Новость политики

Оппозиция надеется, что поссорит кремлевские башни друг с другом?

Оппозиция надеется, что поссорит кремлевские башни друг с другом?

Фото: © pixabay.com

23.09.2019 в 17:48:00
637

На прошлой неделе в СМИ, как писала «Московская газета», была озвучена утечка информации о том, что первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на начавшейся неделе будет обсуждать предложения главы Центризбиркома Эллы Памфиловой по поводу упрощения процедуры сбора и проверки подписей, расширения возможностей наблюдателей и ряд других предложений. Это был подано как стремление федеральной власти снизить накал  противостояния, возникший после московских протестов. 

Это дало почву для рассуждений конспирологам, и на портале Republic в колонке Павла Чикова «Сговор силовиков и контратака АП. Как будет развиваться «московское дело»?» все эти репрессии против активистов оппозиции интерпретируются уже как проявление «войны  кремлевских башен», то есть Следственный комитет, Росгвардия, МВД, московский суд против внутриполитического блока Кремля и ФСБ.

Любопытно причисление ФСБ к ряду «добрых следователей» – в этой связи можно вспомнить, что главного оппозиционера, основателя ФБК Алексея Навального, иногда считают человеком, связанным с этой спецслужбой, и именно его структуры, пожалуй, больше всех в стане либеральной оппозиции сейчас страдают от операций силовиков.

Ресурс пишет о «главном промахе инициаторов волны репрессий – это неспособность продемонстрировать убедительные доказательства преступлений».

Последние уступки власти в рамках «московского дела» Чиков описывает как «контратаку внутриполитического блока Кремля». Дается прогноз, что в дальнейшем конфликт будет развиваться позиционно и ни одна из «башен» не сможет заявить о своей победе.

Возможно, политический кризис второй половины минувшего лета действительно обострил некие противоречия внутри федеральной власти.

О «войне башен» стали регулярно говорить года четыре назад. В конце 2015 года главный редактор «Эха Москвы», завсегдатай одной из «башен» Алексей Венедиктов этим объяснил знаменитый «слив» о часах пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Идёт «борьба башен», она велась всегда. Сначала она велась за влияние на президента, а сейчас она, по-моему, ведётся за то, «как соскочить», – утверждал журналист. – Но так, чтобы тебя не обвинили в дезертирстве, соскочить элегантно… Фотографию часов со свадьбы Пескова, где было, если не изменяет память, 470 гостей, включая крупных журналистов, опубликовал один человек. Зовут его Олег Митволь, его жена дружит с Навкой. И написал эту идиотскую историю о том, что это якобы Песков надел часы, чтобы привлечь внимание журналистов, тоже Олег Митволь. Один источник. Друг семьи. Кому выгодно? Тому, кто эту историю раздул. Дальше мы смотрим: кто эту историю раздувал? «Lifenews» и Навальный. Но Навальный вцепится в любую историю, где можно взяться за жирную пятку и потрясти. Это понятно, у него рефлекс. Потому что надо проверять, откуда были эти часы, можно было провести расследование, а не просто постить две фотографии четырёхмесячной давности».

Он считает, что  в «войне башен» «нет устоявшихся партий». Там по разным вопросам складываются разные коалиции. Во-вторых, надо полагать, они понимают, что Владимир Владимирович немолод. И «война башен» обостряется, потому что они начинают группироваться вокруг возможного преемника. 

Полгода назад он заявил, что на российском политическом олимпе оформилась «партия войны». То, с каким пафосом это произносилось, свидетельствует, что кто-то из высокопоставленных чиновников попросил его это озвучить.

Мнение журналиста любопытно, поскольку он самый разговорчивый из вхожих в Кремль лиц.

Иностранные эксперты тему видят глобальнее, считая, что столкновение кланов простирается даже в дальнее зарубежье. В прошлом году на ресурсе «Рада» появился текст под заголовком «Началась война между «четырьмя башнями» Кремля». Автор утверждал, что «одна из кремлевских башен  предприняла безуспешную попытку получить контроль над частью ресурсов Сирии и затем организовать их охрану».

Оппоненты кремлевской власти, которые любят рассказывать про столкновение этих кланов, обычно предполагают, что такое расшатывание системы ускоряет конец режима. Однако кажется, что утверждение спорно. Считается ведь, что президент Владимир Путин не является противником таких «схваток под ковром», считая их лучшим средством от реальной фронды внутри системы. Сам же глава государства оказывается над схваткой.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Кремль, власть, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости