Новость политики

От партий-новичков ожидают до 10% в пользу власти

От партий-новичков ожидают до 10% в пользу власти

https://vyruchaidengi.ru

09.04.2020 в 10:58:00
8801

Министерство юстиции РФ  зарегистрировало еще три новых политических партии в России, которые, по мнению экспертов, должны «подыграть» действующей власти на выборах в Госдумы в 2021 году и на выборах президента РФ в 2024 году

7 апреля ведомство приняло решение о регистрации партий «За правду», «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Ранее Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» Вячеслава Макарова. 16 марта в Министерство юстиции поступили документы партии «Достойная жизнь», лидером которой может стать  племянник главы государства Роман Путин.

Такая оперативная регистрация новых партий прямо указывает на реализацию довольно бесхитростной тактической схемы на выборы 2021 и 2021 года, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«За правду», «Новые люди», «Зеленая Альтернатива», «Партия прямой демократии» получили регистрацию. Отдельные персонажи из Администрации Президента РФ нас за дураков держат. Уж регистрировали бы хотя бы с перерывом в неделю-две. Они явно не понимают, что одно дело бабушек разводить с «Коммунистами России», другое дело пытаться образованных жителей мегаполисов «на блесну поймать», — сказал Константин Калачев «Московской газете». — Теперь слухи о связи вышеперечисленных новых партий с АП получили свое подтверждение».

С такой точкой зрения согласна политтехнолог Алена Август.

«Если прилепинская «За правду» свой учредительный съезд провела в виде шоу с привлечением звезд, позвав даже Стивена Сигала, то «Новые люди» все порешали на «производственном междусобойчике» в стиле «Фаберлик». Про «Зеленую альтернативу» и ее лидера Руслана Хвостова вообще мало кто слышал. Правда, смущает, что структура сайтов «заправдинцев» и «альтернативщиков» как-то близка по духу. Аккуратнее надо работать все же тем, кто занимается продвижением малых партий, столь нужных большим игрокам для победы», — отмечает эксперт.

Часть новых партий претендует на большее: они должны конкурировать с  неуправляемыми или неудачными партийными проектами, которые появились раньше, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Кремль давно хотел создать новые партии, чтобы, во-первых, переломить монополию «большой четверки» из «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, а во-вторых, привлечь на выборы не окученный электорат — молодежь и либерально настроенных граждан, которые до этого уходили к Алексею Навальному», — полагает собеседник издания.

«Всего таких проектов несколько. Первый — «Зеленая» партия, основанная на идее того, что молодежь по примеру Греты Тунберг может заниматься экополитикой, уйдя с условной «Болотной» в леса защищать природу от глобального потепления. Второй проект — создание молодежной партии, которую хотели создать то через РСМ, то через Росмолодежь, но в итоге появилась самостоятельная сила «Партия прямой демократии», «партия танчиков», которая так удачно стартовала, что перекрыла возможность создать успешный проект в этом секторе. Проще договориться с «танками», ведь именно они замыкают на себя весь популистский сектор, от борцов за право на оружие до IT-гиков, которых еще ни одна политическая сила не оторвала от компьютера. Проект Прилепина «За справедливость» — это альтернатива партии «Родина», которая стала неуправляемой. Плюс «добро» от Кремля создать партию для ветеранов Донбасса, чтобы они могли канализировать свой патриотический протест, а не примыкали к более несистемным, вроде Стрелкова, например. «Новые Люди» — это проект замещающий «Партию Роста», ведь Борис Титов тоже не совсем системный для политических менеджеров, а предпринимательский сектор у нас в стране — это 5-6 млн избирателей. Правда, партия «Фаберлика» пока действует тайно и секретно, и не факт, что до выборов мы о них что-то узнаем, тем более что на «правом» фланге замаячил более перспективный проект «Люди дела», возглавляемый племянником президента Романом Путиным», — полагает Илья Гращенков.

Главная задача, которая стоит перед новыми партиями: привлечь избирателя «за счет новизны, но не слишком много, чтобы не перейти барьер, а потом «передать накопленные баллы» партии следующего уровня — из числа парламентских, — считает политтехнолог Алена Август. — Впрочем, ситуация такова, что могут быть и сюрпризы. Не только за счет идеологии, об этом даже смешно говорить, но за счет того, что коронавирусная пандемия и финансовый кризис сильно может изменить политические предпочтения и обострить извечное русское «накося выкуси» в сторону бояр».

«Главное, чтобы никто из них не набрал больше 4,99% голосов. А в идеале — и 2,99%. Тогда и на содержание партии раскошеливаться не придется. Они подарят свои 3-4% голосов лидеру гонки. Думаю, около 10% прироста лидеру избирательного процесса. Чем шире раскатывается блинчик, тем он тоньше. И даже невысокие холмы на раскатанном блинчике становятся снежными пиками. И собирают множество голосов списков партий, не перешедших 5% барьер, — считает вице-президент Российской ассоциации политконсультантов  Андрей Максимов. — Возможно, еще некоторые партии получат средства, чтобы помочь лидеру стать абсолютным».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Минюст РФ, парламентские партии, новые партии
Поделиться
Похожие новости