Новость политики

О какой выгоде для Турции, изменившей свою позицию по расширению НАТО, умалчивают США

О какой выгоде для Турции, изменившей свою позицию по расширению НАТО, умалчивают США

коллаж «Московской газеты»

01.07.2022 в 11:22:00
4033

Турция, выступавшая против членства в НАТО Швеции и Финляндии, поддержит вступление этих стран в альянс. Все три страны договорились о «полной поддержке в случае угроз безопасности друг друга», а президент США Джо Байден поздравил их руководство с достижением трёхстороннего соглашения. При этом высокопоставленный американский чиновник сообщил агентству Reuters, что в Вашингтоне Турции ничего не предлагали взамен на достигнутую договорённость, а сама страна не просила ни о каких уступках. Российские политологи увидели в произошедшем американский след

Турция согласилась на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс НАТО при соблюдении 10 условий, некоторые из которых связаны с Сирией, — рассказал «Московской газете» член Совета молодых политологов России, сотрудник Российского университета дружбы народов Дмитрий Бридже. — Президент Турции объявил, что Анкара получила все, что хотела от переговоров с двумя странами, и выдвинул 10 условий, которые были одобрены обеими сторонами. Первым из них является прекращение деятельности запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), действующей в Сирии и Ираке, включая прекращение допуска исполнительных руководителей партии в парламенты двух стран. Второе и третье условия включали разъяснение Швецией и Финляндией своей позиции в отношении отнесения РПК и ее филиалов к террористическим организации, прекращение финансовой поддержки партии и отказа от её легитимизации. Также среди условий – избегание контактов с исполнительным руководством организации партии в Сирии и Ираке и экстрадиция в Анкару лиц, обвиняемых в нападениях на территории Турции. Также подчеркнули в своих условиях необходимость перекрытия денежных потоков террористическим объединениям, запрета их банковских счетов и предотвращения сбора средств для них под видом неправительственных ассоциаций. Швеция и Финляндия обязались поддержать Турцию в ее противостоянии против сепаратистских курдских партий, одобрить ее заявку на вступление в Европейский союз, отменить эмбарго на поставки оружия, поделиться с Турцией разведданными, выдать подозреваемых членов террористических организаций, ужесточить законы против терроризма и создать совместный с Анкарой механизм для консультаций в нескольких областях».

Эксперт подчеркнул, что США действительно играют важную роль в изменении позиции Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, а Джо Байден считает данное событие своей личной победой.

«Идея присоединения Швеции и Финляндии к альянсу продвигалась в основном самим Байденом ещё до февральских событий. Американский президент просил главу Финляндии и премьер-министра Швеции вступить в НАТО ещё с середины декабря, а в мае страны сменили свой исторический нейтралитет по этому вопросу на желание присоединиться к альянсу, — отметил собеседник издания. — После того как страны сделали официальный запрос, Турция объявила о своей позиции по этому поводу, что, конечно, было ожидаемо. Президент США стремился не вступать напрямую в сложные переговоры между тремя столицами и председательствующей в НАТО Норвегией, чтобы не идти на уступки Анкаре, по словам чиновников Белого дома, которые беседовали с CNN. Но с приближением саммита НАТО в Мадриде и отсутствием изменений в позиции Турции у Байдена и его высокопоставленных чиновников, похоже, стало появляться разочарование: наверное, все понимали, что президент Турции изменит свою позицию только в том случае, если получит как можно больше не только от Швеции и Финляндии, но и от США. Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан выразил это пессимистичное мнение в понедельник, 27 июня, заявив, что он «не предполагает, что все вопросы будут решены до саммита НАТО в Мадриде».

Политолог обратил внимание, что «до упомянутого саммита на тот момент оставалось всего два дня, но во вторник Байден, который находился в баварских Альпах на саммите «Большой семёрки», получил специальный запрос от президента Финляндии и премьер-министра Швеции с просьбой позвонить Эрдогану напрямую. Американский чиновник сообщил телеканалу CNN, что Байден призвал своего турецкого коллегу воспользоваться исторической возможностью и одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО, но официально объявить об этом во время Мадридского саммита добавив, что это подготовит почву для двустороннего саммита между ними в Испании. Неназванный европейский чиновник заявил CNN, что «Турция вообще не идет ни на какие уступки, выжидая до последней минуты, и в данном случае последняя минута представляет собой двусторонний саммит между Байденом и Эрдоганом».

«Стратегия Анкары оказалась эффективной, и Турция объявила, что «получила то, что хотела», но высокопоставленный чиновник в администрации Байдена сообщил американской сети, что «в заявлении Меморандума о взаимопонимании нет ни единого слова, касающегося самой важной части», то есть официального одобрения Турцией присоединения Швеции и Финляндии», — рассказал Дмитрий Бридже.

По мнению эксперта, Турция получила все необходимое от Швеции и Финляндии в полном объеме, но у Анкары также есть и другие требования: чтобы США предоставили ей вооружение, включая американские истребители F-16, которые Турция намерена приобрести.

«Журналисты уже задавали председателю НАТО Йенсу Столтенбергу вопрос по этому поводу, и тот ответил, что меморандум, подписанный между Турцией, Швецией и Финляндией, не указывает на какое-либо оружие. При этом высокопоставленный чиновник США сообщил агентству Reuters, что президент Джо Байден поддерживает соглашение, которое позволит Финляндии и Швеции вступить в НАТО, добавив, что американский лидер сыграл важную роль за кулисами в переговорах двух северных стран с Турцией. По словам чиновника, Турция не настаивала на включении своих требований в отношении современных военных самолетов США в переговоры. Также он добавил, что в среду ожидается встреча Байдена и Эрдогана в кулуарах саммита НАТО. При этом есть репортаж CNN на эту тему, в котором демонстрируются сцены переговоров за последние недели и даже объявление о трехстороннем соглашении между Турцией, Швецией и Финляндией, показывает главную роль Байдена в убеждении своего турецкого коллеги дать Швеции и Финляндии зеленый свет во время саммита НАТО в Мадриде», – подчеркнул эксперт.

Америка уже останавливала поставки военных самолётов Турции на том основании, что она закупила у России системы ПВО С-400. Придётся ли теперь Анкаре прекратить закупки российского вооружения?

«Турция продолжит отношения и с США, и с Россией, – считает Дмитрий Бридже. – Россия остаётся важным экономическим партнёром Анкары, которая видит возможность получить от Москвы выгоду, не всегда возможную от западных партнёров. В то же время Турция хочет остаться важным игроком в НАТО и не потерять свою роль в альянсе, которая обязывает США и страны Европы считаться с этой страной. Но все же лидеры России и Турции во многом имеют разные политические взгляды, проводят несхожую внешнюю политику. В прошлом Анкара поддерживала сепаратистов на Северном Кавказе, сейчас – сирийскую оппозицию (а Россия – правительство Башара Асада). Но наша страна остаётся более стабильным для Турции партнёром, так как западные государства показали свою слабость, неорганизованность и неэффективность. Возможно, Эрдоган видит в них врагов. Мы наблюдали религиозные конфликты между Эрдоганом и Макроном и другими европейскими лидерами. И даже при этом Турция вряд ли порвёт отношений с Западом, потому что её политика выстроена так, чтобы поддерживать контакт со всеми партнёрами ради развития страны».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
турция, сша, нато, выгода
Поделиться
Похожие новости