Новость политики

Комитет ГД рекомендовал переназначить Набиуллину на пост главы ЦБ, но как пройдёт само голосование?

Комитет ГД рекомендовал переназначить Набиуллину на пост главы ЦБ, но как пройдёт само голосование?

фото: cbr.ru

18.04.2022 в 15:51:00
3585

Профильный комитет Госдумы рекомендовал переназначить Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России. Само голосование по кандидатуре пройдет на пленарном заседании Госдумы в четверг 21 апреля. Вместе с тем, количество критики «железной леди» от мира финансов сегодня велико как никогда, а на пленарных заседаниях уже случались «неожиданные» голосования

Эльвира Набиуллина давно является объектом критики со стороны патриотических сил и сторонников политики меркантилизма и протекционизма. Однако апогея эта критика достигла в последнее время после введения странами Запада экономических санкций против России и заморозки золотовалютных резервов.

Так, оказалось, что Центральный Банк в 2021 году на фоне роста напряжённости с западными странами не уменьшил, а увеличил на 40% размещение средств в зарубежных банках. Весной 2022 года все эти средства были заморожены. Кроме того, активно циркулировали слухи о том, что сначала сама Эльвира Сахипзадовна якобы просил отправить ее в отставку, но президент её не принял, потом говорили о том, что глава государства будто бы планировал уволить председателя ЦБ, но тоже передумал, мол, «коней на переправе не меняют».

Вместе с тем, основные вопросы на заседании профильного комитета ГД касались не работы Банка России в 2021 году, и даже не увеличения вложений, которые оказались заморожены, а того, как ЦБ будет действовать в условиях беспрецедентных финансовых и экономических санкций.

Задачи, которые стоят перед Эльвирой Набиуллиной, сформулировал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Из основных задач я бы выделил то, что Центральный банк должен изменить свою денежно-кредитную политику, представить осуществление денежно-кредитной политики при возможных изменениях в международной обстановке и российской экономике, с тем чтобы, с одной стороны, обеспечить стабильность работы банков, денежной системы страны, фондового рынка, а с другой стороны, обеспечить развитие не только финансовой системы, но и реального сектора», — отметил депутат.

Ещё один член комитета Михаил Делягин задал вопрос о дешёвом кредите, который так необходим для развития реального сектора, реализации проектов импортозамещения, выпуска собственной продукции.

«Несколько лет назад вы справедливо отметили, что дешёвый общедоступный кредит приведёт к переливу денег на финансовые спекулятивные рынки и вернёт нас к осени 1992 года. Именно поэтому крупные развитые страны смогли стать таковыми за счёт ограничения финансовых спекуляций. Правильно ли я понимаю, что Банк России и сейчас не рассматривает возможности ограничения финансовых спекуляций, в том числе валютных, ради обеспечения массового общедоступного кредита, без которого развитие страны невозможно?», — спросил Михаил Делягин.

Эльвира Набиуллина в свою очередь обратила внимание на трактовку терминов и уже предпринятые Банком России шаги.

«Понятие спекуляции – это очень широкий термин. Если вы имеете в виду, что кто-то берёт дешёвые рублевые кредиты и выходит на валютный рынок, то, мне кажется, эта тема для нас сейчас не так актуальна, так как мы повысили ключевую ставку, а через ключевую ставку можно регулировать привлекательность операций в рублях и в валюте. Кроме того, мы ввели сейчас валютные ограничения, достаточно жёсткие. Посмотрим, насколько достаточно этих мер, какие меры нужно будет принимать дополнительно для того, чтобы была стабильность на валютном рынке, на финансовом рынке, и финансовые ресурсы всё равно шли на то, чтобы финансировать реальные сектора экономики», — ответила Эльвира Набиуллина.

После окончания заседания профильного комитета Михаил Делягин в своем Telegram-канале прокомментировал беседу следующим образом:

«Простой и внятный диалог:

— Предполагает ли Банк России обеспечивать дешёвый кредит, без которого невозможно развитие?

— Какой дешёвый кредит, мы ж процентную ставку подняли!

Весь уровень мышления и восприятия Банка России — в одном диалоге».

Сложилось впечатление, что одобрение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной даже в профильном Комитете прошло со «скрипом».

«Противники Эльвиры Набиуллиной сейчас могущественны как никогда, — прокомментировал ситуацию «Московской газете» политолог Игорь Егоров. — К таковым иногда относят не только значительную часть оппозиционных депутатов Государственной Думы, но и больших чиновников в правительстве РФ, крупный бизнес. Так, например, деятельность Эльвиры Набиуллиной регулярно критикует Олег Дерипаска. Поэтому её переназначение имеет важное политическое значение. Сильная сторона Набиуллиной понятна: она может терпеть тактические поражения, но всегда уходит от стратегического разгрома и потом проводит перегруппировку своих «финансовых войск». То есть, обеспечивает беспрецедентную живучесть российской финансовой системы», — отметил политолог.

Игорь Егоров также указал на то, что «цена финансовой стабильности, возможно, сейчас становится слишком высока, развивать реальный сектор необходимо уже даже не ради каких-то условно эфемерных показателей, а ради того, чтобы через полгода на полках магазинах остались товары, материалы и комплектующие первой необходимости».

«Скорее всего, одобрение кандидатуры произойдёт, но могут быть и сюрпризы. Вспомните, например, недавнее голосование о признании ЛНР и ДНР, когда изначально «Единая Россия» предложила свою резолюцию, которая предусматривала консультации с МИДом, и только ранним утром перед самим заседанием стало известно, что депутатам сказали голосовать так, как каждый посчитает нужным. ЛНР и ДНР были признаны сразу. Также и здесь, кто знает, не поступит ли с утра в четверг директива о вольном голосовании? Тогда может все пойти по другому сценарию», — резюмировал политолог.

ТеГИ
Набиуллина, Центральный Банк, госдума, голосование
Поделиться
Похожие новости