Новость политики

Мэр Москвы не попал в рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных медиа

Мэр Москвы не попал в рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных медиа

Фото © «Московская газета»

30.11.2021 в 15:06:00
3287

Об этом сообщил во время сегодняшней пресс-конференции один из создателей рейтинга — директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. По словам эксперта, причина отсутствия столичного градоначальника в списке кроется в особенностях ведения коммуникаций с населением в рамках мегаполиса

Как отметил Данилин, в Москве не все пользуются социальными сетями, поэтому «достучаться» до некоторых жителей посредством Facebook или набирающего популярность Instagram просто невозможно.

«Проведенные Центром социальные исследования показали, что традиционные средства коммуникации, например письма (как бумажные, так и электронные), демонстрируют в условиях города с двадцатью миллионами жителей более высокую эффективность. Перед градоначальником в Москве стоит глобальная задача — донести информацию до всех горожан. Концентрироваться в этом случае на каком-то одном инструменте непозволительно», — сказал эксперт.

По словам Данилина, для сравнения, в Калмыкии (глава республики Бату Хасиков оказался на 14-позиции рейтинга) 55% населения состоит в одной группе в социальной сети «Вконтакте». Иными словами, бОльшая часть жителей узнает новости именно из данной группы, сюда же сообщают о мелких проблемах, здесь же создают обращения к администрации: «Для губернатора связь с жителями через эту группу является наиболее простым и удобным способом взаимодействия».

Еще один пример — Белгородская область. В этом регионе точкой сбора информации о проблемах горожан служит личная страничка губернатора (Вячеслав Гладков разместился на 9-м месте рейтинга). Именно туда люди сообщают о неполадках, пишут замечания и предложения. Из-за сравнительно небольшого количества писем у губернатора есть возможность обращать внимание на каждое сообщение, добавил специалист.

«В Москве, где в день поступают тысячи таких сообщений, есть отдельный портал mos.ru, где проблемы фильтруются по районам, категориям и т.д, в противном случае, это бы превратилось в хаос», — подчеркнул директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Таким образом, по словам исследователей, и Сергей Собянин, и некоторые другие градоначальники не попали в рейтинг по доверию аудитории социальных медиа не по причине неправильного ведения социальных сетей, а ввиду наличия других, более эффективных способов взаимодействия с населением в крупных городах.

Обнародовал Данилин и тройку лидеров рейтинга: первое место занял губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов, на второй сточке губернатор Севастополя Михаил Развозжаев. Замыкает тройку лидеров глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
мэр москвы, собянин, рейтинг, губернаторы
Поделиться
Похожие новости