Новость политики

Митрохин прокомментировал заявление депутата от КПРФ в прокуратуру после своих высказываний о спецоперации

Митрохин прокомментировал заявление депутата от КПРФ в прокуратуру после своих высказываний о спецоперации

из открытых источников

13.04.2022 в 18:01:00
8288

6 апреля 2022 года на заседании Мосгордумы депутат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступил с критической речью о специальной военной операции на Украине, после чего его коллега по парламенту от КПРФ Виктор Максимов обратился к прокурору города Москвы Денису Попову с просьбой дать правовую оценку высказываниям политика

«Московская газета» решила разобраться в происходящем и связалась с двумя сторонами конфликта.

Изначально Сергей Митрохин не планировал выступать с заявлениями по событиям на Украине. Его речь на заседании 6 апреля стала ответом на призывы депутата Максимова признать всю партию «Яблоко» экстремисткой организацией и, соответственно, запретить.

«Это было очередное пленарное заседание. Раздел политических заявлений, где сначала выступил я – по военной специальной операции, «опубличил» позицию «Яблока», которое занимается антивоенной, антироссийской пропагандой в Интернете, в СМИ. На что Митрохин дал ответный спич, где раскрыл себя и всю свою партию, их взгляды. Всё подтвердил в отношении к внешней политике, к проведению специальной операции. Вы видели выступление», — рассказал корреспонденту «Московской газеты» Виктор Максимов.

В письме к прокурору города Москвы депутат от КПРФ попросил «организовать прокурорскую проверку заявлений депутата С.С. Митрохина на наличие в них состава преступлений или правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ… в том числе касающихся публичного распространения заведомо ложной информации об использовании ВС Российской Федерации…».

Сергей Митрохин в беседе с журналистом издания отметил, что был вынужден ответить на необоснованные обвинения в сторону его партии.

«Максимов выступил с клеветой в сторону «Яблока», более того, он называл фамилии людей, которые никакого отношения к партии не имеют, то есть обвинение было абсолютно неряшливо состряпано. Я ему ответил, а сейчас он ещё один донос написал, теперь уже на меня. Не зря он коммунист, это всё в крови сидит», — подчеркнул Митрохин.

Депутат Максимов рассказал, что не может давать оценки тому, как будет развиваться его обращение в прокуратуру, так как это «компетенция следственных органов».

«Просто нужно понимать, если человек находится на государственной должности, тем более, если он депутат, то занимать откровенно антироссийскую позицию, пользуясь всеми благами, которые даёт город, (служебные машины, помощники, кабинеты) так «поливать грязью» страну, я считаю преступлением. Надеюсь, что органы дадут свою оценку, но, насколько они отреагируют – это уже не в моих полномочиях и компетенциях», — резюмировал коммунист.

Сергей Митрохин, в свою очередь, выразил надежду на то, что ответственные органы не начнут уголовное преследование в его отношении.

«Какие могут быть меры? В моём выступлении нет состава преступления. Я никаких законов не нарушал. В том числе, принятых недавно. Я — законопослушный гражданин, а, если каким-то странным людям с неадекватной психикой кажется, что я чего-то нарушал, то это их личные проблемы. Я надеюсь, что прокуратура не пойдет у них на поводу», — сказал Сергей Митрохин «Московской газете».

Депутат Госдумы Михаил Делягин в своем Telegram-канале так прокомментировал ситуацию: «Если прокурор Москвы не найдёт правильный ответ депутату Мосгордумы Максимову, я как депутат Госдумы попрошу этого ответа у Генпрокурора РФ».

Позже стало известно, что коллега депутата Делягина Виктор Дзюба обратился к главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой проверить высказывания Митрохина на соответствие УК РФ.

«Прошу организовать проверку высказываний С.С. Митрохина на наличие в них состава преступления, предусмотренного статьями УК РФ и КоАП РФ, касающихся публичного распространения заведомо ложной информации об использовании ВС РФ и исполнении госорганами своих полномочий», — написал Дзюба.

Напомним ст. 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

Ст. 280.3 УК РФ о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, — до 5 лет лишения свободы.

ТеГИ
митрохин, максмов, высказывания, мосгордума
Поделиться
Похожие новости