Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Издание Андрея Морева «Наша Якиманка» публично призывает к поддержке терроризма?

1209 Морев Сенцов.png

Фото скрин с видео в Youtube

12.09.2018 в 18:56:00
5346

По мнению авторов видеоролика, опубликованного в Сети, используя свое служебное положение и выделяемые бюджетом деньги, Андрей Морев издает газету, в которой якобы открыто призывает к поддержке терроризма.

Добрая половина районной газеты «Наша Якиманка», которую издает глава района Андрей Морев за бюджетный счет, посвящена не сколько насущным проблемам Якиманки, сколько злободневным темам России и мира, позволяющим главреду поиграть в самопиар.

Используя свое служебное положение и выделяемые из бюджета деньги, Морев превратил издание в политическую площадку для пропаганды своих идей, иногда достаточно своеобразных.

В колонке главного редактора оппозиционер заявляет, что старается быть открытым и рассказывать в газете о самых интересных новостях, истории района, о работе Совета депутатов муниципалитета и встречах с интересными людьми. Одним из героев очередного выпуска газеты стал украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку терактов в Крыму (газета «Наша Якиманка» №7).

1209 Морев Сенцов 2

Как следует из материалов следствия, Олег Сенцов и Александр Кольченко создали в Крыму ячейку «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ), чтобы устраивать теракты для «дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове. Это выразилось в поджоге «коктейлями Молотова» офисов «Русской общины Крыма» и представительства «Единой России».

Группа заслуженного кинорежиссера также планировала взорвать несколько самодельных взрывных устройств возле мемориала  «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Однако основной целью, как выяснили сотрудники ФСБ, являлось совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Ялте и Севастополе с последующим уничтожением ряда объектов жизнедеятельности городской инфраструктуры, железнодорожных мостов и линий электропередачи. Довести до реализации преступный умысел им не удалось. В мае 2014 года они были задержаны сотрудниками ФСБ.

Во время обысков на конспиративных квартирах, где Сенцов и его сотоварищи готовились к диверсиям, оперативники обнаружили взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, подобные тем, которые использовались при беспорядках на Майдане, а также националистическую атрибутику.

Дело Сенцова рассматривалось в особом порядке. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к двадцати годам колонии строгого режима. Во время оглашения приговора Сенцов и Кольченко исполнили гимн Украины.

О создателе нашумевшего фильма «Гамер», а впоследствии члена запрещенной в России организации «Правый сектор», писали часто и многие. Но история Сенцова в изложении авторов газеты — муниципального депутата Басманного района столицы Виктора Котова и руководителя Московского отделения «Открытой России» Татьяны Усмановой — выглядит, как «игра в спички на Красной площади» именитого режиссера, ни за что получившего за свою «шалость» двадцать лет строгого режима.

1209 Морев Сенцов 3

На это несоответствие желаемого и действительного и обратили внимание жители района, сняв видеоролик по следам публикаций газеты «Наша Якиманка», возглавляемую Андреем Моревым. Видео было выложено во вторник на канале Youtube.

1209 Морев 2

Автор ролика пролистал газету, найдя в ней кучу грамматических ошибок: «но это еще цветочки», комментирует он, «ягодки» оказались на последней полосе газеты, где размещена статья про Сенцова. В материале утверждается, что дело против украинского режиссера «намеренно сфальсифицировано», а показания «были выбиты под пытками во время ночных допросов».

С первых дней лета, говорится в статье, московские активисты движения «Открытая Россия» и актеры независимого «Театра.doc» проводят информационные пикеты в разных районах Москвы. В поддержку осужденного выступают муниципальные депутаты города, лидеры партии «Яблоко» и правозащитные организации. О судьбе Сенцова рассказывается в листовках, которые на улицах распространяют активисты, вызывая неподдельный интерес у сотрудников полиции: «Полицейские без объяснения причин постоянно задерживают активистов и угрожают проблемами и арестом, если увидят»,  с невинностью младенцев пишут авторы. «Надеемся, что Олег выдержит испытание и российские власти услышат требования режиссёра», завершают свой очерк Котов и Усманова.

В видеоролике жители района пытаются расставить все по своим местам и напомнить депутатам,  активистам и другим защитникам Сенцова, что они проживают не в Украине, а в России, где Сенцов осужден за террористическую деятельность, а поддержка и оправдание терроризма попадают под юрисдикцию ч.2 ст. 205 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). За подобные действия российское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

Как стало известно «Московской газете», бывший депутат московского района Якиманка от «Справедливой России» Дмитрий Захаров написал заявление на автора статьи Виктора Котова в Следственный комитет. По мнению Захарова, в статье Котов выразил откровенную поддержку террористу в нарушение действующего законодательства. Депутат попросил СК проверить, не связан ли Котов с украинскими спецслужбами и не знаком ли он с фигурантами других дел о нарушении прав человека в конфликте на юго-востоке Украины.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Андрей Морев, Якиманка, «Наша Якиманка», терроризм
Поделиться
Похожие новости