Новость политики

Откроется ли в Токио офис НАТО?

Откроется ли в Токио офис НАТО?

Фото © «Московская газета»

07.06.2023 в 22:41:00
4729

Вслед за Украиной, Финляндией и Швецией своё желание сотрудничества с НАТО выразила Япония. Прозвучал ряд заявлений о намерении открытия в Токио офиса альянса. Впрочем, такое желание нельзя назвать «новым», ведь разговоры об этом велись с 2007 года

Означает ли открытие офиса НАТО в Японии, что Азия в лице страны восходящего солнца активно втягивается в противостояние с Китаем, Северной Кореей и Россией? Разбиралась корреспондент «Московской газеты».

Обновление кабмина в Японии в августе 2022-го ознаменовала смену политического курса страны. Фумио Кисида, занявший годом ранее пост премьер-министра, в отличие от предшественника, убитого Синдзо Абэ, не рассчитывает на результат от дипломатических переговоров и ориентируется на наращивание оборонной мощи.

«Премьер Японии Фумио Кисида не имеет тех иллюзий, которые были у ныне покойного бывшего премьера Абэ. Абэ верил в свои способности переговорщика. Надеялся убедить Путина передать Японии южные Курилы. Кисида верит в оборонный бюджет и расширение связей с НАТО», — считает политолог Константин Калачёв.

Несмотря на нестабильное политическое положение самого Фумио Кисиды, вызванного недовольством населения страны заявлением о повышении налогов, которые пойдут на оборону, правительство демонстрирует свою готовность следовать намеченному пути. В марте нынешнего года премьер Японии посетил Украину, тем самым показав всему миру и своему главному политическому оппоненту — Китаю — свои намерения.

Следует полагать, что Японии есть, о чём беспокоиться. Россия втянута в противостояние с США, Китай продолжает наращивать потенциал, а Северная Корея нарушает резолюции Совбеза ООН, угрожая безопасности страны.

«Дестабилизация в сфере глобальной безопасности подталкивает государство к решению об открытии офиса НАТО на своей территории. У Японии вызывает тревогу и растущая мощь Китая, и ядерный потенциал Северной Кореи»,говорит Константин Калачёв.

Политолог считает, что спецоперация не угрожает Японии, однако там воспринимают конфликт как сценарий того, что может случиться на их территории и, соответственно, хотят усилить меры безопасности: «Диалог России и Японии по Южным Курилам заморожен. С Китаем у Японии есть территориальный спор по островам Сенкаку, а северо-корейские баллистические ракеты перелетают через территорию Японии, что японцев очень нервирует».

Подобные угрозы вынуждают Японию наращивать военную мощь, увеличивая бюджет на оборону вдвое.

«Пацифизм японцев остаётся в прошлом, — констатирует Калачёв, — перманентная нестабильность на Корейском полуострове и риск обострения ситуации вокруг Тайваня заставляют Токио нарастить расходы на оборону и всерьез взяться за рост наращивание военной мощи. И тут НАТО выступает естественным партнером».

Официальные власти Японии предпочитают осторожно высказываться по поводу сотрудничества с НАТО, заявляя, что не будут вступать в альянс. Так, в конце мая Кисида сообщил, что страна не будет подавать заявку и ему лично ничего неизвестно о намерении открыть офис НАТО на территории Японии.

«Мне неизвестно о каком-либо решении, принятом в НАТО относительно создания офиса», — сказал премьер на заседании парламента.

Между тем, подобное заявление противоречит высказыванию Кодзи Томито, посла Японии в США, который в начале мая официально заявил в Вашингтоне о намерении открыть офис альянса в Токио. А также утверждению министра иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, который в интервью CNN 10 мая сказал: «Мы уже ведем переговоры, но детали еще не согласованы» (об открытии офиса, —прим.авт.). Он также сообщил, что хотя страна и не является членом НАТО, но открытие представительства стало бы сигналом того, что партнеры блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе «очень стабильно взаимодействуют» с НАТО.

Хаяси также перечислил все угрозы безопасности Японии, в списке которых оказалось не только могущество Китая и ядерное превосходство Северной Кореи, но и усиление напряжённых отношений с Россией, которую Япония уже не считает своим партнёром.

