Новость политики

В Тольятти требуют отставки мэра Сергея Анташева из-за новой схемы теплоснабжения

В Тольятти требуют отставки мэра города Сергея Анташева из-за новой схемы теплоснабжения

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

13.01.2021 в 12:45:00
4103

Градоначальника подозревают в нарушении правил проведения публичных слушаний и возможном лоббировании интересов ресурсоснабжающей компании

25 ноября 2020 года в Тольятти прошли публичные слушания по новой схеме теплоснабжения, процедура и результаты которой не устроили ряд депутатов городской думы и многих горожан. Как рассказал корреспонденту «Московской газеты» председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству Максим Гусейнов, в начале декабря собрано 3333 подписи тольяттинцев, которые были переданы губернатору Самарской области Дмитрию Азарову вместе с коллективной жалобой, в которой главу региона просят отменить результаты публичных слушаний и принять решение об отставке главы Тольятти Сергея Анташева.

Нашла коса на камень

Конфликт разгорелся из-за новой схемы теплоснабжения Тольятти, которая обсуждалась на публичных слушаниях. В администрации города утверждают, что это чисто технический документ, который не может повлиять на тарифообразование, однако Максим Гусейнов и его коллеги из гордумы с этим не согласны.

Депутат отмечает, что формально схема теплоснабжения как таковая действительно не повлияет на тарифы. Однако, по словам Гусейнова, городская администрация и ПАО «Т Плюс» (гарантирующий поставщик теплоэнергии) заключили предварительное соглашение, согласно которому тариф будет формироваться по принципу «альтернативной котельной», который действует в ценовых зонах. И обязательным условием для перехода на новую модель образования тарифов является утверждение схемы теплоснабжения.

Как объяснил Максим Гусейнов, метод альтернативной котельной заключается в том, что исходной точкой для расчета цены на тепловую энергию будут затраты на строительство и эксплуатацию современной котельной. Также вводится понятие ценовых зон – в них государство не регулирует тарифы на тепло, а только лишь устанавливает высшее значение его отпускной стоимости для конечного потребителя.

Как следует из материалов, приведенных на сайте администрации городского округа Тольятти, тариф при новой схеме теплоснабжения будет повышаться в рамках значений, прогнозируемых МЭР (министерством экономического развития).

Глава Тольятти Сергей Анташев, в свою очередь, опроверг возможность повышения тарифов на тепловую энергию из-за принятия новой схемы теплоснабжения. Он назвал схему техническим документом и заверил, что «к росту тарифов он привести не может». Также Анташев отметил, что, если схема не будет принята, в Комсомольском районе Тольятти, напротив, тариф может вырасти до 40 процентов.

Мэр считает вопрос политизированным. Он высказал мнение, что горожан сознательно или по незнанию вводят в заблуждение по поводу возможного повышения тарифов из-за новой схемы теплоснабжения.

Максим Гусейнов с этим не согласен:

«Разумеется, схема теплоснабжения – технический документ, и сам по себе он не может вызвать увеличения тарифов. Однако, повторюсь, утверждение схемы теплоснабжения – одно из условий для перехода на метод альтернативной котельной и установки ценовой зоны. Меж тем, в презентации проекта представители ресурсоснабжающей организации заявляют, что им необходимо привлечь порядка 20 млрд рублей, чтобы за 10 лет отремонтировать инженерные сети. Откуда эти деньги возьмутся, если не из тех, которые заплатит конечный потребитель? И если сейчас предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги равен 3,6 процента, то после утверждения ценовой зоны он может увеличиться до 6,5 процента».

В чьих интересах?

Как сообщил в октябре 2020 года медиапортал «Терра», основным акционером ПАО «Т Плюс» (единая теплоснабжающая организация, обеспечивающая подачу теплоэнергии в Тольятти) является группа «Ренова», бенефициаром которой, в свою очередь, считают бизнесмена Виктора Вексельберга.

Издание сообщает, что в августе «Т Плюс» объявило о консолидации активов, цель которой – подготовка «к реализации масштабной инвестиционной программы в теплосетевой инфраструктуре городов – переходу на альтернативную котельную». Акционеры компании дали добро на присоединение к ней семнадцати региональных подразделений, пятнадцать из которых являются дочерними структурами. В сервисе проверки контрагентов Rusprofile указано, что ПАО «Т Плюс» в настоящее время находится в процессе реорганизации.

На официальном сайте компании отмечается, что она ведет свою деятельность в 14 российских регионах, среди которых республики Мордовия, Мари Эл, Чувашия, Коми, Самарская, Саратовская, Пермская, Владимирская, Нижегородская области, а также ряд других субъектов РФ.

