Новость политики

Кандидаты в Госдуму призвали Лаврова допустить делегацию наблюдателей ОБСЕ в полном составе

Кандидаты в Госдуму призвали Лаврова допустить делегацию наблюдателей ОБСЕ в полном составе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.08.2021 в 16:22:00
3408

В начале августа стало известно, что представители ОБСЕ впервые с 2007 года отказались от наблюдения за ходом выборов в Госдуму VIII созыва, которые пройдут в сентябре 2021 года

В пятницу, 27 августа, группа кандидатов в депутаты Госдумы подала в Министерство иностранных дел РФ обращение с требованием допустить на выборы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в количестве 500 человек — 80 долгосрочных и 420 краткосрочных.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале кандидат в Госдуму по Люблинскому избирательному округу Москвы Самсон Шоладеми. По его словам, под обращением на имя главы МИД России Сергея Лаврова также оставили свои подписи кандидаты Сергей Митрохин (208-й избирательный округ), Эльвира Вихарева (196-й избирательный округ), Надежда Загордан (205-й избирательный округ), Николай Кавказский (204-й избирательный округ) и Роман Киселёв (199-й избирательный округ).

«Ряд кандидатов в депутаты Госдумы настаивают на том, чтобы в Россию была приглашена делегация ОБСЕ в полном составе, а не усеченная, как предлагает МИД под предлогом пандемии. От Эллы Памфиловой (главы Центральной избирательной комиссии РФ — прим. ред.) мы узнали, что такое решение принимал именно МИД, а не ЦИК. Мы к ней (Элле Памфиловой — прим.ред.) ходили в начале августа, она нас приняла. Поэтому теперь, в конце августа, решили пойти в МИД. Мы опасаемся, что отсутствие делегации ОБСЕ, которая не хочет приезжать в усеченном составе, может привести к подрыву легитимности будущего созыва Государственной Думы, поскольку ОБСЕ является самой авторитетной организацией, осуществляющей наблюдение за выборами во всем мире. Ее отсутствие может породить недоверие к итогам голосования. Поэтому сегодня мы подали обращение и провели пикет с этим требованием», — рассказал «Московской газете» кандидат в Госдуму по Центральному избирательному округу Москвы Сергей Митрохин.

Напомним, представители БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам) и ПА ОБСЕ были приглашены для наблюдения за выборами в Госдуму VIII созыва 17–19 сентября, однако они отказались направлять миссию в Россию. 

Причиной тому, по словам директора БДИПЧ Маттео Мекаччи, послужил тот факт, что российские власти якобы хотели ограничить число направляемых организацией наблюдателей «в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией». Президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт придерживается схожего мнения.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что отсутствие или присутствие наблюдателей от БДИПЧ и ОБСЕ никак не определяет легитимность и демократичность выборов, а количественные ограничения связаны с антиковидными мероприятиями.

Ранее политолог Александр Асафов предупредил о возможном применении «белорусского метода» на сентябрьских выборах в России.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
обсе, лавров, выборы
Поделиться
Похожие новости