Новость политики

Новые люди «подъедают» «Яблоко»

Новые люди «подъедают» «Яблоко»

Фото © «Московская газета»

06.12.2021 в 11:37:00
1904

В Москве 5 декабря состоялся первый форум муниципальных кандидатов политической партии «Новые люди». На мероприятии была представлена стратегия муниципальной кампании, согласно которой вовлечение будущих кандидатов стартует в январе с работы на образовательной онлайн-платформе. Всего планируется выдвинуть 1 тыс. представителей партии. Фактически данное мероприятие можно считать началом предвыборной кампании

Лидер Новых людей Алексей Нечаев напомнил, что у многих чиновников существует установка: если есть проблема, значит, плохо работает управа, если проблему показывают, значит, «копают» под них.

«Когда мы начинаем вести избирательную кампанию, мы не говорим, что мы или они молодцы, это не нужно. Наша задача: показать, что мы в том числе и их ресурс, принести другое культурное понимание в политику, построить коммуникацию», — сказал Нечаев.

Депутат Госдумы, советник председателя Новых Людей Сардана Авксентьева отметила, что сейчас муниципальное управление испытывает серьезные проблемы: «Готовится принятие новых законов, которые, с одной стороны, поднимают муниципальное самоуправление как еще одну ступень публичной власти, встраивают ее в систему. С другой стороны, то, как будут реализовываться полномочия и права, которые у муниципальной власти с принятием этих законов — то, над чем мы работаем, за что бьемся».

Примечательно, что среди уже известных лиц на фотографиях с мероприятия, опубликованных в соцсетях, присутствуют «яблочник» Никита Ляховецкий, депутат Мосгордумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Тимонов и глава МО Тверской Яков Якубович, который одержал победу на муниципальных выборах 2017 г. от партии «Яблоко», а в 2021 году баллотировался в Госдуму от Партии Роста.

Как пояснил на своей странице в Facebook сам Якубович, он был приглашен руководством партии в качестве эксперта образовательного проекта для кандидатов в муниципальные депутаты.

«Сотрудничество с Новыми людьми обусловлено осознанным стремлением вести технологичную и энергичную муниципальную кампанию в 2022 году (...) В текущих политических условиях это приемлемый вариант для продвижения наших убеждений. К сожалению, другие политические силы праволиберального направления пока не готовы начинать яркую и технологичную кампанию. Кроме разве что Горпроектов, у которых есть как сильные (наработанная электоральная база на кампаниях 17, 18 (президентские), 19 и 21 годов), так и слабые (в первую очередь сомнительная, не всегда убедительная повестка) места», — написал Яков Якубович.

«Это несёт риски, ведь мало быть «Новыми», надо ещё быть и «Людьми», то есть иметь субъектность — имя, характер, авторитет. Тут пока есть трудности. Но процесс пошёл. Сейчас НЛ «подъедает» эсеров и «Яблоко» (рейтинг, активистов, повестку). Не факт, что этого хватит, посмотрим», — прокомментировал воскресное событие политтехнолог Петр Милосердов.

Также эксперт заметил, что оказывается (со слов присутствующих) «Новые люди поддерживают ДЭГ (дистанционное электронное голосование, — прим.ред.)». Интересно, что Яков Якубович выступал против дистанционного голосования, называя его «главным фейком», приведшим во многих округах к победе провластных кандидатов.

Ранее политолог Александр Асафов спрогнозировал «жаркую и высококонкурентную» муниципальную кампанию на муниципальных выборах в 2022 году, а также отметил появление новых лиц среди потенциальных участников.

Блогер и журналист Самсон Шоладеми назвал будущее голосование «игрой в кальмара по-московски», подчеркнув, что выборы станут «максимально конкурентными и жесткими».

«В ряде районов на оппозиционном поле столкнется много разных команд, и залогом победы над ЕР станет не жесткий клинч лоб-в-лоб друг против друга, а разведение по разным округам внутри одного района. Многое в оппозиции будет зависеть от способности договориться внутри себя», — заметил Шоладеми.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
новые люди, яблоко, форум муниципальных кандидатов
Поделиться
Похожие новости