Впрочем, предлагаемая схема теплоснабжения может не учитывать интересы еще одного крупного участника рынка – АО «ТЕВИС» (компания отвечает за сети и теплоснабжение в Автозаводском районе Тольятти). Эту компанию связывают с Ростехом. Как следует из записи прошедших 25 ноября 2020 года публичных слушаний, представитель АО «ТЕВИС» Михаил Горшков заявил, что проект в представленном виде не подлежит утверждению, аргументируя это тем, что корректировка инвестиционной программы компании, утвержденная приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, не нашла отражения в предлагаемом к обсуждению проекте.

На сайте администрации городского округа Тольятти указано, что мэр города Сергей Анташев с 26 февраля по 14 декабря 2015 года работал в должности советника генерального директора и гендиректора ОАО «ТЕВИС», а с января 2016 года занимал должность советника директора Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (дочерняя компания ПАО «Т Плюс»). В феврале 2016 года был назначен директором филиала.

Не послушали

Публичные слушания по новой схеме теплоснабжения Тольятти прошли 25 ноября 2020 года. Начало мероприятия было назначено на 15 часов. Как рассказал корреспонденту «Московской газеты» Максим Гусейнов, граждане, желающие принять в них участие, начали собираться возле здания администрации Центрального района Тольятти (место проведения слушаний) примерно за полтора часа до назначенного времени.

К этому времени, по его словам, все входы в здание были закрыты, оставили открытым только «черный» вход. Около здания, по подсчетам Гусейнова, собралось примерно 500 человек.

«А в три часа началась прямая интернет-трансляция из зала, то есть, можно предположить, людей, которые там присутствовали, впустили в здание до 13:30», — рассказал парламентарий.

На слушания не смогли пройти депутаты городской и губернской думы, представители СМИ. Как рассказал Максим Гусейнов, была вызвана полиция, которую в здание тоже не пустили. Правоохранители собрали с граждан заявления о нарушении их прав и уехали.

«Для слушаний определили зал на 200 мест, хотя в администрации города, мне кажется, должны были предполагать, что желающих принять участие в мероприятии будет значительно больше. С учетом действующих ограничений в зале не должны одновременно присутствовать более 50 человек. Однако я считаю, что даже и при таких условиях можно было дать возможность очно присутствовать на слушаниях всем желающим. Например, впустить 50 человек, чтобы они высказали свои предложения и замечания, затем следующие 50, и так далее», — считает депутат.

В отставку?

Публичные слушания признаны состоявшимися – это следует из протокола, опубликованного на официальном сайте администрации городского округа Тольятти. Проект схемы теплоснабжения одобрен; также в протоколе указывается, что «участники публичных слушаний предложений и замечаний, касающихся проекта «Схема теплоснабжения городского округа Тольятти на период до 2038 года», для включения их в протокол публичных слушаний не выразили».

Происшедшее Гусейнов считает грубым нарушением законодательства. 26 ноября горожане направили открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, в котором рассказали о ситуации, подчеркнув тот факт, что были вынуждены несколько часов стоять на морозе. Авторы обращения просят признать публичные слушания недействительными «в связи с нарушением процедуры их проведения», а также «отправить в отставку главу городского округа Тольятти».

«После этого коллективного обращения мы выложили его в соцсетях, бросили клич, и буквально за три дня люди самоорганизовались и принесли ко мне в приемную 3333 подписи в поддержку этого обращения. Цифра интересная, но, тем не менее, это факт. После этого мы с коллегой, депутатом городской думы Павлом Турковым отвезли их в администрацию губернатора, сдали их под входящий номер. Официального ответа пока нет», — рассказал Максим Гусейнов.

Плюс к этому, депутаты направили обращения в полицию и прокуратуру.

Депутат гордумы Тольятти, председатель постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков также поделился с «Московской газетой» своей оценкой деятельности главы города.

«Я слежу за его работой очень серьезно, очень четко вижу его путь. И я понимаю, что на сегодняшний день человек, наверное, устал, ему стало тяжеловато работать в политике. Потому что со всех сторон «зажимают» СМИ, депутаты в городскую думу пришли такие нелояльные, каждый день какие-то акции устраивают, ну и, конечно, борьба кланов идет. Какие промахи у Анташева? Главный промах, на мой взгляд, это плохая подборка кадров. Интересы его советников и заместителей, возможно, не совпадают с интересами города. Однако он им, похоже, доверяет. То есть, я считаю, что команда Анташева на сегодняшний день его подставляет. Умышленно или нет — это уже другой вопрос», — поделился мнением Павел Турков.

Все по закону?

