Новость политики

Конкурс «Лидеры России. Политика» вызвал подозрения

Конкурс «Лидеры России. Политика» вызвал подозрения

https://lenta.ru

17.04.2020 в 14:04:00
8797

В числе претензий к организаторам «Лидеров России. Политика» — изменение правил по ходу проведения конкурса и подозрения в ангажированности. Среди кандидатов в полуфинал много чиновников и представителей партии «Единая Россия»

16 апреля завершилось дистанционное тестирование кандидатов конкурса «Лидеры России. Политика». Из 9138 участников к контрольному очному тестированию допустили 541 конкурсанта. Многие из участников, с которыми удалось связаться «Московской газете», в своих оценках предпочли сохранить анонимность. Большинство комментариев по поводу конкурса оказались негативными. Напомним, победителям конкурса «Лидеры России. Политика» обещали возможность приоритетного выдвижения кандидатами в Госдуму РФ.

Вопросы к организации конкурса появились на первом этапе.

«Когда у кандидатов начали принимать видеоинтервью, сроки сдачи обозначали до 18 марта. Затем нужно было голосовать за видео участников. Потом зачем-то срок загрузки интервью продлили на неделю, потому что много участников не загрузили интервью и не могли перейти к тестам. А рейтинговое голосование через «Госуслуги» продлили до 7 апреля. Когда организаторов спросили, зачем продлевают сроки, предложили надуманный ответ, что часть конкурсантов отберут по результатам тестов, часть по рейтингу голосования. Что, конечно, вызвало некоторое недоумение: почему к разным конкурсантам предъявляют разные требования?» — рассказывает один из участников конкурса, пожелавший не называть свое имя.

Также, по словам собеседника издания, в числе претензий к организаторам «Лидеров России. Политика» — изменение правил по ходу проведения конкурса: «Продлили сроки загрузки первых интервью и продлили сроки рейтингового голосования в «Госуслугах». Только сейчас, когда конкурсантам выдали результаты участия в «Лидерах России. Политика»,  людям объяснили, что рейтинг дает преимущество конкурсанту в случае равного количества бала с другим конкурсантом. Это тоже выяснилось только по ходу проведения «Лидеров».

«Лидеры России. Политика». Ну что можно ожидать от конкурса, который меняет на ходу правила игры? Сразу было понятно, почему продлили голосование, и те, для кого его продлили, знали, что количество набранных голосов имеет значение. При равном количестве баллов к контрольному тестированию приглашаются участники, имеющие наибольшее число голосов по рейтингу поддержки». Нет слов, одни эмоции. О построении какого общества и политической системы в стране мы говорим?» — написал в Facebook политконсультант Илья Паймушкин.

«Среди тех, кто прошел в следующий этап, все увидели много чиновников, представителей партии «Единая Россия». Я хорошо знаю политику Вологодской области. От нее в следующий этап прошли двое — депутат Заксобрания от «Единой России» Денис Долженко и глава Вологодского района, тоже член «Единой России» Сергей Жестянников. Из 69 вологодцев-участников «Лидеры России. Политика» к полуфиналу допущены только два единоросса. Очевидно, что этих людей действительно планируют на выборы в следующем году, возможно даже в качестве кандидатов в Госдуму», — рассказывает еще один участник конкурса, также пожелавший сохранить инкогнито.

«Я знаю людей в Петербурге, которые нанимали специалистов, чтобы сдавать тесты по управленческому потенциалу и подготовить кандидатов к очному тесту. Главное, пройти заочный этап, а на очном уже можно будет договориться и помогут. Понятно, что приоритет на выборы в Государственную Думу стоит дорого, что в парламент выдвигаются кандидаты договоренные и согласованные», — утверждает другой источник «Московской газеты».

«Итак, мне пришло «письмо счастья» от «Лидеров России. Политика». В следующий этап конкурса я не прохожу. Во-первых, спасибо всем, кто проголосовал за меня на первом этапе. Во-вторых, я больше никогда не буду участвовать в конкурсах с заранее назначенными победителями. Правила конкурса меняются на ходу, новые участники запрыгивают в конкурс после всех сроков, психологические тесты, которые никак не определяют мои профессиональные навыки (да и тесты, честно говоря, низкосортные), а итогом всех мероприятий — бумажка, в которой даже не указывается, где я дал правильные ответы, а где нет. То есть проверить нет никакой возможности. И «вишенкой на торте» оказалось, что знания, которые демонстрирует участник конкурса, особо и не важны, потому что важны были «баллы поддержки». Блин, последний «ржавый и перекошенный», но хоть какой-то «социальный лифт», и тот в стране не работает», — написал Степан Подаруев, также принявший участие в «Лидерах России. Политика».

Собеседники «Московской газеты» отмечают, что некоторые участники использовали технологию спарринга. По их словам, якобы «на конкурс «Лидеры России. Политика» сразу регистрировались два участника: один делал тест, а второй снимал видео. Соответственно, первый основной кандидат, получал возможность основательнее подготовиться по вопросам теста.

«Все участники конкурса подписывали согласие о конфиденциальности, но это касалось содержания конкурса. У меня одновременно есть и сомнения, что все происходило «без сучка и задоринки», но в основном мне показалось, что конкурс на этом этапе провели чисто. Достаточно полные возможности предоставили, чтобы рассказать о себе», — рассказал «Московской газете» глава  муниципального округа «Тверской» города Москвы, член партии «Яблоко» Яков Якубович.

«По набору рейтинга. У меня получилось 169 голосов. Я попросил в группах районных поддержать мою кандидатуру. Это немного, но это честные голоса. Голосовать можно было только в одном регионе и только через «Госуслуги». Вместе с тем мне написали несколько участников, не знаю, правда это или нет, в какой-то момент появилась услуга по нагону до 5 тыс. голосов. Но нужно понимать, что этот рейтинг по голосованию за конкурсанта не играет роли, если ты проходишь тесты», — рассказал Якубович корреспонденту «Московской газеты». — По тестам прошли 500 человек, 41 человек по рейтингам, не исключено что эти 41 были нагнаны».

По его словам, в полуфинал прошли не только представители «Единой России», но и от других общественных организаций и партий, среди них «Справедливая Россия», «Яблоко».

«Прошли Артем Метелев, председатель Ассоциации волонтерских центров, депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Магомед Яндиев, Кирилл Гончаров (партия «Яблоко»). Многим из девяти тыс. конкурсантов, которых отсеяли к полуфиналу до 541 человека, не хватило мотивации и конструктивного общественно-политического бэкграунда, — считает глава Тверского района Москвы.

К полуфиналу допущены известные политтехнологи Александр Малькевич, Дмитрий Гусев и Олег Матвейчев. Также прошел заместитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев и ряд других лояльных общественников, которые с большой вероятностью могут стать кадровым резервом для отбора кандидатов в свежую Госдуму РФ.

Возможно, отзывы участников конкурса помогут организаторам проанализировать ситуацию, учесть и в будущем избежать подобных упреков.

 

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
конкурс, Лидеры России, политика
Поделиться
Похожие новости