Новость политики

Медведев и Мишустин не преемники: эксперт о партсписке «Единой России»

Медведев и Мишустин не преемники: эксперт о партсписке «Единой России»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.06.2021 в 21:47:00
3697

Эксперты гадают, почему для «партии власти» выбрали столь неожиданный состав федерального партсписка: два министра и врач

Накануне сегодняшнего съезда политической партии «Единой России» «Московская газета» предполагала, что при выборе кандидатур для общефедерального партийного списка по выборам в Госдуму возможны неожиданные кадровые решения – причина креатива известна: рейтинг низкий, а побеждать надо. Эксперты до съезда полагали, что в первой тройке будет кто-то из этих персон: президент Владимир Путин, председатель партии Дмитрий Медведев или премьер-министр Михаил Мишустин. Но, как говорят при розыгрыше лотереи «Спортлото», все номера не угадал никто. 

Утвержденная съездом партии «Единая Россия» первая тройка списка, состоящая из министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова и главврача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, говорит о том, что у кремлевских политтехнологов», так сказать, есть еще порох в пороховницах». Из этих персон только кандидатуру Шойгу упоминали политологи.

В том, как звучит первая тройка партсписка, кто-то может услышать стихотворный ритм: «Шойгу-Лавров-Проценко». Вспоминается «Явлинский-Болдырев-Лукин» из девяностых.

Впрочем, никто не предполагал, что сюрприз будет даже для самих участников верхушки партсписка. Так, Денис Проценко за четыре дня до съезда заявлял СМИ, что не пойдет в Госдуму. Ему не предлагали выдвигаться в депутаты, да и он, по признанию медика, «не чувствовал в себе законотворческого потенциала».

Глава Красносельского муниципального совета Илья Яшин размышляет, что заставило Доценко передумать: «Ну не пытали же его, в конце концов».

Вряд ли этому партийному раскладу рад Медведев. То, что его, председателя «Единой России», не включили в верхушку списка, возможно, долго будут ему напоминать. Стилистически повторилась ситуация десятилетней давности, когда он торжественно отказался идти на второй президентский срок, уступая кресло Путину. Это оппоненты расценили как унижение. 

«Многие считали, что, если Путин пойдет во главе списка, это значит, что он хочет иметь очень сильную фракцию «Единой России» в 2024 году, чтобы с ее помощью контролировать президента и правительство, и значит, собирается уступить пост президента кому-то в 2024 году. А самому в 2024 году уйти. Так вот Путин впервые после трех выборов не идет во главе списка. То есть видимо, идет в 2024 году», – рассуждает политолог Сергей Марков.

То, что Дмитрий Медведев не идет во главе списка, означает, что он не преемник президента на выборах 2024 года. Это значит, что «тандема нет. Ну и попытка уйти от антирейтинга Медведева». Однако списывать его со счетов, по мнению эксперта, не надо: «Медведев на съезде докладывает программу «Единой России» и все время использует формулировку «президент заявил». Это значит, что Дмитрий Медведев остается одним из ключевых доверенных политиков и государственных менеджеров команды Путина». 

А тот факт, что и Михаил Мишустин не включен в верхушку списка, говорит о том, что и премьер не преемник на 2024 год, рассуждает эксперт. 

Шойгу, Лавров, Проценко, Шмелева и Кузнецов — «это, конечно, лучше, чем Медведев, но в целом очень слабый вариант. Министры и официальные общественники. В этом нет ничего нового, так всегда было. Партия послала чёткий сигнал, что ничего она менять не собирается», — считает политолог Аббас Галлямов.

Марков в этом солидарен с Галлямовым: «Никаких изменений не обещают. Кроме конечно: «улучшить все».

«Да ещё министров-то каких подобрали — внешняя политика и армия! Приоритеты очевидны, и они совершенно не совпадают с приоритетами общества. А Шойгу так вообще словно завершает жизненный цикл партии. С ним во главе списка она родилась, с ним, видимо, и умрет. «Я тебя породил, я тебя и убью». О чем скажет людям первое место министра обороны? О том, что милитаризация остаётся главным приоритетом режима. «Пушки вместо масла». Отличный слоган, это именно то, о чем мечтает массовый избиратель. Сейчас в головах поклонников творчества Шойгу и Лаврова разлад случится. «Это что же, царь решил от них избавиться? В Госдуму хочет их списать?» И как за такой вариант голосовать? Это ж, как бы, собственными руками их на пенсию отправить!» — фантазирует Галлямов.

Впрочем, «возможно, мы стали сегодня свидетелями аппаратной победы Мишустина, уговорившего президента убрать из кабинета двух наименее технических его членов — Шойгу и Лаврова. Пусть, дескать, где-нибудь в другом месте Родине послужат», — написал Аббас Галлямов в Facebook.

Для Маркова логично, что во главе списка два Сергея —Шойгу и Лавров – «символы независимости России в конфликте с Западом. И лидеры популярности после Путина. Голосование за «Единую Россию», таким образом, это, прежде всего, поддержка внешней политики России, конфликта с Западом».

Жалеет Сергей Марков, что партия власти организационно не отреагировала на вспышку коронавируса: «Если бы съезд «Единой России» был отменён в виде собрания, ввиду угрозы эпидемии и прошёл бы онлайн, это было бы очень сильное решение. И Путин мог бы выступить онлайн. И до миллионов бы дошло, что ситуация очень серьёзна. И что партия готова пострадать за народ. И это дало бы «Единой России» поддержку. Но не хватило смелости организаторам. Жаль. Смелее надо действовать и жёстче».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
«Единая Россия», Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин, выборы
Поделиться
Похожие новости