы Вячеслав Володин. В итоге законопроект прошёл первое чтение

Давайте знакомиться – Социальный фонд России

8 июня статс-секретарь Андрей Пудов несколько часов терпеливо отвечал на вопросы парламентариев. Сначала, как заметил Вячеслав Володин, чиновник был «не до конца искренен». Но по прошествии часа спикер Госдумы похвалил замминистра, сказав, что тот держится уверенно и «болеет за дело».

В своём докладе Пудов подробно объяснил, что изменится после слияния ПФР и ФСС. Во-первых, по его словам, в каждом районе появится единая клиентская служба. Она будет работать для тех граждан, кто по каким-то причинам не хочет пользоваться порталом «Госуслуги», а желает лично приходить в офис Соцфонда. Во-вторых, уже осенью начнётся эксплуатация Единой цифровой платформы – эта площадка консолидирует все ресурсы ПФР и ФСС.

«С точки зрения технологической платформы, с точки зрения организационной работы у нас всё готово. С 1 января 2023 года Социальный фонд России будет выполнять свои обязанности без перебоев», – пообещал Пудов.

Статс-секретарь добавил, что хотя процесс слияния ПФР и ФСС сложный, некоторые функции будущего Соцфонда доступны уже сейчас. Например, с 1 июня граждане могут подавать часть заявлений в адрес ПФР, находясь в офисе ФСС, и наоборот. Так, по словам Пудова, они тестируют и отлаживают механизмы взаимодействия двух структур, которые вот-вот объединятся.

«Будет два директора или один?»

Отдельно Пудов рассказал о кадровой ситуации. Именно эта тема привлекла внимание Володина, который немедленно прочитал всем присутствующим короткую, но очень понятную лекцию о том, как важно не теряться, а твёрдо отстаивать свою позицию.

«Все работники ПФР и ФСС сохранят свои рабочие места, – сказал Пудов. – Мы провели серьёзную идеологическую проработку этого вопроса».

Замминистра дал понять, что от идеи сократить численность персонала в Соцфонде власти не отказываются, но случится это не раньше, чем через 1,5-2 года. «Это будет происходить поэтапно», – подчеркнул докладчик.

В ответ Володин мягко заметил Пудову, что тот «не до конца искренен» с парламентом.

«Два фонда объединяются. Так? В одном был директор и в другом. У первого руководителя машина, и у второго есть автомобиль. У каждого был секретарь. Правильно? Так у вас в новом Фонде будет два директора или один?» – спросил спикер.

Статс-секретарь ещё не успел ничего сказать, как Володин принялся отвечать за него: «Надо сказать честно: «У нас произойдёт сокращение управленческого состава». В итоге будет меньше затрат на транспорт, на секретарей и на помощников. Останется один главный бухгалтер, один руководитель кадровой службы. Так? Так».

Замминистра находился в правительственной ложе. Он даже не кивал, но было очевидно: всё действительно так.

После этого Володин объяснил, что, узнав про сокращение управленческих кадров, и избиратели, и депутаты только обрадуются.

«Все на это согласятся, потому что это... лежит тяжёлым грузом. Это ведь деньги, которые в Фонд будут отчислять люди, – заметил спикер Госдумы. – А вы нам говорите: «Всё останется, как прежде». Не останется. Бюрократию надо сокращать».

Свой спич Володин завершил ёмкой и оптимистичной репликой о том, что раз у Фонда сократятся административные расходы, то денег на социальные программы и выплаты окажется больше.

«Боритесь за голоса депутатов, отстаивайте свой законопроект, – объяснял Пудову спикер. – Вон Коломейцев (Николай Коломейцев, депутат Госдумы, член фракции КПРФ – прим. авт.) уже начал размышлять. Может, он и поддержит ваш законопроект».

До этого Коломейцев не просто критиковал работу ПФР, а требовал объяснить, куда делись 400 млн рублей, оставшиеся от пяти ликвидированных негосударственных пенсионных фондов.

«Таких (негосударственных ПФ) сначала было 132, а потом оказалось только 36, – считал Коломейцев. – А где ещё 98? Где деньги? Там же были в том числе и государственные средства».

«Создаётся иллюзия масштабной реформы»

Среди деталей слияния ПФР и ФСС, которые интересовали депутатов, были те, что касались недвижимости этих ведомств. Пудов рассказал, что часть зданий, которые не будут задействованы под нужды клиентов, отдадут другим социальным учреждениям.

Депутат Оксана Дмитриева (выступает вне фракций) в будущих успехах Соцфонда сомневается.

«В пенсионном обеспечении россиян есть следующие проблемы: отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста, провал накопительной пенсионной системы. Все эти вопросы не решаются. Более того, сегодня они даже не ставятся. Вместо этого предлагается очень серьёзная реформа администрирования, которая потребует значительных управленческих усилий и финансовых средств», – сказала Дмитриева. Она считает, что «вместо того, чтобы расчищать Авгиевы конюшни пенсионного законодательства, создаётся иллюзия масштабной реформы, которая на самом деле таковой не является».

Ответить красноречиво на такой хлёсткий спич парламентария Пудов не смог. Он ограничился лишь репликой о том, что они с коллегами «работают над этой тематикой».

Впереди законопроект ждёт второе и третье чтения. Депутаты планируют принять его до того, как отправятся на каникулы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
володин, парламент, законопроект
Поделиться
Похожие новости