Новость политики

Люди Собянина в правительстве: размен или перспектива?

Люди Собянина в правительстве: размен или перспектива?

Фото: TACC

23.01.2020 в 17:11:00
6407

На днях стремительный процесс смены правительства в России получил логическое завершение: новый премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту и широкой общественности обновленный состав кабинета министров. Назначение бывшего главного налоговика страны стало неожиданностью для ряда экспертов: его имя даже не упоминалось в большинстве прогнозов

После обнародования фамилий министров и вице-премьеров возник логический вопрос: с чем связано настолько влиятельное представительство в новом правительстве людей мэра Москвы? Что это — попытка компенсировать Собянину тот факт, что его не назначили премьер-министром или системное расширение влияния московского мэра на федеральном уровне в рамках давно обсуждаемого проекта «Преемник»? «Московская газета» решила порассуждать на эту тему с экспертами и политологами.

В новом правительстве представлены как минимум три персонажа, которых напрямую связывают с Собяниным. Прежде всего это Марат Хуснуллин, занявший должность вице-премьера. Под руководством Собянина Хуснуллин около 10 лет возглавлял строительный комплекс столицы и прославился знаменитым проектом реновации. Максим Решетников, который перебрался из руководства Пермским краем в Министерство экономического развития, с 2012 до 2017 год руководил экономическим развитием столицы. Также из прошлого состава правительства в нынешний перешёл ещё один давний соратник Собянина — его преемник на посту тюменского губернатора Владимир Якушев.

Усиление влияния Собянина в новом правительстве, к примеру, подтверждает известный политолог Константин Калачев: «Правительство Москвы — кузница кадров». По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, Москва сильно отличается от прочих регионов, и управленческий опыт, полученный в этом субъекте, может быть крайне полезен на федеральном уровне. Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, с другой стороны, отмечает, что назначение людей Собянина на ряд ключевых должностей можно считать серьезной компенсацией за то, что Собянин так и не стал премьер-министром: «Не все кадры чисто собянинские, тот же Хуснуллин имеет свой бэкграунд. Но в целом возросшее представительство мэра Москвы — это про его аппаратный успех».

Как утверждает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, изначально Собянин действительно планировался на пост нового премьер-министра, но в последний момент решение было принято в пользу другого кандидата. И чтобы сохранить свою знаменитую систему сдержек и противовесов, президент, сохранив в правительстве ставленников мэра, на должность первого лица утвердил Мишустина. Эксперт обращает внимание, что яркие и заметные персонажи, как например Хуснуллин или первый вице-премьер Андрей Белоусов, выведены на второй уровень, в то время как всю структуру возглавляет совершенно непубличный и неполитический человек.

Подтверждает его точку зрения в комментарии «Московской газете» и политолог Илья Гращенков.

«Полагаю, что и Собянину, и другим кандидатам-преемникам из числа политических тяжеловесов была предложена должность премьера. Но с поправкой на то, что ненадолго и в ограниченном формате. Поэтому думаю, что Собянин просто мог отказаться от этого варианта, предпочитая сохранить пост мэра на период транзита. Собственно, поэтому мы видим большой пакет портфелей министров Собянина в правительстве Мишустина. Фактически экономическая концепция Москвы будет в равной степени конкурировать с идеями, которые предложат Белоусов и сам Мишустин. Что касается статуса Собянина в качестве преемника, то он, безусловно, остается, но большой вопрос к будущей системе власти в стране. Очевидно, что и Медведев остается основным кандидатом в преемники. Вполне возможно, что в будущем эти расклады как-то поменяются. Ну если нет, то кто-то из них может стать премьер-министром, а кто-то президентом при Владимире Путине в качестве главы Госсовета», — заявляет эксперт.

