Новость политики

«Паровоз» «Единой России» — Медведев или, может, Моргенштерн?

«Паровоз» «Единой России» — Медведев или, может, Моргенштерн?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.06.2021 в 12:40:00
10241

Эксперты гадают, кого «партия власти» изберет своим лицом – вариантов много

В одном советском мультфильме пропагандировали известный принцип: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». В этом сфокусирована проблема нынешних российских политических партий накануне выборов. Сейчас это касается «Единой России».

Путин не выручит?

Разные несознательные критики могут напомнить, что песня капитана Врунгеля для многих членов «Единой России» актуальна в буквальном смысле – имеются в виду партийцы из бизнес-сообщества, которые действительно покупают новые яхты и им нужно придумать для них какое-то название. Нет, конечно, про морское судно идет речь только в переносном смысле. И не в названии партии дело. Проблемой сейчас является «обложка», лицо партии власти, то есть первые строчки избирательного бюллетеня (общефедеральная часть партсписка), которые гражданин перед ящиком для голосования видит на листке вместе с названием партии.

«Единая Россия» за два десятилетия своей истории привыкла к компактной общефедеральной части списка. В 2003 году там были три фамилии: Борис Грызлов, Сергей Шойгу и Юрий Лужков. В 2007 году там значился лишь президент России Владимир Путин, в 2011 году — президент Дмитрий Медведев, в 2016 году — опять Медведев, но уже как председатель партии и председатель правительства.

Эксперты уверяют, что в партии не знают, какие фамилии поставить в заветные окошечки сейчас, перед выборами 2021 года.

Несколько СМИ в этой связи говорят опять про Дмитрия Медведева. Это, конечно, логично, учитывая, что он все еще председатель партии. Однако во всем остальном его кандидатура вызывает вопросы, говорят эксперты. Партия, сама страдающая от падающего рейтинга, с политиком, чьи медийные позиции также не отличаются хорошей динамикой (по данным ВЦИОМа на 31 мая, о доверии ему говорят 23% опрошенных, о недоверии — 66%) может тогда в общественном сознании уйти ниже ватерлинии, если продолжать аналогию с яхтой.

Как сообщала «Московская газета», рейтинг «Единой России» последние месяцы снижался и встал. По последним данным ВЦИОМа, показатель составляет 29,7%. Фонд общественного мнения насчитал 32%. Сам Дмитрий Медведев в последнем интервью говорил, что у партии «есть все шансы нарастить поддержку в период избирательной кампании».

Лучшим вариантом было бы, если бы список возглавил президент Владимир Путин с его обычно высоким рейтингом, но это маловероятно. «Мне неизвестно о том, чтобы этот вопрос как-то фигурировал или рассматривался» — так на днях ответил на вопрос об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Поэтому в партии есть и радикальная версия: «Единая Россия» в этот раз может отказаться от Медведева. Тестируется несколько вариантов, в том числе и без чиновника в предвыборном списке. Во-первых, его лидерство сейчас не прибавило бы «Единой России» в плане рейтинга; во-вторых, сейчас у партии есть некоторое преимущество в повестке, а лидерство Медведева с его социологическими показателями может вызвать «ненужные разговоры и обсуждения», пояснил источник РБК.

Политолог Аббас Галлямов также считает, что партии нельзя ставить на нынешнего заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева.

«Уволив Медведева с поста премьера, Путин публично списал его со счётов. Должность зама в Совбезе ничего здесь не меняет — она очевидно на порядок менее значимая. Люди вообще за замов не голосуют, они голосуют только за первых лиц. Короче, жест выглядит как «на тебе, Боже, что нам не гоже». Правительством руководить он, дескать, не годится, но для избирателя сойдёт. Ну и самая главная проблема: Медведева точно нельзя назвать «новым лицом» и его возвращение в большую политику будет воспринято как доказательство того, что власти ничего менять не собираются. В условиях растущего запроса на перемены — это самоубийственное решение», — написал он в Facebook.

Эксперт предполагает, что «гораздо больше на роль лидера списка подошёл бы Мишустин (премьер-министр, — прим.ред.). Он и лицо новое, и нормальную — неноминальную — должность занимает. Ему только правильный месседж о переменах сформулировать — и совсем неплохой кандидат получится. В отличие от Медведева, за Мишустина избиратель ещё не голосовал, поэтому последний вполне может попросить о кредите доверия».

Спасут ли фрики?

Некоторые заговорили, что политтехнологи, чтобы окончательно не засушить «Единую Россию», готовы если не принять в партию, то использовать в раскрутке популярных в молодежной среде рэпера Алишера Моргенштерна и фрика, звезду «ТикТока» Даню Милохина.

Про Милохина, например, заговорили после того, как «Сбер» выбрал его в качестве молодежного лица своего участия в Петербургском экономическом форуме. Несмотря на предсказуемую мощную волну осуждения после того, как тот уложил спикеров одной из сессий на пол, советник президента РФ Антон Кобяков высказался об артисте иронично-одобрительно: «Так он ведь всех уложил, задал шороху. У нас здесь и пол чистый, протертый».

Примером для «Сбера» послужил, видимо, Альфа-Банк, который сотрудничал с Алишером Моргенштерном. Однако на днях Зюзинский районный суд Москвы признал артиста виновным в пропаганде наркотиков. После этого банк заявил, что проект с Моргенштерном завершил.

Если радикализировать тему, то может начаться сравнение с этими фриками чиновников. Обсуждение дилеммы — Медведев или Моргенштерн — интересно в плане нейминга. Первоначальный смысл названия партии неактуален, в отличие от времен образования «Единой России» теперь единству России как будто ничто не угрожает, и это словосочетание превратилось в пустой бренд. Если же в партии к таким представителям консервативных кругов, как высокопоставленные чиновники, добавить, казалось бы, их противоположностей, то есть вызывающих споры рэперов и блогеров, цель которых как будто, наоборот, состоит в сломе сегодняшней ситуации по крайней мере в культуре, то тогда слова «Единая Россия» заиграют по-другому – партия, получится, будет объединять не только территории, но и разные слои общества, даже тех, кого представить в одной организации было сложно.

«Зачем российской власти воспитывать молодежь на принципах, пропагандируемых Милохиным и Моргенштерном? Ведь те, кому сейчас 14 – 16 лет, через один избирательный цикл пойдут на выборы, а через несколько циклов станут основным российским электоратом. От них будет зависеть судьба страны и ее устои. Зачем Кремлю нужно пиарить в провластном информационном пространстве всяких фриков вместо того, чтобы рассказывать о молодых людях, которыми действительно можно гордиться и которые должны стать образцами для подражания? Зачем, наконец, заниматься деконструкцией консервативных устоев общества и делать его более восприимчивым к идеям Майдана? Кремль что, самоубийца? Увы, нет. Ответ гораздо проще и, по всей видимости, страшнее — властям все равно», — пишет Геворг Мирзаян в Snob.

Похоже, фрики и другие молодежные кумиры для «партии власти» важны тем, что могут отвлечь внимание молодых избирателей от несистемной оппозиции, да и «разбавить» серьезность таких столпов общества, как Дмитрий Медведев. Хотя, наверное, до включения их в общефедеральный партсписок дело еще не дошло.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Единая Россия, Моргенштерн, Медведев
Поделиться
Похожие новости