14 апреля Тихоокеанский флот РФ был приведён в высшую степень боеготовности для внезапной проверки.

«Основной целью этой проверки определено наращивание способности вооружённых сил решать задачи по отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений», — цитирует ТАСС слова министра обороны РФ Сергея Шойгу.

5 июня 2023 года на сайте Минобороны РФ появилось сообщение о проведении новых учений в районе Японского и Охотского морей: «В соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота (ТОФ) на 2023 год в период с 5 по 20 июня в акватории Японского и Охотского морей под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиины проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне».

Таким образом, Россия будто демонстрирует Японии свой потенциал и отношение к проводимой ею политике. Китай тоже предостерегает НАТО от расширения в Азии и выразил свою позицию по поводу возможного открытия офиса в Токио.

«Азия – перспективная земля для сотрудничества и очаг мирного развития. Она не должна быть платформой для тех, кто стремится к геополитической борьбе, — заявил официальный представитель МИД Китая Мао Нин. — Продвижение НАТО на восток и вмешательство в дела Азиатско-Тихоокеанского региона, безусловно, подорвут региональный мир и стабильность».

Известно, что в Японии действует конституция, которая со времён поражения во Второй мировой войне запрещает правительству осуществлять военную агрессию. Хаяси не считает, что потенциальное открытие офиса НАТО в Токио — прямая угроза миру.

«Мы ни на кого не нападаем, мы защищаемся от любого вмешательства, а в некоторых случаях — и от угроз», — говорит он.

Напомним, в НАТО входит 31 государство, включая нового члена — Финляндию. Для принятия стратегических решений требуется согласие всех стран. Условием же вступления в альянс, помимо согласия всех участников, является и нахождение страны на европейской территории.

Потенциальное вступление азиатской страны в НАТО видится, с одной стороны, как значительное расширение сферы влияния альянса, с другой, нарушает её организационные принципы. Однако как считает руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков, если Вашингтон очень захочет, то Япония в НАТО вступит.

«Япония — страна, которая является экономически сильной державой, но при этом ее субъектность очень низка. С 1945 года Япония фактически находится под протекторатом США. В стране свыше 40 военных американских баз. То есть степень реализации государственного суверенитета очень низка. НАТО ещё более ограничит субъектность Японии», — высказался Котков в недавнем интервью.

Решение об открытии офиса НАТО в Японии действительно не принято. Возможно, во многом благодаря позиции Франции, а точнее её президента Эммануэля Макрона.

«Президент Франции считает, что не время раздражать Китай и давать ему поводы для антизападной риторики», — считает политолог Константин Калачёв. Эксперт констатирует, что «большая часть западных политиков, ровно также как и японских, уверены, что надежды Макрона убедить Китай повлиять на Россию иллюзорны».

Размахивать красной тряпкой перед быком действительно представляется опасным. Ведь Китай до сих пор не забыл действия японцев на своей территории во времена Второй мировой, кроме того, власти страны категорически против политики сдерживания.

«Контакты Японии с НАТО в Китае воспринимают как угрозу, тем более что к 2027 году ежегодный оборонный бюджет Японии должен приблизиться к 80 миллиардам долларов, то есть стать третьим по величине в мире, при условии, что другие страны не увеличат резко свои военные расходы», — говорит Константин Калачёв. 

«Заигрывания» Японии с НАТО чреваты не только обострением политической ситуации с Китаем, но и экономическими потерями.

«Япония является крупным инвестором в китайскую экономику, многие японские предприятия размещены в Китае, и это всё можно потерять», — считает востоковед Кирилл Котков.

Пока же ситуация носит довольно абсурдный с точки зрения разумности характер: Япония видит угрозу в соседях, соседи опасаются милитаризации Японии. В случае обострения и без того непростой ситуации проигрывают все, кроме США. Известный сценарий.

Факты

В 2022 году премьер Японии Фумио Кисида впервые в истории страны принял участие в саммите НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил намерение открытия офиса в Токио.

Решение об открытии офиса НАТО в Токио может быть принято на саммите НАТО в Литве, который пройдет с 11 по 12 июля 2023 года. 

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
нато, токио, офис
Поделиться
Похожие новости