Новость политики

Опрос: Путин и Трамп одинаково сильно раздражают жителей разных регионов мира

Опрос: Путин и Трамп одинаково сильно раздражают жителей разных регионов мира

Фото: twitter.com

09.01.2020 в 17:27:00
1159

Американские социологи обнаружили много общего у лидеров крупнейших мировых держав, подведя, так сказать, основу под разговоры об их сходстве

До сих пор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа сравнивали и находили у них что-то общее в основном эмпирически. Объективно главное сходство у них, пожалуй, объясняется работой и вызвано военным потенциалом, который они могут привести в действие — только США и Россия могут уничтожить всю планету. Возможно, такая ответственность накладывает некий отпечаток на характер людей, которые могут принимать такие решения… Еще, говорят, оба не курят и не служили в армии…. Общее место, как считается, — авторитарный метод управления, который применяют оба президента.

Сегодня стали известны результаты социологического исследования отношения к мировым лидерам со стороны жителей разных стран, который показал, что сходство этих самых могущественных чиновников не просто фантазии политологов.

Pew Research опросил жителей 33 государств разных регионов мира на этот предмет. Хуже всего оказались показатели у Трампа. О своём позитивном отношении к его деятельности заявило 29 процентов респондентов, негативном — 64 процента. Особенно непопулярен Трамп в Западной Европе. Практически повсеместно он уступает своему предшественнику – Бараку Обаме. Впрочем, стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом рейтинг Трампа немного подрос.

Кстати, респонденты явно разделяют президента и его страну. Отношение к США в целом гораздо лучше, чем к их нынешнему лидеру. Позитивно относятся к Америке 54 процента респондентов, отрицательно — 38.

У Синь Цзиньпина рейтинг ещё ниже, чем у Трампа — 28 вместо 29, — однако у него гораздо слабее и антирейтинг — всего 43 по сравнению с трамповскими 64.

Антирейтинг номер два — у Путина. Ему, правда, доверяют чуть больше, чем Трампу — 33 процента (по сравнению с 29 у последнего), зато показатель недоверия у Путина — 57.

У китайского лидера сторонников ещё меньше, чем у них, но он, по крайней мере людей не так сильно напрягает.

Двое оставшихся мировых лидеров, в отличие от названных выше, находятся в позитивной зоне — относящихся к ним положительно больше, чем тех, кто воспринимает их отрицательно. У Макрона доверие — 41, недоверие — 36; у Меркель ситуация еще лучше: 46 на 29.

«Проще говоря, сильнее всего раздражают опрошенных именно Трамп и Путин. Их просто не любят и их деятельность не одобряют. Несмотря на авторитарную волну, пришедшую на смену третьей волне демократизации, мир по-прежнему предпочитает демократических лидеров, — комментирует обобщивший результаты исследования политолог Аббас Галлямов. 

То, что мир воспринимает их одинаково, не новость. Как только Дональд Трамп пришел к власти, его начали сравнивать с Владимиром Путиным.

«На первый взгляд, Путин и Трамп не имеют ничего общего: агент КГБ, который тихо пришел к власти, против напыщенного магната. У Путина нет такого умения производить эффект, как у Трампа. Диктатору, который полностью контролирует общество, не нужен подобный популизм. Российское телевидение обязано заискивать перед Путиным 24 часа в сутки, в то время как американские телесети делают это для Трампа по собственному желанию. В ходе предвыборной кампании Трамп говорил о том, что будет хорошо ладить с Путиным. И это, несомненно, правда. И Трамп, и Путин беспокоятся исключительно о собственном влиянии и престиже. Они не станут обсуждать интересы меньших стран, которые стоят у них на пути, не говоря уже о таких ненужных вещах, как демократия и права человека», — отмечал в Newsweek еще четыре года назад ярый критик Путина бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. 

«Между Трампом, Путиным и некоторыми европейскими лидерами гораздо больше общего, чем между Трампом и лидерами демократической партии в США», — считает тележурналист канала «Россия» Владимир Соловьев.

А руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков высказал мнение, что «Путин и Трамп похожи по ментальности, по стилистике вести переговоры».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости