Новость политики

«Нас постоянно держат в тонусе»: НАТО усиливает военную мощь у границ России

«Нас постоянно держат в тонусе»: НАТО усиливает военную мощь у границ России

https://123ru.net

25.03.2020 в 14:19:00
1118

Североатлантический альянс постоянно наращивает военную активность прямо у границ России. С таким заявлением выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу

По словам Сергея Шойгу, в частности, увеличивается численность наземных и морских группировок блока, также постоянно расширяется состав стран-членов НАТО. Он также сообщил, что разрабатывается международная система противоракетной обороны Соединенных Штатов. 

В то же время Шойгу подчеркнул, что Вооруженные силы России на сегодняшний день готовы к различным внешним угрозам. По его словам, сейчас в стране задействованы гиперзвуковые комплексы «Кинжал», также проводятся испытания морской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Несколько месяцев назад на вооружение был принят уникальный ракетный полк «Авангард» и новейшие лазерные установки «Пересвет». Глава минобороны также сообщил, что к серийному выпуску подготовлена тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат».

Согласно приведенным Шойгу данным, доля современного вооружения в ядерных силах страны будет доведена как минимум до 87% к концу 2020 года. По его словам, на сегодняшний день оснащенность войск современным вооружением доведена до 68%. Как ожидается, к концу нынешнего года она должна достичь показателя — 70%. Шойгу заверил, что за последние восемь лет боевой потенциал Вооруженных сил России вырос более чем в два раза. Благодаря этому стало возможным сохранить стратегический паритет с НАТО.

Как заявил «Московской газете» руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, тенденция к усилению НАТО действительно есть: «Сначала перебрасывается военная техника, потом она складируется. Далее разворачивается батальон обеспечения. Его задача — готовить силы для дальнейшего развертывания».

Жилин подчеркнул, что таким образом НАТО пытается оказывать серьезное давление на Россию: «Нас постоянно держат в тонусе, поскольку у российских границ сконцентрированы ударные группировки, которым очень трудно противостоять».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Сергей Шойгу, Вооруженные силы России, паритет, НАТО
Поделиться
Похожие новости