Новость политики

Мария Бутина может стать кандидатом в депутаты Госдумы

Мария Бутина может стать кандидатом в депутаты Госдумы

Фото: Яндекс.Дзен

05.03.2020 в 16:25:00
3822

Телеведущая RT Мария Бутина станет членом новой Партии прямой демократии

Об этом заявил член оргкомитета партии совладелец Тимофей Шевяков.

По его словам, Бутина будет курировать в партии вопросы цифровой грамотности и цифровой безопасности населения. По неофициальным данным, Бутина будет баллотироваться в следующем году на выборах в Государственную думу от Алтая в одномандатном округе.

Шевяков также сообщил, что в партию может вступить и бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин). Однако позднее сам Стрелков опроверг эту информацию. В частности, он заявил, что Шевяков с ним этот вопрос не обсуждал. В беседе с журналистами Стрелков также признался, что впервые об этом слышит.

Появление Марии Бутиной на учредительном съезде Партии прямой демократии 5 марта ранее анонсировал в своем Telegram-канале руководитель аналитического агентства «Политген» Ярослав Игнатовский.

Как сообщала «Московская газета», Игнатовский напомнил, что в июле 2018 года американские власти задержали Бутину, назвав ее иностранным агентом, работающим без регистрации, и отпустили только в конце 2019 года. Вернувшись, Бутина устроилась работать на телеканал Russia Today.

«Предполагается, что Бутина будет курировать проект в рамках партии «русских хакеров», то есть программы агитации в интернете, под видом обучения населения компьютерной грамотности и «цифровой гигиене», — заявлял эксперт. Позднее Бутина в своем telegram-канале подтвердила, что выступит на съезде, пообещав, что «скучно не будет».

По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, Партия прямой демократии «обрастает политическим мясом».

«Бутина — ресурсный политик, патриот. С таким набором партия может составить серьезную конкуренцию проекту Захара Прилепина «За правду». Кроме того, у партии хорошие перспективы и на демократическом фланге. В связи с потерей доверия к старым институтам представительной демократии, идеи демократии прямой могут прийтись по душе сторонникам Навального. В целом ППД может стать популистским, в хорошем смысле, проектом типа итальянского «Пять звезд» (взяли большинство в парламенте на прошлых выборах)», — заявил Гращенков. Он подчеркнул, что партия «реализует потенциал популистской и национальной волны, мирового трампизма в России и получает хороший шанс взять пятипроцентный барьер».

Напомним, ранее директор Wargaming.net и один из разработчиков компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров заявил о намерении создать Партию прямой демократии для участия в выборах депутатов федерального и региональных парламентов. По его словам, «партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах». В случае успеха объединение выдвинет своих кандидатов в Государственную думу в 2021 году.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Мария Бутина, Партия прямой демократии
Поделиться
Похожие новости