Как сообщила «Московской газете» социальный технолог, ведущий эксперт СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова: «Мишустин сейчас делает ставку на социалку и борьбу с бедностью. Соответственно, и запустил в кабмин людей, понимающих и эффективных в этом секторе. Сейчас не время для экспериментов. Безусловно, эти новые министры будут обязаны сыграть какую-то роль при переходном периоде. Пока можем только гадать, какую, поскольку хочется надеяться, что непопулярные реформы ушли от нас вместе с кабинетом Медведева. Я убеждена, что это правительство временное. Затем придут более узнаваемые — те, кто переживёт транзит власти и представляющие определённые группы. Почему сейчас в новом кабмине столько людей, которых эксперты причисляют к Собянину? Не думаю, что следует искать черную кошку в тёмной комнате. Собянин — эффективный управленец, которому президент явно доверяет, а выходцы из его команды проявили себя в деле хорошо. В основном это работники из Москвы — суперрегиона с суперзадачами. Все же хотят жить «как в Москве»? К тому же не следует забывать, что в работе нового правительства будет активно принимать участие экс-полпред в ПФО Михаил Бабич — через экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова, как минимум. А Бабич — сильный конкурент. В целом же скажем так: новое правительство — это не про политику, это про управленческие решения и расчистку Авгиевых конюшен вкупе с обнулением общественного мнения о неэффективных и токсичных людях Медведева».

Мнение Екатерины Колесниковой подтверждает политолог, руководитель Агентства политических и бизнес-коммуникаций Full Public Игорь Байша.

«Новое правительство — это действительно не про политику, а про более эффективное использование внутренних ресурсов. Команда Собянина в разрезе Москвы показала себе значительно более эффективной, чем команда Медведева в разрезе страны. И как следствие, люди Собянина нашли свое место в новом кабмине. Их задача, прежде всего, ретранслировать успешный опыт управленческих решений на федеральный уровень. Задача номер два — в Москве уже давно исчерпались точки, куда можно было эффективно инвестировать огромные финансовые ресурсы. И как бизнес-оператор Московской власти, Хуснуллин и остальные будут искать, как запустить проекты, аналогичные московским, в других регионах. Это и платные дороги, и реновация, и парковки, и другие. Новые назначения в правительство ни на йоту не увеличили политическое влияние Собянина, смешно говорить о нем, как о преемнике, но всерьез укрепили его управленческие и экономические позиции на федеральном уровне», — подчеркнул эксперт.

Политтехнолог Василий Колягин в комментарии «Московской газете» утверждает, что «новый кабинет министров формировался при деятельном участии президента Путина как главного архитектора российской политики, и ни одна фигура, занявшая свою позицию, не оказалась там случайно.

По словам В. Колягина, в обновленном кабинете министров с мэром Москвы аффилировано несколько фигур. Это и «новички», и сохранившие себя в нынешнем составе правительства действующие министры. Безусловно, важен баланс той структуры правительства РФ, который складывается на данный момент, и на мой взгляд, создание кабмина, состоящего из представителей весьма серьёзных групп влияния, направлен как на решение поставленных перед правительством задач, так и на организацию транзита власти, с которым так или иначе столкнутся различные группы влияния. Важно не количество преданных Сергею Семёновичу членов правительства, а их готовность проявить себя в ответственный для своего патрона момент, ведь наиболее короткая дорога в Кремль находится в Москве».

«Тема преемника, как и тема того, кто все-таки остался у разбитого корыта при назначении нового премьер-министра, попадает под самоцензуру большинства моих коллег», — отмечает политтехнолог Дмитрий Мельников.

Эксперт убежден, что опрошенные сознательно делали акцент на экономических успехах команды Собянина и избегали прямых ответов на сложные вопросы, обиделся ли мэр Москвы на то, что его лишили такого престижного повышения, или наоборот порадовался, что сохранил управленческую независимость как руководитель особого по всем показателям региона? Опасаются ли Собянина в Кремле или считают надежной опорой действующей власти?

«Мое мнение — история о Собянине как о преемнике, скорее, относится к теории заговоров. Не будет такой человек, как московский градоначальник разменивать свое реальное влияние и перспективы в столице на интриги вокруг абстрактной позиции преемника», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Анастасия Лесная
ТеГИ
правительство РФ, Собянин, перспектива развития
Поделиться
Похожие новости