Новость политики

«Крымская эйфория закончилась»: почему россиянам нет дела до признания ЛДНР

«Крымская эйфория закончилась»: почему россиянам нет дела до признания ЛДНР

коллаж «Московской газеты»

17.02.2022 в 19:39:00
8867

Telegram-канал «Незыгарь» провел опрос, в котором выяснил, поддерживают ли читатели признание ДНР и ЛНР? Опрос просмотрело более 71 000 человек. Из них почти 24 000 интернет-пользователей проголосовали. 45% опрошенных высказались за поддержку признания ЛДНР, 45% ответили отрицательно. 10% не определились со своим мнением

Социологи наверняка заметят, что выборка не соответствует всем нормам репрезентативности, учитывая соответствующий контингент пользователей данного Telegram-канала и отсутствие ряда критериев научного исследования. Однако игнорировать мнение 24 000 респондентов будет ошибочно. Эта динамика так или иначе показывает нам, что в российском обществе нет полного единения в контексте вопроса признания ЛДНР.

В этой связи возникает вопрос: каким образом повлияет постановление Госдумы о признании ДНР и ЛНР на рейтинг политических партий в канун предстоящих выборов 2022 года?

Специалист в сфере государственного управления Кирилл Томашевский поделился своим взглядом: «Эта ситуация вряд ли сильно повысит рейтинг фракций Госдумы, так как основные партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР) всегда открыто заявляли свои позиции на подобные темы, в которых они придерживались в целом одного взгляда, здесь ни для кого нет никакого сюрприза. Реакция общества на постановление Госдумы, скорее всего, будет негативной, так как уже 8 лет оказывается внешнее давление на Россию, которое ухудшает благосостояние населения страны. На мой взгляд, истерия среди геополитических вопросов раздута. В большей степени не люди интересуются информацией, а им навязывают потребление такой информации».

Недавние события 2014-2015 годов демонстрируют примеры, когда геополитическая острота отражалась на рейтинге политических партий. Воссоединение Крыма с Россией выступало важным событием в восприятии россиян. В этот период рейтинг президента России достигал отметки 86%. Однако главный вопрос заключается в том, увидим ли мы похожую ситуацию в контексте ДНР и ЛНР? Улучшится ли положение «Единой России» и «КПРФ» в регионах после постановления Госдумы о признании новых республик?

«Проводить аналогию между ситуацией в Крыму и темой Донецка с Луганском ошибочно. Ситуация с Крымом на самом деле не является сюрпризом, это скорее итог событий 90-х годов XX века. А Донецк и Луганск — это совсем другая история, и смотреть надо в совершенно другом ключе», — заключил Кирилл Томашевский.

Политолог Алексей Черников считает, что на рейтингах политических партий решение Госдумы, скорее всего, не отразится. По его мнению, людей сейчас больше волнуют внутриполитические вопросы.

«Конечно, во всяких опросах люди могут по привычке отвечать, что они сочувствуют Донбассу и всячески порицают киевский режим. Но по факту россиян сейчас гораздо больше волнуют цены в магазинах, падение рубля и другие насущные вещи. Крымская эйфория закончилась. Так что Дума это делает абсолютно не ради избирателей, а потому что из администрации президента пришла такая инструкция», — отметил эксперт.

Что касается решения «Новых людей» не голосовать за признание ЛДНР, это может быть связано с тем, что партия пытается поддерживать свой имидж, уверен Черников.

«Партия «Новые люди», наверное, действительно всё ещё стремится поддерживать имидж самой оппозиционной из думских партий, у которой может быть своё особое мнение по самым принципиальным вопросам. Нельзя также исключать, что у кого-то из депутатов есть позиция, что признание ДНР и ЛНР станет одним из опаснейших внешнеполитических шагов России за долгое время», — резюмировал политолог.

Политический технолог Зоя Глазачева, в свою очередь, раскритиковала слова депутата от КПРФ Казбека Тайсаева, заявившего, что россияне полностью поддерживают проект по принятию обращения к президенту о признании самопровозглашенных республик Донбасса.

«Заявления о том, что ради независимости ЛДНР россияне «готовы отказаться не только от 13-й зарплаты» не подкреплено ничем, кроме фантазий народных избранников. И любая фокус-группа в любом городе и регионе подтвердит, что народ, к которому апеллирует Тайсаев, не только не готов пожертвовать своими финансами ради независимости ЛДНР, но и вообще не понимает, что происходит с Луганской и Донецкой областями. Зато народ видит невооруженным глазом, как страшно далеки представители КПРФ и ЛДПР от народа», — считает эксперт.

По мнению собеседницы «Московской газеты», единственный «специалист по связям с реальностью» — депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, которая напомнила, что главная задача страны сейчас — борьба с бедностью.

«Сложно прогнозировать, как голосование о необходимости признания ЛНР и ДНР повлияет на рейтинг «Новых людей» и других политических партий. Скорее всего, никак. Но если Сардана Владимировна и дальше будет на федеральном уровне отстаивать интересы и чаяния «маленького человека», партию «Новые люди» ожидает волна народной любви», — заключила Зоя Глазачева.

Автор: Дмитрий Маслюк
ТеГИ
лднр, россия, опрос, признание
Поделиться
Похожие новости