Новость политики

Обсуждая трагедию в Северодвинске, Кремль попиарился, заявив, что Россия по ядерному оружию обгоняет США

Обсуждая трагедию в Северодвинске, Кремль попиарился, заявив, что Россия по ядерному оружию обгоняет США

Фото: twitter.com

14.08.2019 в 16:58:00
465

Власть имущие спустя два дня после похорон ученых-ядерщиков уже меряются ракетами — у кого длиннее

Сегодняшняя новость о том, что таинственный взрыв на полигоне Минобороны в Северодвинске может усилить настроения в США в пользу отказа от продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) как ни странно не стала особенно обсуждаемой. На фоне потока сообщений о российско-американских спорах по теме контроля за вооружениями эта тема потерялась. Тем более, что США и Россия и до взрыва высказывались в том духе, что договор может прекратить действие в 2021 году.

Сегодня, однако, мало кто обратил внимание, что этот договор — последний документ, который хотя бы формально сдерживает гонку вооружений. Печально, что такое безудержное наращивание вооружений нам известно лучше, чем какой-либо другой стране.

Если в Штатах бюджетные расходы контролируются и сдерживаются независимыми друг от друга ветвями власти, то в России, как все мы знаем, ситуация немного иная. А оборона всегда была приоритетной и секретной сферой в расходовании наших налогов. Пока предполагается, что перевооружение российской армии завершается, официально расходы на оборону стали снижаться. Причем перераспределение должно идти в пользу социальных статей бюджета. Однако если появится повод вернуться к прежней политике, ясно, что никто во власти за ценой не постоит.

Собственно говоря, то, что случилось 8 августа в Северодвинске еще долго будет загадкой. Потому-то и эксперты вспомнили «Чернобыль», техногенную катастрофу в сфере ядерных технологий, также приведшую к утечке радиации. Хотя масштабы происшествий и абсолютно различны.

Никто, кроме российских военных и ученых, толком не понимает, что произошло. Запад, в том числе и президент США Дональд Трамп, заявляет, что взорвалась ракета с ядерным двигателем «Буревестник». То есть это одно из тех нескольких полуфантастических видов вооружений, которые с помощью компьютерной графики год назад президент Владимир Путин презентовал во время послания Совету Федерации. Речь, помимо крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, шла о подводном беспилотном аппарате также с ядерной установкой и лазерном оружии. Тогда многие независимые эксперты вроде журналистки Юлии Латыниной ехидно усомнились в реальности этих обещаний. Причем именно стратегическая ракета с ядерным двигателем, которая может летать сколь угодно долго над всем земным шаром, вызывала наибольшее количество смешков.

Российские компетентные лица сейчас, понятно, делают заявления о взрыве такие, чтобы вероятный противник не почерпнул никакой лишней информации. Минобороны сообщало, что произошел взрыв и возгорание изделия при испытании «жидкостной реактивной двигательной установки». «Росатом» заявил, что на морской платформе проходили испытания ракеты «с радиоизотопным источником питания».

Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Вячеслав Соловьев, чьи сотрудники и погибли при взрыве, выразился так: «Исследования и разработки научный центр вел в интересах Минобороны в рамках научной программы Саровского ядерного центра. Одно из направлений — это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

Главный на сегодня вопрос обсуждения в профессиональном сообществе: взорвался ядерный реактор или что попроще. Ни российские эксперты, ни западные к одному мнению прийти не могут.

Трамп, впрочем, уже написал в Твиттере, что у США есть «аналогичные, хоть и более передовые технологии».

В ответ на просьбу прокомментировать заявления американского президента представитель его российского коллеги сказал, что именно Россия, а не США находится впереди, когда речь идет о разработке новых ядерных вооружений.

«Наш президент неоднократно говорил, что российские разработки в этой области пока значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. 

Вот этот комментарий, наверное, в карьере Пескова не будет отнесен к тем, которым можно гордиться. При взрыве погибли пять лучших специалистов института экспериментальной физики, похороны прошли позавчера. За ценой мы, как и в сороковых годах прошлого века, не постоим?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Северодвинск, ядерные технологии, Россия, США
Поделиться
Похожие новости