Новость политики

«Нужно искать союзников, а не видеть везде теорию мирового заговора»: эксперты о возможной передаче в ОЗХО информации по Навальному

«Нужно искать союзников, а не видеть везде теорию мирового заговора»: эксперты о передаче в ОЗХО информации по Навальному

Фото из социальных сетей

10.09.2020 в 15:20:00
1066

Эксперты предположили, чем это может грозить России

Власти Германии передали результаты исследований, согласно которым в организме Алексея Навального обнаружен новый тип «Новичка», Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Об этом сообщил на своей странице в Facebook политолог Сергей Марков.

Эксперт считает, что для России «это очень плохая новость». По словам эксперта, руководство ОЗХО контролируется спецслужбами США и Британии и придерживается антироссийской позиции:

«Это явно говорит, что всеми вопросами по делу Навального руководят спецслужбы Британии и США, а последние, как понятно, руководят и спецслужбами Германии. Меркель, видимо, ничего не может сделать под прессингом своих спецслужб, которые она не контролирует. Контроль над спецслужбами, - это одна из форм контроля США над Германией и Европой в целом».

Политолог предположил, что ОЗХО после этого обвинит Россию в применении оружия массового поражения против своих граждан.

«Создается правовая база для объявления российских государственных структур преступными, угрожающими всеобщему миру. И создается правовая база для использования силы «международным сообществом» против российских государственных структур как вне российской территории, так и на российской территории. Под предлогом защиты всеобщего мира от преступлений против человечности. Не было бы ядерного оружия у России, ввели бы войска», — заключил Сергей Марков.

В то же время постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что материалы по ситуации с Алексеем Навальным пока что не переданы Германией в организацию.

Насколько реальна такая перспектива, рассказал «Московской газете» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«По поводу отравления Навального я считаю, что российской власти это просто невыгодно. После пандемии растут протестные настроения, страдает бизнес, наблюдается неспокойная ситуация в Хабаровске и Беларуси… Поэтому, на мой взгляд, корни проблемы нужно искать внутри оппозиции или противников извне. Насчет обращения немецких властей в ОЗХО я считаю, что куда бы Германия ни обратилась – в ОБСЕ, ЕС или любой другой орган – реакция в любом случае будет негативная. Это мы уже видим по публикациям в зарубежной прессе, где ставят диагнозы и называют причины. Доктор Рошаль совершенно прав, что российские врачи должны были сопровождать Алексея Навального вместе с немецкими коллегами бороться за его жизнь и устанавливать объективный диагноз, потому что Навальный – гражданин Российской Федерации, и Россия несет за него ответственность. Ситуация, на мой взгляд, будет развиваться довольно однозначно: недружественные выступления, публикации, возможно усиление санкций. Но я думаю, что требования Генеральной прокуратуры должны быть выполнены и предоставлены все необходимые данные по анализам, чтобы было возбуждено уголовное дело и начались поиски заказчиков и исполнителей произошедшего».

По мнению политтехнолога Константина Калачёва, «краски вокруг передачи данных в ОЗХО сильно сгущены».

«Начнем с того, что если информацию по отравлению Навального передали ОЗХО, то ее передали всем членам организации. А Россия является полноправным членом ОЗХО и, значит, может ознакомиться через эту организацию с немецкими данными, как я понимаю. Я бы точно не стал отрицать полезность ОЗХО и говорить об изначальной ангажированности этой организации. Обвинительная позиция по отношению к международным организациям – это путь в никуда».

Константин Калачёв считает, что нужно искать союзников, а не видеть везде теорию мирового заговора и происки против России:

«Я думаю, что концепция, в которой движущей силой всех мировых процессов является русофобия, что весь цивилизованный мир только и думает о том, как бы навредить России, в корне неверна. Конечно, ничего хорошего ждать не приходится. И дело не только в санкциях, дело в том образе, который в последние годы создается и уже становится устойчивым и, может быть, даже необратимым. Демонизация нашей страны и точка зрения «боятся – значит, уважают», на мой взгляд, неправильна. Важно иметь ровные, хорошие отношения со всеми, с кем это возможно, потому что мир взаимозависим, и если во главу угла ставится качество жизни жителей России, то надо понимать, что внешняя политика не может не быть инструментом экономического развития. А если она существует сама по себе, для реализации каких-то амбиций, то ни о каком дальнейшем экономическом развитии говорить нельзя. Совершенно очевидно, что нам нужны и иностранные технологии, и иностранные инвестиции. Да, безусловно, нужно отстаивать свои интересы, но нельзя забывать о репутации.

В истории с Навальным все было мутно с самого начала, и если были подозрения, что его отравили, то почему Следственный комитет не возбудил дело? СК возбуждает дела начала 20 века (о расстреле царской семьи, например), а отравление Навального их почему-то не интересует. Я считаю, что если бы изначально был набор убедительных действий, свидетельствующих о том, что государство заинтересовано разобраться в этой ситуации, то, возможно, не было бы дальнейших подозрений. То есть каждый раз занимать позицию «а вы докажите» для государства, претендующего на то, чтобы быть примером для других, не совсем позволительно».

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а оппозиционер был госпитализирован в бессознательном состоянии. Соратники Алексея Навального предположили, что он был отравлен, однако российские врачи в ходе исследований исключили отравление.

22 августа Навальный был транспортирован в Германию и помещен в немецкую клинику «Шарите», где находится до сих пор. 2 сентября немецкие врачи заявили, что в биоматериалах оппозиционера были обнаружены следы нового типа яда из группы «Новичок». 7 сентября Алексей Навальный вышел из комы.

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
Алексей Навальный, ОЗХО
Поделиться
Похожие новости