Новость политики

О чём договорятся Китай с Ираном и как это сотрудничество скажется на России

О чём договорятся Китай с Ираном и как это сотрудничество скажется на России

коллаж «Московской газеты»

14.02.2023 в 12:54:00
4845

Президент Ирана Эбрагим Раиси 14-16 февраля совершит визит в Китай по приглашению Си Цзиньпина. Эксперты считают, что, помимо сотрудничества по поставкам нефти в КНР, продажи 15 тыс. БПЛА и участия Ирана в китайском проекте «Новый шёлковый путь», стороны могут договориться о новом сотрудничестве, которое вряд ли будет озвучено. Такие выводы аналитики делают, учитывая количество и статус делегатов

«Участие в визите первого лица Ирана Эбрахима Раиси в сопровождении глав МИДа, Министерства экономики и финансов, Министерства нефти, Министерства сельского хозяйства, Министерства торговли и промышленности подразумевает обсуждение как минимум дорожной карты некого глобального проекта, который может быть анонсирован в дальнейшем», — полагает научный сотрудник Отдела Ближнего и Постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Данила Крылов.

Он рассказал, какие проекты в сфере безопасности больше всего волнуют эти страны, и как сотрудничество двух государств отразится на России.

Китай заинтересован в сотрудничестве с Ираном в сфере ВПК. Демонстрацией иранских успехов стало намерение закупить Пекином 15 тыс. иранских дронов, — напомнил Данила Крылов. –— Несмотря на то, что Китай активно развивает собственный военно-промышленный комплекс, БПЛА могут пригодится Пекину, так как они дешевле, чем ракетные системы. Беспилотники могут стать еще одним аргументом в будущих спорах Пекина и Вашингтона о судьбе Тайбэя».

По мнению эксперта, во время визита в Китай иранская сторона намерена пообщаться с представителями своей диаспоры, которая проживает на территории Поднебесной. Для КНР это возможность продемонстрировать хорошие отношения с представителями бизнеса при подготовке будущих кейсов для переговоров с иными исламскими государствами-партнерами Пекина.

Немаловажен и фактор сближения Пекина и Эр-Рияда, говорит Крылов: «В декабре 2022 года завершился визит председателя КНР в Саудовскую Аравию. Си Цзиньпин принял участие в заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В результате были достигнуты договорённости в области экономки, торговли, промышленности. Официально Китай и Саудовская Аравия стали стратегическими партнерами».

Поэтому, как заметил эксперт, одной из основных задач визита президента Ирана в Китай может являться подтверждение того, что Китай не разорвет отношения с Ираном, у которого в свою очередь довольно сложные отношения с саудитами. Между Ираном и Китаем подписано двухстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Для Тегерана Пекин — основной покупатель нефти, а тот в свою очередь — важный участник «Нового Шелкового пути».

Поскольку множественные сухопутные коридоры проходят через Иран, Пекин скорее всего намерен использовать союз с Ираном в качестве противовеса новому военно-политическому блоку филиала НАТО — AUKOS, куда входят США, Великобритания, Австралия и могут присоединиться Япония и Индия, считает востоковед, научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

«Для этого Китай может еще больше сблизиться с Ираном, интенсифицировать свою программу «Один пояс — один путь» по северным маршрутам через Среднюю Азию. Подобная тактика заблокирует Индию с севера и купирует ее транспортные возможности в водных пространствах», — полагает Василий Останин-Головня.

Востоковед рассказал, что подобное сближение Пекина и Тегерана в среднесрочной перспективе означает для России: «РФ давно наблюдает формирование дуги нестабильности по ее южным рубежам не только в политической, но и в экономической сфере. Дуга проходит от Северной Африки через Ближний Восток в Закавказье, а оттуда Среднюю Азию. Она отрезает евразийское пространство от европейского и создает проблемы державам, которые пытаются вести самостоятельную политику, отличную от политики США и Евроатлантического сообщества. Эта нестабильность создает проблемы России, Ирану, Китаю и в перспективе Индии. Хотя, возможно, что Нью-Дели в этом контексте получила гарантии безопасности».

Эксперт напомнил, что Bloomberg назвал визит Раиси в Китай сигналом эскалации отношений двух стран с Вашингтоном, отметив значительное расширение торговых отношений между Тегераном и Пекином.

Автор: Елена Ла
ТеГИ
китай, иран, россия, сотрудничество
Поделиться
Похожие новости