Новость политики

«Один уже отсиделся»: кто станет новым мэром Тольятти?

«Один уже отсиделся»: кто станет новым мэром Тольятти?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.02.2021 в 15:55:00
2390

В качестве возможных претендентов на пост градоначальника второго по величине города Самарской области называют трех человек

18 февраля 2021 года власти Самарской области официально объявили об уходе в отставку главы Тольятти Сергея Анташева. Пока место градоначальника в статусе исполняющего обязанности занял его первый заместитель Игорь Ладыка.

Отставки мэра, как писала «Московская газета», требовали депутаты городской думы от КПРФ, также они собрали и передали в правительство региона более трех тысяч подписей горожан, не желающих видеть Анташева на посту главы города.

Отставку руководства Тольятти объяснили разнообразными причинами. На официальном портале областного правительства сообщается, что «в последнее время в адрес руководства Тольятти неоднократно звучали претензии как от региональных властей, так и от жителей города. Глава региона неоднократно указывал на недоработки при реализации национальных проектов, оформлении проектно-сметной документации. Нарекания в адрес руководства Тольятти возникали в связи с недостаточным качеством исполнения задач в сфере дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также при решении вопросов экологии, в том числе, рекультивации территорий промпредприятий. Кроме того, в прошлом году был фактически сорван план по обеспечению жильем детей-сирот»

Последней «каплей» в решении об уходе Анташева могла стать скандальная история с прошедшими 25 ноября публичными слушаниями по новой схеме теплоснабжения – чиновника заподозрили в нарушении правил проведения таких мероприятий и лоббировании интересов местных поставщиков тепла.

По иронии судьбы одним из последних своих решений уже в день своей отставки Сергею Анташеву пришлось, похоже, задеть интересы тех, в чьем лоббировании его упрекали. После многочисленных жалоб горожан на качество воды мэр объявил о перерасчете платы за некачественную горячую воду для частных потребителей Автозаводского района. Администрация Тольятти, как сообщает ее официальный сайт, направила соответствующее обращение в адрес ПАО «Т Плюс». Именно с этой компанией ранее мэрия заключила предварительное соглашение по возможному изменению принципа формирования тарифа на теплоэнергию. Да и сам Анташев в свое время работал в ПАО «Т Плюс».

Еще в начале января 2021 года некоторые эксперты высказывали предположение, что региональная власть вряд ли одобрит его отставку именно сейчас. Основным «тараном» этого процесса (по крайней мере, в публичной плоскости) были представители фракции КПРФ в городской думе, и вряд ли в интересах власти было преподнести оппозиционной партии накануне выборов подарок в виде отправленного в отставку мэра (в том числе и ее усилиями). А ведь осенью в Самарской области, помимо выборов в Госдуму РФ, должны пройти и выборы в губернскую думу; и представители КПРФ, вероятнее всего, постараются по максимуму отработать отставку Анташева в свою пользу.

Впрочем, до осени еще достаточно времени, а сейчас на повестке дня вопрос: кто займет место Сергея Анташева? Источники «Московской газеты», знакомые с ситуацией, считают, что всерьез могут рассматриваться три кандидатуры: депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев, бывший заместитель мэра города Алексей Бузинный и нынешний и. о. Игорь Ладыка.

Четыре года назад, еще при прежнем губернаторе Николае Меркушкине, Дуцева уже называли претендентом на этот пост, но тогда предпочтение было отдано Анташеву.

Владимир Дуцев известен крутым характером, однако, как считают некоторые эксперты, он способен выступить консолидирующей фигурой на разнообразном и противоречивом тольяттинском политическом поле, а это в преддверии серьезных избирательных кампаний может стать важным, если не решающим фактором.

Алексей Бузинный занимал пост первого заместителя главы города с 2012 года (еще при предыдущем мэре Сергее Андрееве), однако в 2017 году Сергей Анташев понизил Бузинного до простого заместителя. 

Шесть лет назад Бузинного хотели привлечь к ответственности местные депутаты во время скандала из-за низких доходов от наружной рекламы. В 2014 году в бюджете города было заложено 410 млн рублей доходов от сдачи в аренду щитов, а чиновники реально смогли продать право аренды лишь на 39 щитов за 20 млн рублей.

Что же касается Игоря Ладыки, то он может и не задержаться на посту и.о. мэра Тольятти. 19 февраля, на следующий день после отставки Анташева, губернатор Самарской области устроил ему разнос во время встречи с председателями советов многоквартирных домов, ТСЖ, ТСН и ЖСК Тольятти:

«Игорь Николаевич Ладыка, в чём дело? Люди до отчаяния практически доведены! Дорог нет, освещение отсутствует, полно других проблем. Сейчас еще последнего лишите людей, что делать то будете?»

На возражения и предложения исполняющего обязанности главы Тольятти Азаров ответил:

«Отсидеться хотите? Один уже отсиделся…»

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Тольятти, Сергей Анташев
Поделиться
Похожие новости