Новость политики

От танчиков до косметики: новые партии захватывают политическое поле России

От танчиков до косметики: новые партии захватывают политическое поле России

http://visualrian.ru

29.01.2020 в 15:27:00
1090

В ближайшее время в России может появиться сразу ряд новых политических партий. Их потенциальные лидеры заявили о готовящейся борьбе за голоса электората. Между тем, политологи уверены: многие партии — не более, чем спойлеры, не имеющие ровным счетом никаких шансов на успех

Так, в числе первых заявил о себе директор Wargaming.net и один из разработчиков популярной компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Он сообщил о готовности «Партию прямой демократии» для участия в выборах депутатов федерального и региональных парламентов. Как ожидается, учредительный съезд уже намечен на начало марта.

По словам Макарова, в случае успеха на региональных выборах объединение выдвинет своих кандидатов в Государственную думу в следующем году. Ожидается, что ключевой особенностью движения станет возможность голосования при помощи мобильного приложения — на его создание планируется потратить до миллиона долларов. Вполне возможно, что в создаваемую партию будут приглашены разработчики ведущих региональных IT-компаний.

Впрочем, эксперты не очень высоко оценили «партию танчиков». В частности, по заявлению политтехнолога Евгения Сучкова, можно прогнозировать, что интернет-инициатива Вячеслава Макарова может оказаться не больше, чем очередным технологическим выхлопом.

Ранее коммерсант Александр Даванков, один из основателей и косметической компании Faberlic, публично заявил о намерении создать политическую партию правого толка. По его словам, все документы на регистрацию были поданы еще в конце прошлого года. При этом председателем нового объединения станет его бывший партнер, владелец Faberlic Алексей Нечаев. Съезд партии тоже намечен на начало марта. «Косметическая партия» также готова участвовать в региональных выборах в сентябре, а в дальнейшем в выборах в Государственную думу.

Однако на этом партийный парад не заканчивается. Писатель Захар Прилепин решил не отставать, сообщив, что переформатирует созданное им национал-патриотическое движение «За правду» в отдельную партию, учредительный съезд которой должен пройти 1 февраля.

По мнению главы «Политической экспертной» группы Константина Калачева, из всех новых партийных проектов этот выглядит самым перспективным.

«Единомышленников у Прилепина много. Риск только один: могут начать отбирать голоса не у оппозиции, а у партии власти. Но, видимо, это просчитано, приток новых избирателей кажется кому-то более важным», — заявил Калачев «Московской газете».

Захар Прилепин не первый и не последний, кто сейчас создает, точнее, пытается создать новую партию под выборы в Государственную думу, заявил «Московской газете» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По его словам, начинать этот процесс пару лет назад было финансово весьма затратно, поскольку даже бездействующая партия требует расходов на свое содержание. А через полгода создавать партию будет поздно, потому что есть риск даже не успеть зарегистрировать.

«При этом партия «За правду» имеет хотя и небольшие, но все же гораздо большие шансы на успех, чем партии «распространителей косметики Faberlic» или «игроков в танчики». Главное, чтобы у нее появились необходимые для этого региональные и местные структуры и полевые агитационные сети. Или чтобы кто-нибудь «поделился» с ней этими ресурсами. Все-таки Захара Прилепина знают и воспринимают как политика на несколько порядков больше людей, чем Алексея Нечаева или Вячеслава Макарова», — признал эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Госдума, новые партии, Захар Прилепин
Поделиться
Похожие новости