По мнению Максима Гусейнова, особой необходимости в проведении публичных слушаний именно в ноябре, в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, не было: он предлагал перенести мероприятие на более позднее время, когда его можно было провести без ограничений. Глава Тольятти Сергей Анташев, в свою очередь, убежден, что слушания нужно было провести именно сейчас, и что прошли они без нарушений законодательства. Об этом он рассказал в своем видеообращении, опубликованном в социальных сетях:

«В настоящее время в городском округе применяется актуализированная по стоянию на 2016 год схема теплоснабжения, которую мы приняли в 2014 году. Хочу напомнить, что в мае 2018 года городская дума утвердила новый генеральный план городского округа Тольятти, в связи с чем, в общем-то, орган местного самоуправления и обязан осуществить разработку и утверждение новой схемы теплоснабжения. Мы сломали много копий в начале этого (2020-го – прим. ред.) года, не приняв схему теплоснабжения. Мы привлекли нового разработчика, более квалифицированного, по рекомендации Минэнерго РФ».

Далее Анташев пояснил, что проведение публичных слушаний является обязательной процедурой при разработке и утверждении схемы теплоснабжения, и сроки проведения этих слушаний четко определены федеральным законом.

«Согласно информации, которую мы получаем от Департамента городского хозяйства, разработчик представил новую схему 21 октября этого (2020 – прим. ред.) года. В соответствии с законом, органы местного самоуправления в течение 15 календарных дней со дня завершения разработки проекта схемы теплоснабжения или со дня поступления проекта схемы теплоснабжения, обеспечивает размещение проекта на официальном сайте для сбора замечаний и предложений, что и было сделано», — продолжает глава Тольятти. 

По мнению Анташева, все установленные законом сроки для проведения публичных слушаний были соблюдены.

Также глава городского округа считает, что публичные слушания не могут рассматриваться как мероприятия, на проведение которых наложен запрет из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. А формат проведения (с ограниченным числом участников) объяснил требованиями Роспотребнадзора.

Сергей Анташев в очередной раз подчеркнул, что схема теплоснабжения — технический документ, который нельзя напрямую увязывать с динамикой тарифов. О стоимости услуги можно будет говорить только после принятия решения о переходе в ценовую зону:

«К этой теме мы будем возвращаться после того, когда будет принято решение о переходе в ценовые зоны. После того как будет принято это решение, в течение трех месяцев разрабатывается новая схема теплоснабжения».

Нынешние разговоры о возможном увеличении тарифов на тепло Анташев назвал «фальстартом».

На контроль

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко не согласна с позицией главы Тольятти о законности прошедшего мероприятия.

«Для чего происходят общественные слушания? Чтобы население, а именно большинство социально активных граждан, для которых общественные интересы не пустой звук, имели возможность высказаться, одобрить, внести поправки или отказать в одобрении того или иного решения. В этом смысл публичных слушаний. Введенные санитарно-эпидемиологические ограничения на число участников публичных собраний не должны отменять основного смысла и значения общественных слушаний, чтобы каждый желающий мог выразить свое отношение к проблеме и проголосовать за или против градостроительного решения. Даже в условиях пандемии решения, касающиеся качества жизни в городе, должны проходить с учетом общественного мнения. Это аксиома, которая обеспечена императивной силой статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов граждан в обязательном порядке по важнейшим вопросам градостроительной политики проводятся общественные обсуждения или публичные слушания. Как указано в статье, на основании протокола общественных обсуждений или публичных слушаний организатор общественных обсуждений или публичных слушаний осуществляет подготовку заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний», — поясняет юрист. 

По мнению Екатерины Скосаренко, если был нарушен порядок проведения общественных слушаний, и граждане были лишены возможности в них поучаствовать, то есть все основания для обжалования данного протокола как принятого с нарушением установленной кодексом процедуры.

«Если власти при обсуждении схемы теплоснабжения города искусственно ограничили число участников и не обеспечили возможность учесть мнение большинства, которое было, вероятно, настроено против утверждения, то можно попробовать обжаловать принятый документ в суде», — считает эксперт. 

Депутат городской думы Тольятти, председатель постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков направил обращение министру энергетики РФ Николаю Шульгинову, в котором изложил ситуацию вокруг публичных слушаний по принятию новой схемы теплоснабжения города.

«К большому сожалению, на последующем совещании рабочей группы по проекту «Схема теплоснабжения городского округа Тольятти на период до 2038 года», которое проходило в режиме ВКС, было принято решение о поддержке схемы теплоснабжения», — указано в документе.

Однако, как пишет Турков, вряд ли такое положение дел можно считать законным, поскольку не все желающие имели возможность выразить свое отношение к предлагаемому проекту на публичных слушаниях, чем, вероятно, были нарушены их права.

«Очевидно, по итогам указанных слушаний и принятых на рабочей группе решений в Ваше министерство был направлен соответствующий пакет документов для принятия судьбоносного для нашего города нормативного акта. В этой связи убедительно прошу Вас, уважаемый Николай Григорьевич, взять данную ситуацию на личный контроль и не допустить утверждение документов, в результате которых могут быть нарушены права и законные интересы жителей и организаций г. о. Тольятти», — так заканчивает свое обращение Павел Турков.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Тольятти, Сергей Анташев, теплоснабжение
Поделиться
Похожие новости