Новость политики

Максим Шевченко: я прекрасно знаю, как работает КНБ и не верю в версию о террористах в Казахстане

Максим Шевченко: я прекрасно знаю, как работает КНБ и не верю в версию о террористах в Казахстане

с открытых источников

08.01.2022 в 12:56:00
9019

В Казахстане идет борьба за власть. Неслучайно, по мнению экспертов, мирные митинги переросли в погромы именно на юге Казахстана – в «назарбаевских местах» — на фоне противоречивых сообщений об отъезде экс-президента Нурсултана Назарбаева из страны или даже его смерти. Сегодня пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай сообщил, что елбасы находится в Нурсултане и призвал не распространять заведомо ложную информацию

«Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», — подчеркнул пресс-секретарь Назарбаева.

Журналист, экс-кандидат в депутаты Госдумы РФ VIII созыва Максим Шевченко считает, что погромы на юге страны начались неслучайно.

«В западной части страны в газа и нефтедобывающих регионах митинги проходили достаточно мирно. В частности, Жанозен – город нефтяников расположен на западе Казахстана. Именно здесь утром второго января люди вышли протестовать против подорожавшего вдвое сжиженного газа. Через день демонстрации и беспорядки начались практически по всей стране. Но важное уточнение, в Жанозене не было погромов. Там рабочие коллективы взяли под свой контроль и протесты проходили очень мирно. Митингующие озвучивали вменяемые политические лозунги. Погромы начались в «назарбаевских местах» – на юге Казахстана, в Алматы, Шымкенте, территории так называемого старшего жуза (группа казахских родов и племён, проживающих на территории Семиречья и современного Южного Казахстана – прим. авт.). Для человека, который хоть немного понимает Казахстан это говорит о многом. Я не верю в стихийные толпы, которые в Казахстане могут сами по себе выйти на улицу и начать громить все на своем пути. Это не могло не быть организовано кем-то», – рассказал журналист.

Также он поставил под сомнение официальную версию казахской стороны о том, что в стране орудуют террористы: «Не верю в версию о террористах, которые могли бы проникнуть в Казахстан. Я прекрасно знаю, как работает Комитет нацбезопасности Казахстана, который оперативно реагирует даже на подозрительные SMS-сообщения. Поэтому не могу поверить в то, что банды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.) якобы проникли в Казахстан и сейчас орудуют там».

По мнению собеседника «Московской газеты», Казахстан принял правильное решение, допустив ОДКБ к восстановлению правопорядка.

«Несмотря на то, как я отношусь к режиму Кремля, геополитически это совершенно верное решение. Мы тем самым показываем, что все государства постсоветского пространства держатся друг за друга и способны прийти друг к другу на помощь в трудной ситуации. Страну нужно освободить от банды погромщиков. Что касается прогнозов, Токаеву удастся взять под полный контроль политическую ситуацию в республике. Те, кто устроили погром, несомненно, понесут наказание. Хотелось бы верить, что в тех регионах, где проходили мирные протесты, в том числе в Жанозене, будут проведены политические переговоры и консультации, и казахстанцы перейдут на новый этап развития. Как всякая молодая нация казахи сейчас находятся на очень важном моменте испытания. Через гражданскую войну проходили многие нации и в Европе, поэтому ничего ужасно в этом нет. Для Казахстана сейчас важно сформировать правильные политические институты, которые в наибольшей степени будут соответствовать развитию народа этой страны. Естественно, ядро будет определено титульной нации – казахах, но важное значение будут занимать русские, корейцы, уйгуры и представители других народов, проживающие в этой стране», — подчеркнул эксперт.

Напомним, накануне Максим Шевченко посоветовал депутату Госдумы Олегу Матвейчеву обратиться к психиатру после пожеланий бизнесменам, поддерживающим протесты в Казахстане.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Максим Шевченко, казахстан, террористы, протесты
Поделиться
Похожие новости