Новость политики

Почему вырос рейтинг Путина?

«Образ начальника всего постсоветского пространства, лихого силовика вызвал у аудитории симпатию, граничащую с фанатизмом»: почему вырос рейтинг Путина

коллаж «Московской газеты»

03.03.2022 в 22:54:00
14567

Социологи говорят о резком росте рейтинга президента России во время военной спецоперации

По данным социологов, на фоне возникшей геополитической напряженности рейтинг главы российского государства Владимира Путина резко вырос.

Фонд «Общественное мнение» в исследовании «Политические доминанты» от 1 марта проинформировал, что за последнюю неделю февраля уровень доверия россиян к президенту увеличился с 60% до 71% (самый низкий показатель последние месяцы был в ноябре прошлого года – 59%). Социологи задавали вопрос: «Вы скорее доверяете или скорее не доверяете В. Путину?» Такого же уровня достигло его одобрение при ответе на вопрос: «Как Вы считаете, президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо или скорее плохо?», только здесь база, с которой зафиксирован рост, была чуть выше – 64%.

Также вверх пошла поддержка премьера Михаила Мишустина – с 45 до 52%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения публикует последний по времени замер настроений 25 февраля, согласно которому на прямой вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 67,2% респондентов.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов предполагает, что укрепление рейтинга президента связано не с началом военной операции на Украине, «а с последовавшей вслед за ним реакцией коллективного Запада в виде введения в отношении России значительных санкционных ограничений».

«США и их европейские сателлиты не понимают менталитет русского человека. Они уверены, что серьезные рестрикции должны подтолкнуть россиян к смене действующей власти, но происходит ровно обратное. Иностранные санкции только сплачивают народ вокруг фигуры действующего президента, потому что демонстрируют истинное отношение западного мира к России. В результате санкций качество жизни россиян существенно понижается: от резкого падения реальных доходов до запрета посещать десятки стран мира. Однако (…) в нашем генетическом коде заложен принцип «сила – в правде», который мобилизует и сплачивает граждан в ответ на любые несправедливые действия третьих лиц в отношении России», — рассказал эксперт.

Основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов говорит, что «этот первоначальный всплеск ожидаем и не показателен. Важнее, как будет развиваться ситуация дальше, когда острота переживаний спадает, происходящее в Украине становится повседневным фоном, а уровень жизни снижается».

Политолог Аббас Галлямов также не верит опросам.

«Интересно, что Кремль отключает «Эхо Москвы» и «Дождь» (внесен Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов, — прим.ред.) в тот самый момент, когда ФОМ объявляет о том, что рейтинг Путина растёт рекордными темпами. Ребята, если рейтинг растёт, то чего вы нервничаете?», — отмечает эксперт.

Политолог Алина Жестовская признает, что сейчас любые количественные исследования, связанные с рейтингами власти, наталкиваются на скепсис экспертного сообщества. Тем более, что, по ее словам, ФОМ, как и ВЦИОМ, никогда не воспринимались в качестве абсолютно независимого социологического института.

«Однако стоит признать, что радикализация позиции Путина по вопросам внешней политики (назовем происходящее так), в целом трансформация от образа госуправленца до исторического персонажа, на «ура» воспринята его «ядерным» электоратом в реальные 76%. Банальный пример – начиная с 2014 года и по сей день среди наших с вами сограждан встречаются те, кто купил себе футболку с «вежливыми людьми» и гордо щеголяет ей на сочинских и крымских курортах. Мерч с ВВП верхом на медведе в тренде второе десятилетие, народ смеется над его шутками, цитирует по любому поводу. И, что занимательно, именно этот имперский образ, начальника всего постсоветского пространства, лихого силовика вызвал у аудитории симпатию, граничащую с фанатизмом. Исходя из этого, абсурдно было полагать, что увеличение схожести между прототипом и аватаром, могло негативно сказаться на рейтинге персоны», — рассказала эксперт.

Напомним, 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине. Президент РФ Владимир Путин объяснил ее необходимостью защитить мирное население от «геноцида» и добиться демилитаризации и денацификации Украины. Страны Евросоюза и США отреагировали на действия РФ тотальными экономическими санкциями.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
рейтинг, путин, спецоперация, рост
Поделиться
Похожие новости