Новость политики

Памфилова покусилась на «святое» – она критикует «Единую Россию»

Памфилова покусилась на «святое» – она критикует «Единую Россию»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС.

26.09.2019 в 18:10:00
4948

Вокруг избирательного процесса в северной столице в последние дни жарко. Критикует местных чиновников за выборы 8 сентября глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, параллельно раздается критика в адрес самой главы ЦИК. Однако чиновница раздает словесные оплеухи так, что риторика оппозиции не слышна.

Громко и скандально имя председателя Центризбиркома в связи с этими региональными выборами начало звучать, как сообщала «Московская газета», с публикации в Тhe New Times статьи, в которой можно было кроме названия ничего и не читать. Посыл был ясен из заголовка – «О трюке Эллы Памфиловой». Эксперт Кирилл Рогов раскритиковал позицию главы ЦИК России по голосованию в Санкт-Петербурге. В частности он обвинил чиновницу в поощрении «безудержной фальсификации итогов муниципальных выборов в Питере» и предложил Элле Памфиловой уйти в отставку.

Она сама не стала отмалчиваться и в интервью «Российской газете» назвала происходившее на выборах в Санкт-Петербурге муниципально-электоральным бандитизмом.

«Чтобы обеспечить доступ к выборам только «своим», прятали участки, давали не те адреса. Кандидаты идут сдавать документы, а некуда. Закрывали участки. Когда поступили первые жалобы, мы направили в ряд (избиркомов) наших сотрудников и членов ЦИК. Навстречу выходили братки и преграждали дорогу. Ни руководство муниципалитетов, ни сотрудников правоохранительных органов невозможно было днем с огнем отыскать», утверждает Памфилова.

Звучали и персоналии. И какие!  В ходе заседания комиссии Элла Памфилова обвинила спикера петербургского парламента и руководителя местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова в прямом вмешательстве в муниципальные выборы. Утверждала она, что в выборы вмешивались и петербургские депутаты Госдумы от «партии власти» Михаил Романов и Евгений Марченко. Все они, по ее словам, «нанесли непоправимый урон как репутации партии, так и легитимности выборов». Доказательства вмешательства будут, по ее словам, переданы в федеральное руководство партии.

Она даже позволила себе многозначительную фразу: «Надо бы систему менять».

Сам Вячеслав Макаров заявил на это: «Конечно, согласен с тем, что я вмешиваюсь в эти выборы. Я не просто вмешиваюсь. Я представляю «Единую Россию» и цель любой партии – завоевать власть, удержать власть и использовать власть. Безусловно, представляя партию «Единая Россия», я делаю всё, для того чтобы кандидаты от партии «Единая Россия» побеждали на этих муниципальных выборах».

Политолог и доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор предположил, что партия никаких мер не примет.

«Эти люди сделали свое, как могли. Без их вмешательства для «Единой России» дела могли обстоять еще хуже. Быть может, будут порицания в стиле «делайте такое уже втихаря», но не более того»,— уверен эксперт.

На фоне эмоций Памфиловой заявления правозащитников теряются. Так, движение «Голос» призывает избирательную комиссию Санкт-Петербурга обратиться в суд для отмены результатов выборов в 24 муниципалитетах города. В движении считают, что «грубые и демонстративные» нарушения на выборах 8 сентября не позволяют узнать, как действительно проголосовали граждане. Эксперты «Голоса» составили список муниципалитетов, где результаты выборов депутатов следует признать недействительными. Среди прочего отмечается, что во многих муниципалитетах комиссии переписывали итоговые протоколы в пользу близких к власти кандидатов.

Откуда вдруг столько смелости у Эллы Памфиловой? Конечно, медийной персоной она стала в 90-е годы как оппозиционер, однако в последние десятилетия этот пыл утратила. Петербургский разнос стилистически напоминает о временах ее пребывания в рядах оппозиции. 

Возможно, федеральные власти посчитали, что после скандальных московских выборов, когда большинство активистов протестных акций были отстранены от права быть избранными, репутация чиновницы как защитницы избирательных прав пострадала. Да, Памфилова прямо не отвечала за столичные выборы, но именно к ней апеллировали  многие известные персоны, призывая вмешаться. Сейчас же ей дали возможность поупражняться в критике на том, кого Кремлю, что называется, «не жалко». Ведь даже федеральные СМИ почти не заметили эту активность Памфиловой. Однако ей теперь  будет что ответить тем, кто упрекнет чиновницу в потворстве нарушениям.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Элла Памфилова, выборы, Санкт-Петербург, ЦИК
Поделиться
Похожие новости