Новость политики

Оппозиционные кандидаты на выборах главы Пермского края могут провести альтернативное голосование

Оппозиционные кандидаты на выборах главы Пермского края могут провести альтернативное голосование

Фото © PROP

26.06.2020 в 18:26:00
1457

Выборы губернатора Пермского края могут пройти по двум сценариям — с прохождением муниципального фильтра и голосованием в сети за всех кандидатов

13 сентября 2020 года в Пермском крае выберут губернатора. Основным кандидатом считается врио главы региона Дмитрий Махонин, который в 2016 году выдвигался в Государственную думу от партии «Яблоко». Выдвижение Махонина на должность губернатора Пермского края в 2020 году поддержала партия «Единая Россия».

Неожиданная политическая конфигурация Дмитрия Махонина — бывший кандидат «Яблоко» выдвинулся при поддержке партии власти — спровоцировала выдвижение большого количества конкурентов.

Помимо Махонина, в борьбе за пост губернатора Пермского края решили сойтись разные политические силы. Стать кандидатом от КПРФ выразил намерение  председатель правления Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков — он сообщал об этом в Facebook.

«Мне близки принципы социальной справедливости и борьбы за интересы граждан как основа идеологии современной Коммунистической партии. Поэтому, уведомив ЦК КПРФ и Бюро Крайкома, объездил несколько районных отделений, чтобы поговорить с людьми. Многие услышали и поняли, что я готов работать и имею все шансы составить достойную альтернативу действующему сейчас кандидату от власти», — писал Меньшиков.

Тем не менее, на партийной конференции, прошедшей 20 июня, большинством голосов была поддержана секретарь крайкома Ксения Айтакова.

Кандидат от ЛДПР — депутат заксобрания Олег Постников, «Справедливая Россия» — бизнесмен Александр Репин, «Патриоты России» — бизнесмен Евгений Козлов.

Партия Роста также рассматривает вопрос о выдвижении своего кандидата в губернаторы Пермского края.

«Кандидатура есть. Оцениваем возможности», — пояснили изданию в пресс-службе партии.

Многие эксперты предполагают, что избирательная кампания будет проходить очень жестко. Нельзя исключать, что поле для одного из кандидатов может быть «зачищено» административным путем. Очевидно, поэтому в среде оппозиции могут вестись разговоры о создании коалиции для технологического противостояния административному давлению. Реализация такого плана, вероятно, придаст дополнительную интригу выборам губернатора Пермского края и может изрядно потрепать нервы внутриполитическому блоку Дмитрия Махонина.

К чему пришли высокие договаривающиеся стороны (и пришли ли они к чему-либо вообще), в данный момент неизвестно. Однако нельзя исключать, что результатом диалога может стать разработка и внедрение интернет-платформы для так называемого альтернативного голосования — на тот случай, если представители оппозиции по разным причинам не будут допущены к участию в реальной избирательной кампании.

«Разумеется, о правовых последствиях альтернативного голосования говорить не приходится, а вот с технологической точки зрения это может позволить решить несколько задач. Во-первых, если реально политическое поле будет зачищено административным путем в интересах одного кандидата, организация прозрачного альтернативного голосования будет способствовать окончательной делегитимизации голосования реального. Во-вторых, история, скорей всего, получит резонанс, и на карте России может появиться еще одна конфликтная точка. Сомневаюсь, что Кремлю это нужно, поэтому нельзя исключать, что если сторонники «административных» избирательных технологий начнут проявлять крайнюю резвость, то их попросят успокоиться», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Интрига присутствует и в том, на какой платформе может произойти объединение оппозиции в Пермском крае.

Ранее «Московская газета» сообщила о возможном выдвижении в губернаторы Пермского края представителя команды мэра Москвы Сергея Собянина.

Автор: Игорь Чемезов
ТеГИ
Пермский край, выборы
Поделиться
Похожие новости